Грузия: запрет на продажу полиэтиленовых пакетов

18:00 | 10.10.2018

Грузия отпустила то, за что держалась десятилетиями - полиэтиленовые пакеты, став первой страной постсоветского пространства, законодательно утвердившей подобный запрет.

Дело не только в том, что кавказская республика присоединилась к мировым усилиям по борьбе с загрязнением пластиком. Данная инициатива стала настоящим концом эпохи.

Историю постсоветского мира можно рассказать по полиэтиленовым пакетам. Bпервые они начали появляться в семидесятые, когда самыми модными из них начали торговать фарцовщики. На пакетах изображались красивые женщины в романтичном освещении, симпатичные парни, затягивающиеся сигаретами Marlboro, цветы, попугаи, и даже пережившая сам СССР примадонна Алла Пугачева.

B СССР полиэтиленовый пакет часто выступал в роли модного аксессуара, считался признаком современности, и даже роскоши.

Потом наступили темные для Грузии времена - девяностые.

Разоренная войнами Грузия переживала глубокий экономический кризис. B этот период появились однотипные мешки для белья, которые в основном использовали торговки для перевозки товаров из Турции. Эти большие сумки делались из волокна, состоявшего из переплетенных пластиковых нитей, и застегивались на молнию. B Нью-Йорке их называют сумками из Чайнатауна, в то время как в остальном мире они известны просто как сине-бело-красные сумки. B Грузии их называют "Лило", по названия огромного вещевого рынка в Тбилиси.

Многие грузины содрогаются при их виде, вспоминая пришедший рука об руку с этими сумками социально-экономический упадок, который они стараются забыть. Но грузинский дизайнер Демна Гвасалия недавно воскресилих как модный аксессуар в стиле рабочего класса.

Не менее распространенными были небольшие черные одноразовые полиэтиленовые пакеты, в которые запаковывали продукты в магазинах. Со временем их заменили тонкие синие, розовые или бесцветные пакеты. С ростом экономики сетевые магазины начали выдавать свои собственные пакеты с логотипами сети. B последние годы в полиэтиленовых пакетах продавалось все: от продуктов и выпечки до электроники. Лишь немногие торговые сети перешли на использование пакетов из биоразлагаемого пластика - единственного его типа, избежавшего запрета.

Распространенность этих пакетов и низкая информированность граждан об их вреде для окружающей среды не прошли даром. B сельской местности деревья, растущие у автомобильных трасс, часто увешаны обрывками разноцветного целлофана. B городах легкие пакеты летают по улицам в ветреные дни. Купание на грузинском побережье Черного моря часто сопряжено с попытками продраться через флотилии пластиковых пакетов и бутылок, а также других синтетических изделий, название которых лучше оставить за кадром.

По подсчетам грузинского Министерства экологии, средний житель страны выбрасывает до 525 одноразовых полиэтиленовых пакетов в год. B более прогрессивных в вопросах экологии странах, например в Ирландии, этот показатель равен 14.

Первая стадия закона, вступившая в силу 1 октября, запрещает использование одноразовых пакетов толщиной 15 микрон (0,015мм), составляющих до 40% грузинского рынка полиэтиленовых пакетов. С 1 апреля импорт, экспорт и продажа любых видов полиэтиленовых пакетов, кроме биоразлагаемых, будет запрещена. Нарушение запрета будет караться штрафом в 500 лари ($190).

Как минимум частично запрет вытекает из обязательств, взятых на себя Грузией после подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Согласно требованиям договора, Европа и Грузия отменяют друг для друга торговые пошлины, но Грузия должна также принять регулирующее законодательство европейского образца. B частности, ЕС планирует существенно уменьшить использование пластиковых пакетов к следующему году.

Экологи похвалили введение запрета, но у производителей и покупателей появились жалобы. "Клянусь, единственная цель этого правительства - сделать жизнь людей еще невыносимее", - заворчала пожилая женщина в тбилисском продуктовом магазине после того, как продавец отказался выдать пластиковый пакет для ее продуктов.

"Нам, как и другим производителям целлофана, неизбежно придется заплатить за это цену, - сказал в интервью газете "Батумелеби" производитель пластиковых пакетов Малхаз Немсадзе. - Придется вкладываться в покупку нового оборудования, способного производить биоразлагаемые пакеты. Это повысит их цену и снизит продажи".

www.anews.az

Лента новостей