Что стоит за визитом Меркель в Азербайджан?

13:09 | 18.08.2018
Ожидаемый в конце августа визит на Южный Кавказ, в том числе и в Азербайджан, канцлера Германии Ангелы Меркель серьезный сигнал о том, что Азербайджан представляет стратегический интерес для Европы, об этом haqqin.az заявил Дионис Ченуша, политолог, эксперт по внешней политики ЕС, миграции и энергетической безопасности.

По его словам, интерес Германии к Азербайджану связан, в первую очередь, с энергетикой. «До визита Ангелы Меркель президент Азербайджана Ильхам Алиев дважды побывал в Германии в 2015 и 2016 годах. Так что по дипломатическому принципу, немецкий канцлер обязана была приехать в Азербайджан»,- говорит наш собеседник.

«Почему визит состоится именно сейчас? Это, скорее всего связано с тем, что Германия хочет показать партнерам: «Северный поток-2» ни в коем случае не сможет обеспечить энергетическую безопасность Европы. И потому важны поставки энергоносителей из Азербайджана.

В любом случае, визит Меркель серьезный сигнал для всего региона, свидетельствующий о том, что Азербайджан играет стратегическую роль.
Что касается Нагорного Карабаха, то этот вопрос обязательно будет обсуждаться. Однако ожидать больших сдвигов не приходится.

В то же время пока Турция сближается с Россией, а Иран сталкивается с усилением давления со стороны США по ядерному вопросу, Германии и ЕС важно активизировать диалог с Баку», – отметил эксперт.

www.anews.az

Лента новостей