Эксперт: Азербайджан и Турция не откажутся от доллара

Экономика 23-02-2018 23:00
Эксперт: Азербайджан и Турция не откажутся от доллара
Азербайджан и Турция в ближайшее время смогут перейти на использование национальных валют при расчетах во время внешнеторговых операций.

Как передает anews.az, об этом сказал министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Он заявил, что главы государств обеих стран дали поручения главам Центробанков по этому поводу:

«Технические работы практически завершены».

Если учесть, что недавно Россия и Турция заявили об использовании национальных валют для устранения зависимости от доллара при импортно-экспортных операциях, то реальных результатов пока нет. Дело в том, что обе стороны продолжают искать общие точки взаимовыгоды.

Как сообщил Oxu.Az экономический эксперт Вугар Байрамов, вопрос проведения торговых операций между Азербайджаном и Турцией в лирах или манатах несколько раз ставился на повестку дня:

«За прошедший период договоренности в этом направлении достигнуто не было. Считаю, что на нынешнем этапе использование национальной валюты при торговых операциях не является приоритетом для Азербайджана. 

Доллар сохраняет доминирующую позицию в мировой торговле. 

Для стран региона целесообразнее проводить торговые операции в этой валюте. Даже в случае отказа от доллара проведение импортно-экспортных операций в других валютах не выглядит реальным. Доллар может заменить евро и другие конвертируемые валюты».

Эксперт также обратил внимание, что курс лиры сильно изменился за последние годы:

«В частности, политические факты в Турции влияют на курс лиры. Например, санкции США против Турции ослабили лиру. По этой причине использование лиры в операциях по купле-продаже не стоит на повестке дня. 

С другой стороны, доллар пригодится, если внешние торговые операции будут проводиться в национальной валюте. Ведь курсы национальных валют определяются не напрямую, а перекрестно. Курс обоих валют – лиры и маната – напрямую измеряется в долларах.

Так как конвертация опять-таки проводится через доллар, даже в случае использования национальных валют во внешнеторговых операциях потеснить доллар не получится. Надо расширить торговые связи между двумя странами. Но в нынешней ситуации, если учитывать позицию доллара, спрос стран на американскую валюту, более целесообразно проводить торговые операции в этой валюте».

www.anews.az