День национального спасения в БВШН

Общество 14-06-2018 23:00
День национального спасения в БВШН
В Бакинской Высшей школе нефти (БВШН) состоялось торжественное собрание в честь Дня национального спасения азербайджанского народа, который празднуется 15 июня и 25-летие которого отмечается в этом году. На нем присутствовали ректор БВШН Эльмар Гасымов, профессора, преподаватели и другие сотрудники вуза, сообщает вуз в четверг.

Открывая мероприятие, ректор Эльмар Гасымов подчеркнул, что День национального спасения – одна из важнейших дат в истории азербайджанского народа. Он напомнил, что летом 1993 года в республике сложилась тяжелая общественно-политическая обстановка. Откликнувшись на призыв народа, Общенациональный лидер Гейдар Алиев приехал из Нахчывана в Баку, 15 июня был избран Председателем Верховного совета Азербайджана и в скором времени сумел сплотить страну, которая находилась на пороге гражданской войны, и обеспечить национальное единство и политическую стабильность. В июне 1997 года Милли Меджлис объявил День национального спасения праздничным днем.

Выступивший с презентацией доцент Центра английского языка и гуманитарных дисциплин БВШН, доктор философии по истории Алемдар Шахвердиев отметил, что в течение первых пяти лет руководства Гейдар Алиев посетил 33 страны, куда совершил 79 визитов, принял участие в 232 мероприятиях и подписал 431 документ. 

Докладчик рассказал об успешной нефтяной стратегии Гейдара Алиева, результатом которой стало подписание «Контракта века», его достижениях по проведению экономических реформ, укреплению международных позиций Азербайджана и интеграции страны в межгосударственные структуры. Оратор особо отметил успехи внешнеполитической и дипломатической деятельности общенационального лидера, сумевшего добиться режима прекращения огня и начала переговоров о мирном урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта с участием региональных и международных организаций.

В заключение был продемонстрирован документальный фильм, посвященный Гейдару Алиеву.

www.anews.az