Долой оружие!, или Дайте счастья женщине — остановите поставку оружия

15:02 | 07.12.2018
Зульфия Сафханова


Совсем недавно Союзом исследования женских проблем  (Институт Женщины) и  Азербайджанским Национальным Комитетом Хельсинкской Гражданской Ассамблеи  (АНК ХГА) было организовано обсуждение, посвященное созданию Сети Женщин Медиаторов Южного Кавказа. По информации, полученной  от участников  мероприятия от Азербайджана  Саджиды Абдулвагабовой , директора Института Женщины  и Арзу  Абдуллаевой, председателя АНК ХГА, сеть была создана во время встречи женщин из миротворческих организаций Южного Кавказа в Турции, где одновременно были организованы для них тренинги по мирной медиации и нетворкинга. Целью тренингов было улучшение навыков женщин-медиаторов, их более активное вовлечение в мирные процессы по превенции и урегулированию вооруженных конфликтов. Это очень чувствительная тема, которая является далеко не самой приоритетной в конфликтных ситуациях, особенно в таких регионах как Южный Кавказ. Как сообщается в официальном обращении, опубликованном членами Сети Женщин Медиаторов Южного Кавказа, сообщество намерено повысить вовлеченность местных женщин в процессы многоканальной дипломатии, включая дипломатию высокого уровня. Это будет способствовать всеобщему признанию легитимности и важности деятельности женщин медиаторов. Миссия ЕС по мониторингу в Грузии (EUMM) и Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов (GPPAC) оказали финансовую поддержку рабочей встрече членов сети и совместно со своим региональным партнером  ICCN  (Международный центр по конфликтам и переговорам) организовали в сентябре семинар по мировой медиации.

Узнав о создании сети женщин Медиаторов Южного Кавказа я решила ближе ознакомиться с данной инициативой, поскольку я сама являюсь членом молодежной группы Молодежь за мирное урегулирование  Карабахского конфликта в рамках программы ЕС - EPNK.  В рамках этой программы я участвую в мирных переговорах с армянской молодежью по нахождению путей для взаимопонимания и примирения.

Кроме того меня интересует гендерно-феминистский аспект как в миротворчестве, так и его  идеологическом и философском понимании.  Недавно в ХГА мы обсуждали вопрос  истоков войн, их влияние на судьбу женщин,  международного посредничества  и поставки оружия. Поразительным оказалось то, что все три страны — со-председатели Минской Группы, призванной урегулировать  Карабахский конфликт, являются главными экспортерами оружия в мире. Правда,  из них в нашем регионе  поставкой оружия занимается только Россия. Как говорится, нарочно не придумаешь. Нам эта ситуация кажется нонсенсом. Возникает вопрос: а как другим?! Разве это не очевидно, что страна, которая поставляет оружие сторонам конфликта, не будет заинтересована в его урегулировании. Этому и было посвящено обсуждение. Председатель АНК ХГА  подняла справедливый вопрос: А не пора ли начать Движение женщин против оружия?

Мне кажется, вопрос вполне логичный: не будет продаж и поставок оружия, не будет войн, не будет жертв войн… Вопрос только на первый взгляд может показаться наивным. Как говорит известный  американский ученый японского происхождения Митио Каку в своей книге «Физика невозможного», идея любого научного открытия должна сначала казаться сумасшедшей. С такой сумасшедшей идеей выступала еще в конце 19 века известный борец за мир Берта фон Зутнер  (о ней  ниже).

 Существует множество деклараций, резолюций ООН, конвенций:Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (1980 год),  Договор о торговле оружием (ДТО)   – итоговый документ Заключительной конференции Организации Объединенных Наций по договору о торговле оружием (18–28 марта 2013, Нью-Йорк). Договор вступил в силу 24 декабря 2014 года.

Существует Декларация о праве на мир (19 декабря 2016 года)

Human Security Doctrine  (сентябрь 2004).

И непосредственно касающиеся женщин, которые всегда основные жертвы войны.

 Так в Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов , принятой резолюцией 3318 (XXIX) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года и признанной большинством стран мира, в ст. 1 черным по белому записано:

Нападения на гражданское население и бомбардировки его, причиняющие неисчислимые страдания, особенно женщинам и детям, которые составляют наиболее уязвимую часть населения, запрещаются, и такие действия подлежат осуждению.

