Госкомиссия по делам военнопленных готова к обмену военнопленных

09:18 | 07.11.2018

Накануне и.о. министра обороны Армении, председатель комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших Армении Давид Тоноян заявил в интервью армянским СМИ, что узнал о предложении Азербайджана об обмене пленными из прессы, и что он не получал официального предложения от азербайджанской стороны, говорится в сообщении Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана, поступившем в haqqin.az.

Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана заявляет, что 29 апреля 2016 года в своем письме Международному Комитету Красного Креста (МККК) госкомиссия предложила подготовить проект соглашения по немедленному освобождению всех пленных, содержащихся у обеих сторон, а также об обмене в трехдневный срок в будущем всех, кто попадет в плен, а также тел погибших. МККК заявил о том, что данное предложение передано армянской стороне, и ведется работа по подготовке соглашения.

Помимо этого, Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана в ходе встреч в 2017 и 2018 году с Международной рабочей группой обсудила поиск без вести пропавших в ходе карабахского конфликта, освобождение всех пленных и заложников, а также обмен в кратчайшие сроки всех пленных по принципу «все на всех».

За последние два года сопредседатели Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших Бернхард Клаузен, Светлана Ганнушкина, Паата Закериашвили передали эти предложения в ходе своих визитов в Ереван и в оккупированный Карабах и обсуждали их.

В последний раз в октябре этого года сопредседатели Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, совершавшие визит в Армению и оккупированный Карабах, связались по телефону с Госкомиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана и заявили, что планируют в конце ноября этого года организовать в Тбилиси встречу представителей Госкомиссий Азербайджана и Армении, а также о своем намерении заранее согласовать повестку дня этой встречи.

Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана довела до сведения сопредседателей МРГ готовность азербайджанской стороны к встрече, если основной темой обсуждений станет освобождение в кратчайшие сроки всех пленных, содержащихся у обеих сторон по принципу «все на всех».





www.anews.az

Лента новостей