Генерал Аркадий Тер-Тадевосян: «Поедем в Баку…»

13:55 | 14.03.2018
Начавшиеся в Азербайджане широкомасштабные военные учения и обнародованный вслед за этим доклад стокгольмского Института проблем мира (SIPRI), в котором из открытых источников собраны данные о полученном Азербайджаном вооружении в 2016-2017 гг. взбудоражили Армению.

Как уже отмечал haqqin.az, Азербайджан потратил на покупку вооружения в пять раз больше средств, чем Армения, получив мощное наступательное вооружение, которое армянские эксперты поспешили назвать… оборонительным. Но об этом ниже.

Демонстрация военной мощи азербайджанской армии уже привела к тому, что заместитель министра обороны Армении Артак Закарян заявил об угрозе для региона, исходящей… от Баку. И это при том, что Азербайджан стал жертвой армянской агрессии. А дальше он раскрыл планы Армении, касающиеся карабахского урегулирования. Как оказалось, в Ереване рассчитывают, что процесс урегулирования конфликта, который «осуществляется годами по одним и тем же принципам», будет продолжен. Иными словами, речь о желании сохранить статус-кво. А усиление азербайджанской армии в армянскую концепцию не вписывается.

Не случайно, что депутат Национального Собрания от блока «Царукян», председатель постоянной парламентской Комиссии по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян, комментируя крупномасштабные учения в Азербайджане призвала сопредседателей Минской группы ОБСЕ дать четкие оценки. Она назвала военные маневры попыткой оказать давление на международное сообщество.

«Баку пытается в очередной раз продемонстрировать свою силу и оказать давление на международное сообщество. Если международное сообщество будет молчать, то Азербайджан еще больше усилит свой милитаристский и военный прессинг», - подчеркнула депутат армянского парламента в беседе с «Новости Армении».
 

 
                                           Наира Зограбян

А почему Азербайджан не должен демонстрировать свою военную мощь? Баку, в отличие от Еревана не согласен со статусом-кво и не готов принять за данность сложившееся положение, о чем так мечтает армянская сторона.

Возвращаясь к учениям, в которых участвуют 25 тысяч военнослужащих, 250 танков, ракетно-артиллерийские установки и авиация различного назначения. В Армении заявили по этому поводу, что Азербайджан, якобы, нарушил взятые на себя перед ОБСЕ обязательства. Об этом написал в своем микроблоге в Твиттере официальный представитель МИД Армении Тигран Балаян. А армянский генерал Аствацатур Петросян вообще посчитал маневры едва ли не началом боевых действий.

При этом армянская сторона на оккупированных территориях срочно начала танковые учения. А еще ранее в Карабахе прошли штабные тренировки. Интересно, поставило ли Минобороны Армении в известность ОБСЕ о том, что проводит маневры и тренировки в Карабахе?

Теперь что касается поставок вооружения. Армянский военный эксперт Аркадий Григорян, комментируя доклад SIPRI почему-то решил, что Азербайджан перешел от закупок наступательного к закупке оборонительного вооружения. То есть ударные беспилотники, противотанковые ракеты, системы реактивного залпового огня, тяжелые огнеметы «Солнцепек» и т.д. – это, по версии горе-эксперта, сугубо оборонительное вооружение.

Другой армянский военный деятель, генерал Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) вообще заявил в интервью изданию «Лрагир», что одна ракета (армянская) может «утихомирить» Азербайджан. А затем он неожиданно сказал, что армянская сторона «позволит Азербайджану избрать президента, потом начнем дружить, поедем в Баку». Вот такой полет мысли.
 


                                         Аркадий Тер-Тадевосян

На самом же деле очевидно, что бравада про «одну ракету», «дружбу» и «поездки в Баку» вызвана растерянностью и опасением возобновления войны или вынужденной сдачи оккупированных территорий. 

Что касается угрозы возобновления войны, то это признал и Галуст Саакян, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении. Обратившись к теме иностранных инвестиций, Галуст Саакян выразил убежденность в том, что как американские, так и другие зарубежные бизнесмены не делают вложений по одной простой причине – Армения находится в состоянии войны, а не из-за коррупции или монополистов.

«Наша страна находится под угрозой возобновления войны, если даже американские инвесторы начнут вести бизнес в Армении, то это будет малый бизнес, чтобы через год-два они смогли вернуть вложенные средства», – отметил Галуст Саакян.

www.anews.az

Лента новостей