Бакинские рестораны начали штрафовать

13:24 | 08.09.2018
Сотрудники Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана и Исполнительной власти города Баку начали совместные рейды в домах торжеств и ресторанах столицы.

Как передает Oxu.Az, представители министерства обошли дома торжеств и измерили ущерб, наносимый окружающей среде.

В ходе рейда был проведен мониторинг в ресторанах Lido и Cıdır düzü. После анализа взятых проб в лабораторных условиях будут приняты соответствующие решения.

Директор Национального департамента мониторинга окружающей среды Минэкологии и природных ресурсов Рамал Багиров сообщил, что ведомство дало объектам время на установку очистительных сооружений для устранения существующих проблем с загрязнением воздуха.

«По истечении этого срока был проведен мониторинг. До сегодняшнего дня проведены проверки в 183 объектах общественного питания. Выяснилось, что это оборудование установлено только в 9 них. Еще 56 объектов уже заключили официальные соглашения с фирмами (по установке оборудования)».

По словам Р.Багирова, объекты, приступившие к установке оборудования, были освобождены от штрафов:

«88 объектов ничего не сделали в этом направлении. В 30 из них прошел мониторинг, уже ведутся работы для взыскания штрафов. Размер штрафа зависит от того, насколько объем вредного газа, выброшенного в атмосферу, превышает норму».

В самих ресторанах нам рассказали, что установят нужное оборудование:

«В Азербайджане нет фирм по установке оборудования. Мы уже неделю как провели переговоры с компаниями, продающими оборудование. В ближайшее время мы заключим договор и установим оборудование».

Как заявила глава пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Ирада Ибрагимова, цель – устранить саму проблему, а не просто оштрафовать владельцев ресторанов и домов торжеств:

«Если бы это было так, владельцы объектов были бы оштрафованы в первый раз без какого-либо предупреждения в соответствии с законом.

На «горячую линию» Минэкологии и природных ресурсов поступают многочисленные жалобы от граждан. В связи с этим специалисты министерства провели мониторинги в домах торжеств и других объектах общественного питания в административных районах Баку, взяли образцы атмосферного воздуха.

Результаты физико-химического анализа образцов показывают, что в большинстве ресторанов количество вредных соединений газа, выбрасываемых в атмосферу, намного превышает допустимую концентрацию».

И.Ибрагимова отметила, что министерство разослало письма с предупреждением объектам общественного питания и домам торжеств.

«С ними провели встречи и дали время на установку очистных сооружений, соответствующих современным стандартам.

Если после предпринятых административных мер ситуация не изменится, министерство подаст ходатайство в соответствующие органы для прекращения деятельности этих объектов».

Ведомство намерено продолжить рейды в отношении домов торжеств.
www.anews.az

Лента новостей