Как TANAP отразится на «Газпроме»? 

08:25 | 13.06.2018
Турция запуса газопровод в обход России. 12 июня был введен в эксплуатацию Трансанатолийский трубопровод, по которому «голубое топливо» пойдет из Азербайджана в Турцию и далее в страны ЕС. В церемонии запуска участвуют президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев и президент Украины Петр Порошенко.

Пропускная способность Трансанатолийского газопровода составит 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд будет забирать сама Турция, остальное пойдет в Европу. Что запуск этого проекта означает для России? Что пишут про это российские СМИ? 


Сергей Хестанов доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС «Ресурсная база основного месторождения, из которого предполагается поставлять по этому трубопроводу, не очень велика, поэтому Турция значительную часть этих поставок использует для собственных нужд. Но с чисто технической точки зрения расширить мощность уже существующего трубопровода в разы легче, чем построить новый. Поэтому, если изменится ресурсная база, появится еще какой-то альтернативный поставщик — это может быть Туркмения, теоретически Иран — соответственно, этот трубопровод, с одной стороны, может создать существенную конкуренцию »Газпрому» и, с другой стороны, не менее существенно диверсифицировать поставки газа в Европу. Пока до этого далеко, поэтому сейчас, скорее, это проект, нацеленный на достаточно дальнюю перспективу, которая определится не раньше, чем через несколько лет, а то и через несколько пятилеток», пишит rambler.ru.

В начале мая «Газпром» объявил о завершении строительства первой нитки «Турецкого потока», по которой российский газ пойдет в Турцию. Как ожидается, укладка второй нитки газопровода начнется в III квартале. Общая пропускная способность «Турецкого потока» — 32 млрд кубометров газа в год, то есть вдвое больше, чем у Трансанатолийского газопровода.

Как стало известно в начале июня, «Газпром» и турецкая государственная нефтегазовая корпорация BOTAS подписали протокол о сухопутном участке газопровода для поставок в ЕС. Все еще решается вопрос, через какую страну пройдет маршрут транзитной нитки — Грецию или Болгарию. 

www.anews.az

Лента новостей