Какие вулканы в Азербайджане представляю угрозу для населения?

18:21 | 15.11.2018
В случае извержения вулкана Боздаг Гобу на Абшеронском полуострове жилые здания вокруг могут оказаться под угрозой.

Об этом Media.Az сказал завотделом грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана, доктор геолого-минеорологических наук Адиль Алиев.

По его словам, в Азербайджане произошло извержение двух вулканов:

«В ближайшие месяцы я спрогнозировал возможное извержение шести грязевых вулканов - Боздаг Гобу на Абшеронском полуострове, Бахар в поселке Алят, Шекихан, Нардараахтарма, Аязахтарма, Шихзерли в Гобустане.

Шекихан и Аязахтарма в Гобустане уже изверглись. В ближайшие месяцы ожидается извержение еще четырех грязевых вулканов. Извержение вулкана Боздаг Гобу на Абшеронском полуострове очень опасно». 


А.Алиев добавил, что очень мощным, но не таким страшным, как извержение Боздаг Гобу может быть извержение вулкана Бахар в поселке Алят.
«Там вокруг нет жилых зданий. Извержение этого вулкана охватит большую территорию. В Азербайджане каждый год на засушливых участках происходит два-три подобных случая», - пояснил собеседник сайта.

Напомним, что в первой половине 2017 года в Азербайджане произошло извержение семи вулканов - Отманбоздаг, Локбатан, Кейреки на Абшеронском полуострове и Бозахтарма, Шихзерли, Гарыджа и Шекихан в Шемахинско-Гобустанском районе.

Продолжение этой активности наблюдалось и в текущем году. В 2018-м произошло извержение вулканов Гушчу в Шемахинском районе, Торагай в Южном Гобустане (дважды), Ахтарма-Пашалы в Гаджигабуле и Отманбоздаг в Гарадаге.

www.anews.az

Лента новостей