100-процентные льготы по подоходному налогу

17:00 | 03.12.2018


С 2019 года вступит в силу новый Налоговый кодекс Азербайджана.

Как передает İnterfax, новый кодекс подразумевает изменения по 240 пунктам.

По словам Главного директора Департамента налоговой политики Министерства налогов Самиры Мусаевой, при разработке нового кодекса были выбраны 5 основных направлений: поддержка предпринимательства, уменьшение случаев уклонения от налогов и масштабов «теневой экономики», расширение базы налогообложения, усовершенствование налогового администрирования, повышение эффективности нынешних и новых налоговых льгот.

По ее словам, с целью уменьшения масштабов «теневой экономики» налоговое бремя на подоходные налоги служащих в частном ненефтяном секторе значительно уменьшено.

Согласно изменениям, гражданам, чья ежемесячная зарплата составляет до 8 000 манатов, будут предоставлены 100%-е льготы на 7 лет.  Для физических лиц, работающих по найму, чьи зарплаты составляют свыше 8 000 манатов в месяц, установлены 14%-е подоходные налоги. 
«Основная цель - это уменьшение объема «теневой экономики», устранение неофициальной занятости, оживление экономической активности, особенно в частном ненефтяном секторе.

В результате этого изменения правительство намеревается увеличить количество трудовых контрактов и стимулировать переход от «черной бухгалтерии» к официальному обороту», - сказала Мусаева.

Напомним, что данные льготы не имеют отношения к тем, кто задействован в государственной сфере и в частной сфере нефтяного сектора

www.anews.az

Лента новостей