Анар Мамедов закрыл федерацию

Экономика 11-02-2018 22:04
Анар Мамедов закрыл федерацию
Похоже, закрытие спортивных федераций из-за финансовых проблем становится привычным делом для азербайджанского спорта. На днях отечественные СМИ растиражировали новость о том, что сын бывшего министра транспорта Зии Мамедова - Анар Мамедов фактически приостановил деятельность Федерации гольфа Азербайджана, президентом которой он является.

Финансирование он не выделяет, следовательно, Федерация не участвует в международных мероприятиях, не проводятся внутренние соревнования, а сотрудники давно разбежались, так как им перестали платить зарплату.

А ведь у Мамедова были гигантские планы относительно развития гольфа в Азербайджане. Он делал заявления о том, что азербайджанские гольфисты будут выступать на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, обещал, что гольф станет в нашей стране… массовым видом спорта.
Гольф? Массовым? В Азербайджане?! У нас даже футбол нельзя считать по-настоящему массовым видом спорта – недостаточно бесплатных площадок, а тут речь шла о гольфе – виде спорта, где размер поля не меньше 60 гектаров.

Разумеется, Азербайджан не был представлен на Олимпиаде в Рио, а гольф, как был далек от массовости, так и остался на том уровне. Анару Мамедову было уже не до гольфа. В октябре 2015 года состоялось открытие гольф-клуба в рамках проекта «Остров мечты». На церемонии, в которой принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Федерации гольфа Мамедов замечен не был. Оно и понятно: к тому моменту были отняты почти все полномочия у его отца-министра, и активы бизнес-империи Мамедовых меняли владельцев.

Анар Мамедов до сих пор официально числится президентом Федерации. Бывшие сотрудники руководимой им организации надеются, что вскоре для гольфа найдут нового главу. Однако опыт показывает, что процесс может затянуться на годы. Достаточно вспомнить Федерацию гандбола. После того, как в 2008 году ее президента Гейдара Бабаева уволили с поста министра экономического развития, отечественный гандбол фактически восемь лет оставался без хозяина и серьезной финансовой поддержки. Лишь в декабре 2016 года на должность президента был назначен глава «Азеравтойол» Салех Мамедов. А ведь у гандбола, в отличие от гольфа, в Азербайджане есть определенные традиции, заложенные еще в советское время. Если уж такому виду спорта пришлось ждать своей очереди восемь лет, то вопрос смены руководства в Федерации гольфа и вовсе может быть отложен в долгий-долгий ящик.

Одними из «конкурентов» гольфистов в борьбе за нового начальника можно назвать хоккеистов – тех, что играют на траве. С июля 2015 года президент Федерации Фазиль Мамедов приостановил выплату зарплат тренерам и спортсменам. Азербайджанские команды не участвуют ни в каких соревнованиях, а наша сборная была исключена из мирового рейтинга и лишилась всех набранных очков, которые долгие годы собирала по крупицам.

www.anews.az