Ильхам Алиев: Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в энергетическую безопасность

11:03 | 15.03.2019
«Если говорить о внешней политике, то мы, конечно, нуждаемся в ее сути. Без нашей внешней политики, политических усилий было бы невозможно наладить сильные транспортные связи, которыми уже обладает Азербайджан. Поставленные нами несколько лет назад цели превратить страну в региональный транспортный центр уже дают свои результаты». 
Как сообщает ONA, об этом в своей речи на церемонии открытия VII Глобального Бакинского Форума сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Он подчеркнул, что Азербайджан является активным участником транспортного коридора Восток-Запад: «В 2017 году мы отметили открытие железнодорожной линии между Азербайджаном и Турцией через Грузию, соединив тем самым железные дороги Европы и Азии. Открытие в прошлом году морского порта является еще одним элементом этой транспортной сети. Мы уже принимаем грузы из азиатских стран, Центральной Азии. Недавно мы получили физическую связь между пропагандируемой Афганистаном железной дорогой Лапис-Лазули и коридором Восток-Запад. Мы уже принимаем грузы из новых источников. Это означает не только экономическую прибыль, но и сообщение, взаимную связь и тесное сотрудничество между странами. Таким образом, транспортная сфера является важным сектором международных связей, создающим прекрасный дух партнерства».
И. Алиев отметил, что еще одна сфера, имеющая важное значение для глобальной безопасности, - энергетический сектор. По словам президента, Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в энергетическую безопасность: 
«Наши совместные проекты с ведущими энергетическими компаниями приносят пользу народу, стране, а также создают десятки тысяч рабочих мест в Азербайджане, соседних странах и способствуют международному партнерству. Азербайджан посредством нефтепровода соединил Черное и Каспийское моря и впервые в мире – Средиземное и Каспийское моря. В настоящее время мы работаем над крупным проектом, называемым «Южный газовый коридор». Он связывает Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию, Албанию, Италию интегрированной системой трубопроводов. Его протяженность составляет 3500 километров, он вступил в заключительную стадию. В мае прошлого года мы отметили официальное открытие Южного газового коридора. А в июне прошлого года состоялось открытие одной из его важных частей – Трансанатолийского трубопровода - TANAP. Азербайджанский газ уже транспортируется по этому трубопроводу. Надеюсь, что в следующем году проект полностью завершится. Это – один из крупнейших инфраструктурных проектов в регионе». 
Глава государства подчеркнул, что общий объем инвестиций, вложенных в производство и транспортировку газа, составляет около 40 миллиардов долларов: «Международные финансовые институты дают нам сильную поддержку, конечно, используются и корпоративные средства. Это – проект энергетической безопасности, энергетического сотрудничества и сотрудничества между странами. Наши планы выходят за пределы сегодняшнего формата. Мы уже подписали меморандумы о взаимопонимании с такими балканскими странами, как Босния и Герцеговина, Хорватия, Монтенегро. 
Надеюсь, что на очередном этапе мы перейдем к активному сотрудничеству с этими странами. Расширяется география стран, планирующих тем или иным путем присоединиться к проекту «Южный газовый коридор». Это наглядно свидетельствует о том, что энергетические и транспортные инициативы открывают путь к широкому международному сотрудничеству. Считаю, что мы создали в энергетическом и транспортном секторах новый широкий формат международного сотрудничества, охватывающий страны Азии, Кавказа, Европы и государства-члены Европейского Союза. Это действительно ценный вклад, и мы пока еще находимся в начале данного процесса. Потому что пока мы на стадии исполнения. После реализации всех этих проектов появятся экономический стимул, экономическая выгода, в этих странах откроются десятки тысяч рабочих мест, это сблизит страны».
 

www.anews.az
loading...

Лента новостей