Эксперт: Судьба нефти определится в июне

11:55 | 26.05.2018
Добыча сланцевой нефти остановила «нефтяное ралли» на глобальном рынке. Открытие 13 новых скважин в США на этой неделе привело к снижению цен на нефть более чем на 3 процента. Баррель нефти марки Brent уже продается ниже 77 долларов.

Как заявил Oxu.Az экономический эксперт Вугар Байрамов, в 2018 году количество скважин в США выросло на 151. 18 мая ежедневная добыча нефти была доведена до 10.7 млн баррелей, что свидетельствует о росте производства «черного золота» по ту сторону океана:

«С другой стороны Саудовская Аравия и Россия обсудят увеличение добычи нефти на 1 млн баррелей, что оказало влияние на нефтяной рынок. Решение по итогам обсуждений станет известно 22 июня».

По словам эксперта, ОПЕК на фоне незапланированно высоких цен боится потерять свою долю рынка. Поэтому, чтобы сохранить свои позиции ОПЕК+ может пересмотреть объемы добычи: 

«В то же время в странах-потребителях недовольны существующими ценами на нефть. Об этом свидетельствует посыл Японии арабским партнерам о высоких ценах. В целом, ни один фактор, за исключением разве что обострением отношений между США и Ираном, не обещает роста цен на нефть».

Что касается рыночной стоимости нефти в будущем, В.Байрамов полагает, что обвала цен пока не ожидается, но возвращения к высоким ценам не ожидается:

«Поэтому несложно предсказать, что «нефтяной бум» для нефтяных стран уже позади».

www.anews.az

Лента новостей