 В Ст 3. Все государства должны полностью выполнять свои обязательства в соответствии с Женевским протоколом 1925 года и Женевскими конвенциями 1949 года, а также другими актами международного права, касающимися уважения прав человека в период вооруженных конфликтов, которые представляют важные гарантии для защиты женщин и детей.

Несмотря на все декларации, конвенции  и др. международные правовые документы,  вооруженные конфликты продолжаются и превращают жизнь людей в ад, и в первую очередь от них страдают женщины.

Именно человеческий фактор , а не государственная безопасность стал фокусом в Доктрине человеческой безопасности, которую подготовила международная Исследовательская группа по возможностям безопасности в Европе. Репорт  был представлен Верховному представителю ЕС по общей внешней политике и политике безопасности г-н Хавьеру Солане в сентябре 2004 года. Организатором группы и движущей силой была одна из ярчайших общественных деятелей  современности Мэри Калдор, директор Центра изучения глобального управления Лондонской Школы экономики и политологии, бывший Председатель Международной ХГА. 4 женщины -  из Южного Кавказа, руководители НПО и члены сети ХГА были приглашенными экспертами во время работы над доктриной:  Арзу Абдуллаева, Наталья Мартиросян, Джулия Харашвили и покойная ныне Анаит Баяндур — активный борец за мир и примирение азербайджанского и армянского народов.

Как говорится в доктрине, ЕС должен принять  озабоченность  гражданского общества по человеческой безопасности по трем основным причинам: мораль, законность и просвещенный личный интерес. Процесс определения приоритетности конфликтных ситуаций должен опираться на следующие категории: (1) серьезность и актуальность ситуации; (2) практичность миссии, риски, шансы на успех и доступность других участников; (3) особая ответственность за соседние страны; (4) исторические связи и исторические обязанности; (5) общественное беспокойство и давление со стороны общественности.

Таким образом, европейский вклад в глобальную безопасность мог бы быть эффективным и законным.

Чтобы сделать доктрину безопасности человека более оперативной, авторы предлагают семь принципов, которые являются своего рода ориентиром для политиков, дипломатов, военных, гражданских активистов и для европейской общественности:

1) первичность прав человека;
2)  политическая власть;
3) многосторонность:
4) подход «снизу вверх»;
5) региональный фокус;
6) использование только правовых инструментов
7) надлежащего (для защиты) применения силы.

Для реализации политики безопасности, основанной на этих представлениях и принципах, ЕС попросил создать комплексный набор возможностей гражданского и военного потенциала  и правовые рамки для его деятельности.

Этим вопросам, а также вопросам действенных шагов по предупреждению конфликтов было посвящено недавнее обсуждение  в ХГА.

Доктрина человеческой безопасности стала настольной книгой  организаций, занимающихся предупреждением и урегулированием конфликта, а также построением мира между конфликтующими сторонами. Такими организациями стали GPPAC cо своим региональным партнером ICCN  и локальными абхазскими, азербайджанскими, армянскими, грузинскими и осетинскими партнерами.

В программе  GPPAC написано, что  одними из основных векторов их работы является Человеческая безопасность, Диалог и медиация,  а также гендер.  В информационном сайте GPPAC,  описывая программу работы в сфере гендера, очень справедливо написано: «Мы считаем, что устойчивый мир может быть достигнут только при участии всех членов общества независимо от каких-либо конкретных аспектов их самобытности, таких как пол, религия, раса, класс, возраст или гражданство. Женщины являются активными участниками войны и мира, и они могут быть как жертвами, так и лицами, совершившими насилие, а также агентами по изменению и субъектами, которые обеспечивают мирное урегулирование конфликтов и содействуют обеспечению безопасности людей в их местных общинах, а также на национальном, региональном и международном уровнях”.

Действительно, первыми борцами за мир, за примирение, построение мира были и есть женщины.  Но ведь  есть  другая известная  горькая истина, что лучшими снайперами во всех войнах являются женщины.

В связи с этим хочу  поделится биографиями 3 женщин, роль которых в мировой истории трудно переоценить. 3 такие разные, с разным предназначением и разными судьбами.

Die Waffen nieder! (Долой оружие!)
 
