Католический храм в центре исламского мираРЕПОРТАЖ+ФОТО

10:01 | 08.08.2016
Рустам Гасымов 

Турция – одна из немногих стран мира, где мирно сосуществуют две крупнейшие мировые религии: ислам и христианство. Сегодня мы с вами отправимся в один из крупнейших католических храмов Стамбула - церковь Святого Антония (Антуана Падуанского). Этот храм является наглядным примером религиозной толерантности в Стамбуле. 

Найти церковь достаточно легко. Если вы спускаетесь от площади Таксима вниз по самой оживленной пешей улице Стамбула Истикляль параллельно трамвайным путям, то обязательно заметите эту церковь, которая будет с левой стороны от вас. Зайдя в небольшой дворик, пройдя между домами через большую арку, перед вами откроется следующий вид. Это район Бейоглу. 


Пройти рядом и не остановиться просто невозможно. Дело в том, что храм Святого Антония построен из красного кирпича в неоготическом стиле, который сразу привлекает внимание. Архитектором этой небольшой, но оригинальной церкви стал Джулио Монгери. Строительство храма продолжалось около шести лет и закончилось в 1912 году. Вызывает интерес не только само здание, но и окружающая архитектура, а именно элегантная арка со стрельчатыми сводами. 


Церковь работает каждый день и открыта с 8:00 до 19:00. Более полную и подробную информацию о храме можно также получить на его сайте www.sentuan.com. По словам прихожан, на рождество церковь становится еще красивее. В это время в храме «Padovali Sent Antuan Latin Katolik Kilisesi» царит какая-то удивительно-волшебная атмосфера. Интересно, что мессы или богослужения проводятся итальянскими священниками на нескольких языках: английском, итальянском, турецком и польском. 

Здание сконструировано в форме прямоугольника размером 20 х 50 метров, а ширина фасада, выходящего на самый людный проспект Истикляль, составляет 38 метров. На фасаде церкви имеются небольшие оригинальные башенки и три крупных окна-розетки с витражами, порталы украшены мозаикой.


Как я отмечал выше, церковь открыта для посещений, причем вход в нее совершенно бесплатный. В храм может зайти, послушать мессу и отдохнуть каждый желающий. При входе находится табличка, где написаны правила, которые необходимо соблюдать, находясь в церкви Святого Антония.   


Оказавшись внутри, у вас появляется возможность соприкоснуться с внутренней атмосферой, царящей в храме.  
 
 

Церковь Святого Антония вызывает интерес не только экстерьером, но и интерьером, ведь внутри стены храма украшены мозаичными плитками, а потолок расписан изумительными фресками, на которых изображены отрывки из Священного Писания. Окна представляют собой витражи. 


Не менее интересна мозаика, которой декорированы стены храма. 


Службы в церкви святого Антония проводятся на нескольких языках, включая итальянский, английский, и, разумеется, турецкий. Мессы проводятся в главной части церкви. На специальные подсвечники прихожане ставят свечи за здравие и за упокой, молясь за тех, кто жив, и вспоминая тех, кого уже нет с ними. 
 
 

Несмотря на то, что по своему убранству церковь Святого Антуана уступает интерьеру западных храмов, в ней царит непринужденная умиротворенная атмосфера, позволяющая вам отдохнуть и остаться наедине со своими мыслями. Не зря интереснейшая достопримечательность Стамбула всегда полна людьми, как местными, так и иностранцами. Вот, как выглядит самое главное место в церкви – алтарь. 


Одним словом, если вы оказались в Стамбуле, и составляете список достопримечательностей, которые собираетесь посетить за время своего визита, то не забудьте включить в него церковь Святого Антония. 

Приятного просмотра:  

 















www.ann.az

Лента новостей