Фикрет Юсифов: «Не хочешь платить, не нарушай правила»

17:00 | 26.05.2015
Фикрет Юсифов: «Не хочешь платить, не нарушай правила»

Фикрет Юсифов: «Не хочешь платить, не нарушай правила»

Гость новостного портала ANN.Az экс-министр финансов, председатель Общества Международных Экономических Исследований "Ekonomiks” Фикрет Юсифов. Представляем вам интервью с ним:
- В последние годы цены на нефть претерпели существенные изменения. Цены на нефть с 80-90 долларов опустилась приблизительно до 30-40 долларов. На данный момент она составляет приблизительно 60 долларов. Изменение цен на нефть повлияло и на нашу страну. Потому что Азербайджан – страна, зависящая от нефти. Какие меры должны быть предприняты, для того, чтобы уберечься от этой зависимости, и при этом, чтобы страна не столкнулась с еще большими трудностями?
 
- Уже долгий период в Азербайджане ведется большая работа по устранению нефтяной зависимости экономики страны. Давайте покажем это на примере фактов, основанных на конкретных цифрах  Общая картина этого периода такова: в течение этих лет ненефтяной сектор страны вырос в 2,5 раза, и сегодня в составе Валового Внутреннего Продукта доля ненефтяного сектора приблизилась к 70%. В программе «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» в 2020 году долю ненефтяного сектора в ВВП страны планируется довести до 80%, и без сомнений, это будет достигнуто. Успешное выполнение двух государственных программ по развитию регионов и выполнение уже третьей программы, объявление указом президента прошлого 2014 года годом промышленности, а текущего 2015 года – годом сельского хозяйства говорит о том, какое значение придается этому на государственном уровне. Уверяю вас, что сегодня ни в одной стране мира, экономика которой связана с нефтью, не проводится такой целенаправленной и эффективной работы по уменьшению зависимости от этого природного запаса. В ближайшие годы полученные нами в этой сфере результаты приведут к значительному повышению экспорта за счет ненефтяного сектора, и тем самым зависимость экономики страны от нефти опустится до отметки, которая будет считаться абсолютно нормальной. Сегодня темпы роста экспорта в ненефтяном секторе полностью адекватны скорости развития самого сектора. Так, за последние 5 лет объем экспорта в ненефтяном секторе увеличился на 65%. Это означает 13% прироста в год, и очень хороший показатель.  
 
 
 
 
- Как вы знаете, нефть – исчерпываемое богатство. В 2030 году ожидается уменьшение добычи из нефтяных колодцев нескольких стран. Основу государственного бюджета составляет доход от нефти. За счет чего должны быть обеспечены бюджетные доходы на фоне уменьшения добычи нефти? Как вы, как экономист и бывший министр финансов, оцениваете данную ситуацию? Есть вероятность экономических трудностей, застоя?

- Процесс истощения нефтяных запасов неизбежен. Именно по этой причине в последние годы работы по обнаружению, развитию и расширению альтернативных источников энергии в мире, приняли более серьезный характер. В этой сфере уже есть достаточно результатов, способных удивить всех.
Что касается темы исчерпания нефтяных запасов, именно по этой причине сегодня мы приговорены более эффективно использовать нефтяные деньги. То есть эти деньги в нефтяных странах в первую очередь должны быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов с целью создать гарантию скоростного развития ненефтяного сектора, поддержку развития мелкого и среднего бизнеса. Потратить эти деньги, как думают многие, на повышение в десятки раз заработных плат, пенсий и государственной помощи населению было бы ошибочным шагом. Здесь должна быть проведена продуманная дальновидная экономическая политика, и у нас так и произошло. Итак, параллельно в течение этих лет в Азербайджане произошел рост зарплат, пенсий и социальных пособий. То есть, здесь речь идет о том, что направление большей части нефтяных денег на потребление было бы серьезной ошибкой. Мы должны были создать устойчивую систему и мощную базу социального благосостояния, позволяющую повысить возможности людей, чтобы зарплаты, довольствие также увеличились в результате именно естественного влияния экономического развития. Сегодняшняя скорость развития ненефтяного сектора в нашей стране и решительные шаги в этом направлении главы государства дают нам возможность сказать, что Азербайджан является редкой страной, способной выйти из экономического и финансового кризиса с минимальными убытками. Это так и случилось во время кризиса, охватившего весь мир.
 
 
- После резкой девальвации в феврале положение плательщиков кредитов в долларах еще больше усложнилось. В связи с этим проблемным вопросом, то есть для упорядочивания отношений между кредитными должниками и банками 7 мая состоялось заседание Конституционного Суда, в результате которого ничего не изменилось. То есть долларовые кредиты будут выплачиваться по новому курсу. Мог ли Конституционный Суд принять решение в пользу граждан? В таком случае, какая участь ждала банки?