Берта фон Зутнер

Австрийский деятель международного пацифистского движения. В 1889 г. вышла ее книга «Долой оружие!» («Die Waffen nieder»), рассказывающая о жизни молодой женщины, судьба которой была искалечена европейскими войнами 60-х гг. XIX в. О ней заговорил мир как о ведущем борце за мир. Во времена, когда женщины почти не принимали участия в общественной жизни, Зутнер, активный борец за мир, снискала всеобщее уважение, в том числе и Альфреда Нобеля,  у которого она сначала работала секретарем, в свзи с чем некоторое время жила в Баку и Тбилиси. Их дружба длилась всю жизнь, она переписывалась с ним, информируя его о деятельности пацифистских организаций и агитируя жертвовать средства на миротворческую деятельность. В 1905 году (через 9 лет после смерти Альфреда Нобеля) Берта стала первой женщиной — лауреатом Нобелевской премии мира и второй женщиной, получившей Нобелевскую премию.»»» 

Выдающийся писательмирового значения  Стефан Цвейг писал о ней: «..Следует обратить ваше внимание на то, что именно женщине дано достичь в искусстве поразительных высот тогда, когда она остается верной себе, когда она обращается к важнейшим человеческим ценностям — к милосердию и чувству материнства. Именно к этому древнейшему, к этому изначальному чувству, к материнскому чувству женщин всего мира и обратилась Берта фон Зутнер, воскликнув на весь мир: «Долой оружие!»
 
 
 
Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Людмила Павличенко

Женщина-снайпер, о которой сохранились легенды в мировой истории, родом из Белой Церкви Украины. Во время Второй мировой войны участвовала в боях в Молдавии, и в Украине в обороне Одессы и Севастополя. В июне 1942 года Людмила получила серьезное ранение,  после чего ее эвакуировали, а затем вместе с делегацией отправили в США. В ходе своего визита за океан Павличенко побывала на приеме у Президента США Франклина Рузвельта и даже некоторое время жила в Белом доме по приглашению его супруги. Многим навсегда запомнилась ее речь в Чикаго: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»
 
«Женщиной не рождаются, ею становятся»
 
Симона де Бовуар
 
Французская писательница Симона де Бовуар родилась в Париже в 1908 году, считается основательницей современного феминистского движения. Ее свободолюбивые и экзистенциальные взгляды легли в основу борьбы за равноправие, а также вылились в великолепные философские произведения о жизни, обществе и месте женщины в этом мире. Самая известная работа Бовуар «Второй пол» (The Second Sex) -, появилась на свет в 1949 году.«Второй пол» был критикой патриархальной культуры и протест против второстепенного статуса женщины в обществе, развернувшиеся на 1000 страниц.

Книгу, которую сегодня принято считать основой современного феминистского движения, в свое время подвергли ужасной критике, а Ватикан внес ее в список запрещенной литературы. Но несмотря на это, спустя несколько лет «Второй пол» был выпущен на английском языке в Америке. Именно эта книга сделала Симону де Бовуар одним из самых выдающихся мыслителей современности и подарила феминистическому движению идеологию и прочную историческую основу.

«Женщина воспринимает себя как несущественное, которому никогда не превратиться в существенное, потому лишь, что она сама не осуществляет это превращение.

Пролетарии говорят «мы». Негры тоже. Полагая себя как субъект, они делают «другими» буржуазию, белых. Женщины — если не считать нескольких их съездов, бывших абстрактными демонстрациями, — не говорят «мы»; мужчины называют их «женщинами», и женщины, чтобы называть себя, используют то же слово, но они не полагают себя по–настоящему в качестве Субъекта. Пролетарии совершили революцию в России, негры — на Гаити, жители Индокитая борются на своем полуострове — действия женщин всегда были всего лишь символическим волнением; они добились лишь того, что соблаговолили уступить им мужчины; они ничего не взяли: они получили.

Это было на заре феминизма и гендера.

С тех пор человечество пытается дать правовое основание для равноправия и обеспечения безопасности женщин, для их защиты в самых чрезвычайных обстоятельствах, в конфликтах и войнах. Женщины стали активной частью общества, борются за свои права, за право на мир, за право... быть счастливой.

Об авторе: Зульфия Сафханова — freelance journalist, ранее работала, ныне cотрудничает с информационным сайтом  Azerbaijan News – anews.az. Закончила Азербайджанский филиал Московского Университета имени Ломоносова, 5 лет  является участником миротворческой программы Евросоюза EPNK (European Partnership for Karabakh conflict settlement)/, закончила курс Тримедиа Бакинской Школы Журналистики.

www.anews.az

Лента новостей