B Сальяне разрушили архитектурное здание

15:49 | 25.02.2018
В Сальянском районе, который славится большим количеством исторических и культурных памятников, четыре года назад была разрушена одна из его главных достопримечательностей, сообщает региональный корреспондент haqqin.az.

Речь идет о двухэтажной постройке в центре города Сальян, известной как гостиница Гаджи Мехти. Здание было построено в 1908 году. Это здание было дорого каждому жителю района, так как именно в нем турецкие генералы Энвер-паша, Нуру-паша и Омер-паша, которые по просьбе главы Сальяна Бахшиша Рустамбекова прибыли на помощь местному населению для защиты от армянских убийц, строили планы по нанесению ударов по врагу. И именно в соответствии с этими планами армянские войска были разбиты возле города Сальян и бежали по долине к реке до побережья Каспия. В этих боях погиб Омер-паша и семь его солдат. Они с почестями были похоронены в Сальяне.

Однако в 2014 году тогдашним главой ИВ Сальянского района Тахиром Керимовым было принято решение о сносе исторического памятника и продаже этого земельного участка в центре Сальяна предпринимателям. Вначале из здания были выселены различные организации, а затем, чтобы поставить Государственный комитет по недвижимости перед фактом, Тахир Керимов распорядился разрушить экскаватором два оконных проема в историческом здании. Все это было сделано для того, чтобы здание было объявлено аварийным.

Все эти работы проводились ночью, чтобы не вызвать законное возмущение горожан. Однако стены здания оказались настолько прочными, что на звук работающей техники сбежались жители близлежащих улиц.

Несмотря на возмущение людей, Тахир Керимов смог объявить здание аварийным и продал его одному бизнесмену, который окончательно и разрушил его. Но это не пошло на пользу предпринимателю, который из-за финансовых трудностей так ничего и не смог построить за 4 года на месте здания старой гостиницы.








◀▶











www.anews.az

Лента новостей