- На самом деле, принятие такого решения казалось мне не таким уж реальным. Потому что здесь речь идет об основывающемся на заключенном между банком и клиентом договоре и юридических отношениях банк – клиент. Возникает вопрос: если бы произошла не девальвация, а ревальвация маната, что бы произошло? Тогда взявшие кредит в долларах клиенты оказались бы в выигрышном положении, а банки потерпели бы убытки? Я не верю, что в этом случае банки выступили бы против этого. Они не смогли бы это сделать, по крайней мере, потому, что условия заключенного между ними и клиентом договора не позволили бы этого. На самом деле, люди, берущие кредит в долларах, в период с 2005 года до февральской девальвации были в выигрышном положении. Потому что в 2005 году доллар стоил 0,9459 копейки, до февраля 2015 года подешевел до 0,7844 копеек. Да, резкой девальвации маната никто не хотел, и никто этого не ждал. В прессе мы не раз об этом говорили. Не было экономических, финансовых корней резкой девальвации маната. Это было провокацией, заставившей Центральный Банк пойти на этот шаг. Думаю, что правильным путем выхода из сложившейся ситуации заключается в ведении работы в частном порядке с каждым клиентом, взявшим кредит в долларах. Банки должны были это сделать хотя бы потому что они больше всего заинтересованы в возвращении кредитов. Здесь, принимая во внимание реальные возможности клиента, продление срока выплаты кредитам, принимая во внимание финансовые возможности банка, снижение процентов по кредитам являются единственным и выгодным для обеих сторон путем решения.
 
 
- В начале этого года министр финансов хоть для примера и назвал размер инфляции по стране 4-5%, некоторые структуры, понизив эту цифру, указали 1-2%. В чем причина? Если в стране будет инфляция, эта цифра должна указываться точнее, чтобы в соответствии с ней были приняты меры. В чем причина неверного указания этих цифр?

- Нужно естественно смотреть на высказывание различных мнений в связи с инфляцией в контексте резкой девальвации маната, случившейся в первой четверти текущего года с происходящими процессами. Примите во внимание, что эти мнения могут быть высказаны в то время, когда отчетный период не завершен. Реальность же такова: по итогам января-апреля инфляция в стране составила 3,1%. По сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП вырос на 5,5% и составил 16,6 миллиарда манат. Добавочная стоимость была создана 36,2% в промышленности, 13,5% в строительном комплексе, 13,5 в торговле, в сфере размещения туристов и общественно-бытовых услуг, 6,0% в транспорте, 2,0% в учреждениях связи, 3,0 в сельском хозяйстве, 15,2% - в других сферах. По сравнению с данным периодом прошлого года прирост в ненефтяном секторе был около 7,0%.
 
 
- Для широкомасштабных мероприятий, приводящихся в нашей стране, тратится много финансовых средств. Расходы гостей, которые прибудут на I Европейские игры, оплатит наша страна. Может ли проведение этих мероприятий создать финансовые проблемы для нашей страны?

- I Европейские игры по своему характеру и статусу находятся на уровне летних Олимпийских игр. На этих играх примут участие 2/3 спортсменов, принимавших участие в Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. На проведение Олимпийских игр в Лондоне английские власти потратили 18,2 миллиарда долларов. По подсчетам Министерства торговли и инвестиций Англии, через год после проведения летних Олимпийских игр 2012 года, экономика Великобритании получила более 15,0 миллиардов долларов дивидендов. Это произошло, в основном, за счет подписания новых контрактов, потока инвестиций в страну, расширения торгового оборота, увеличения потока туристов.
Другие подсчеты экспертов вывели на свет еще более интересные факты. Так, по этим подсчетам, за счет привлеченных именно в период Олимпиады инвестиций, английская экономика до 2020 года сможет получить более 60,0 миллиардов долларов дивидендов. Теперь смотрите сами, сколько мы сможем получить дивидендов за счет проведения этих игр в Азербайджане? Естественно, в страну миллиардный поток хлынет в поэтапном порядке. Экономический вклад этих игр таков. По тем причинам, что для проведения этих игр в своей стране иногда ведется борьба на уровне правительств и глав государств.
Кампания, проводимая некоторыми людьми у нас против этих игр, предвзята, распространяемая же ими информация не соответствует действительности. Напротив, проводимые сравнения показывают, что затраты на организацию у нас этих игр несравнимо малы по сравнению с расходами других стран на подобные соревнования.
 
 
- Одной из самых распространенных жалоб граждан является увеличение штрафов, санкций, налогов. Правильным ли является увеличение штрафов для решения этой проблемы? Как экономист. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

- Интересный вопрос. Думаю, что к этому вопросу нужно подходить с позиции логики. Никто не имеет права нарушать существующие правила, законы. Мы живем в правовом государстве и каждый из нас должен осознавать это. Простой пример. Мы чуть ли не каждый день в Баку видим то, что такси стоит на пешеходной полосе. Когда водителю, как гражданин, высказываешь претензии в связи с этим, что это предусмотрено для пешеходов, останавливать здесь машину нельзя, получаешь ответ вроде «ради Бога, дай работать», либо слышишь оскорбления. По-вашему, есть другой путь регулирования этой проблемы? Уверяю вас, что если не применять такого жесткого наказания, некоторые будут ездить на своих машинах по тротуару. Если остановивший на пешеходном переходе машину водитель будет знать, что может потерять за это месячный заработок в виде штрафа, тогда никогда не остановит там машину. Даже если кто-нибудь его об этом попросит. В некоторых городах США за выброс мусора на улицу существует штраф до 1000 долларов. А как у нас? Штрафы есть, однако сила их влияния слаба. В этом деле необходим серьезный поворот. Логика очень проста. Не хочешь платить штраф, не нарушай правила.

Орхан Асланлы
 

www.ann.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Милли Меджлис осудил доклад Европарламента