Эксперт: Цены на нефть могут повыситься до 90 долларов за баррель

16:02 | 16.10.2018
В краткосрочном периоде цены могут вырасти из-за опасений рынка о сокращении добычи нефти Саудовской Аравией. Об этом  Report заявила  эксперт Центра энергетики московской школы управления СКОЛКОВО Екатерина Грушевенко.

По ее мнению, в действительности, сокращению добычи препятствуют некоторые весомые факторы.

"Во-первых, обязательство саудитов компенсировать выбывшие объёмы добычи в Венесуэле, Иране, Мексике и Анголе в рамках июньских договоренностей ОПЕК+. Во-вторых, рост цен в долгосрочной перспективе будет способствовать замедлению спроса на нефть, в чем Саудовская Аравия совершенно не заинтересована", - отметила эксперт.

Касаясь вопроса стабилизации цен, Екатерина Грушевенко отметила, что по мнению Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО, в 2018 году среднегодовая цена нефти установится на отметке в 70-72 долл. за баррель.

"Дать точные прогнозы на последние месяцы года сейчас затруднительно, поскольку ещё не известны последствия санкций США в отношении Ирана. Все будет зависеть от того, насколько Европа и Индия откажутся от иранской нефти, и присоединится ли к ним Китай", - добавила Грушевенко.
Эксперт отметила, что в пессимистичном варианте, если экспорт из Ирана сократится на 1,5 миллиона баррелей в сутки, цены могут вырасти до 90 долл. за баррель к концу года, но ненадолго, затем последует коррекция.

"В 2019 году мы ожидаем, что среднегодовые цены нефти в базовом сценарии достигнут 78 долларов за баррель", - подчеркнула эксперт Центра энергетики московской школы управления СКОЛКОВО.

www.anews.az

Лента новостей