Это может закончиться войной России и Турции

Политика 20-01-2018 18:05
Это может закончиться войной России и Турции
В Сирии всё только начинается. Об этом в интервью Axar.az сказал российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя ситуацию в Сирии, расклад в этой ближневосточной стране внешних сил намечающейся военной операции Турции в сирийском городе Африн против курдских террористических формирований.

"Думаю, не только я один сказал об этом в конце 2017 года. Казалось бы, российских военных в Африне быть не должно, раз Россия заявила о выводе основных сил тогда же. Но они там есть, причём уже не важно, в виде полицейских подразделений или каком-то другом формате. Поэтому Турция действует так, как будто их там нет, она их просто не замечает.

России надо было предъявлять претензии Турции, когда та – как бы в тестовом режиме и сразу же после первого замирения с Россией ещё в середине 2016 года – вошла в сирийский город Джераблус в рамках операции «Щит Евфрата». Но Россия тогда промолчала. Раз их не было тогда, тем более нет и сегодня. Анкара понимает, что Москве ссориться с ней не с руки. Поэтому Турция, хоть и является номинальным союзником РФ по сирийской войне, действует там по собственному сценарию.

Причём этот сценарий, всё-таки, ближе к американскому видению событий, чем к российскому, так как Турция остаётся членом НАТО. Многие об этом забывают, исходя из резких заявлений Эрдогана в сторону Вашингтона. Поэтому если теперь Дамаск (или кто-то ещё под его вывеской) будет сбивать турецкие самолёты, это может закончиться войной России и Турции, что выгодно США", отметил политолог.

Трофимчук предположил, что если бы Россия ещё в сентябре 2015 года действовала нетривиально, и не сама бы вошла в Сирию своими военными подразделениями, а полностью вооружила бы курдов всеми необходимыми средствами, то ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке сегодня бы выглядела совсем иначе - то есть, Россия находилась бы в том статусе, в котором сегодня находятся США.

"Мы можем констатировать только одно: до политического урегулирования процесса в Сирии ситуация сейчас намного дальше, чем во все предыдущие годы. Турция и США будут решать проблему с Башаром Асадом, даже если об этом и не говорят каждый день или говорят прямо противоположное.

В выигрыше – только США. Так как если Турция поведёт себя «неправильно», Вашингтон всегда может задействовать против неё широкий спектр мер, включая внутреннюю дестабилизацию. Не говоря уже о факторе курдов на всём Ближнем Востоке, которые уже вооружены намного сильнее, чем ещё совсем недавно. И причём, совсем не с помощью России", заключил политолог.

www.anews.az