И Саргсян закручивает гайки

В мире 14-02-2018 10:37
И Саргсян закручивает гайки
Все законопроекты, которые обсуждались и принимались в последнее время в Армении, можно охарактеризовать одной фразой: строить непреодолимые баррикады между будущим премьер-министром и армянским народом.

Один из таких документов касается правительства, и на днях, с благословения этого самого правительства, он отправлен для обсуждения и принятия в Нацсобрание (парламент) страны.

В положениях проекта нормативного акта, в частности, выдвигается требование проводить заседания Кабмина в закрытом режиме и исключить общение его сотрудников с журналистами. 

Более того, правительственные чиновники отныне лишаются права без разрешения премьер-министра публично говорить о чем-либо, касающемся решений этого органа власти. И только премьер станет определять, в каком виде будет обнародован тот или иной документ, утвержденный правительством, – полностью, частично или вообще будет скрыт от глаз народа.

Такую вот заявку сделал президент Серж Саргсян, метящий ныне на пост премьера, дабы оградить себя в будущем от назойливых журналистов, критиков из народа и недовольства населения. Кабмин начнет работать абсолютно скрытно, без огласки, то есть практически подпольно. Его решения будут обрушиваться на народ так внезапно, что простые армяне долго будут осмысливать, на что их на этот раз обрекли. Очень, надо сказать, демократично, как и следует быть в демократическом государстве!

Зря, оказывается, ругали нынешнее правительство, заседания которого проходили открыто, а принятые документы сразу обнародовались. Члены Кабмина как до, так и после заседаний спокойно общались с журналистами, предоставляли какие-то сведения, делились мнениями. 

Всему этому пришел конец. Каждое действие и каждое слово чиновников будут контролироваться премьер-министром и любого рода самодеятельность им запрещена. Рабство да и только…

Фактически возводятся информационные баррикады между правительством и собственным народом. Тот, кто вознамерился рулить экономикой и социумом страны, закрыл все доступы к своей «высокой персоне». Налицо все признаки диктата, и если диктатор задумает обнести здание правительства колючей проволокой – никто не узнает об этом, ничего не сможет сделать, что-либо сказать или воспротивиться. 

Сотворившие сей законопроект деятели пытаются объяснить необходимость столь жестких мер тем, что присутствие большого числа посторонних на заседаниях мешает членам правительства сосредоточиться при рассмотрении важного государственного вопроса. Министр правосудия Армении Давид Арутюнян даже привел в пример иностранные государства, где якобы практикуются закрытые заседания. Всем, однако, понятно, что политика баррикад избрана как еще один способ творить беспредел за закрытыми дверями.

Главное же, что максимально ограничивается доступ к высшему руководству. Если раньше оно пряталось за лживыми речами, которыми долгие годы кормило народ, то теперь о своих действиях никого осведомлять вообще не станет.

Армянское правительство предпочитает удерживать власть оружием силовых структур, а не авторитетом и заботой о народе. Если о ком и заботятся, так это о силовиках, дабы не повернули ружья в обратную сторону. Потому-то только полиции в этом году предусмотрено выделить средства, в три раза превышающие прежние дотации. А управлять ею будет единолично премьер-министр – и финансировать, и делать назначения, поскольку именно он возглавит Совет национальной безопасности. А это значит, что в руки диктатора переходят все рычаги управления армией, полицией, внутренними войсками.

Все эти законопроекты порождены страхом перед призраком революции, который давно бродит по Армении и грозит неминуемой расплатой за содеянные против народа, государства, человека и человечности преступления. И все запреты и контроль над членами правительства свидетельствуют лишь о том, что нынешний президент и будущий премьер-министр Армении, уже давно избравший сам себя, не доверят даже своему ближайшему окружению, не говоря уже о народе.
 



www.anews.az