Кремль готовится наказать Пашиняна

10:19 | 06.08.2018
В середине августа исполняется 100 дней со дня прихода к власти в Армении нового премьер-министра Никола Пашиняна. За это время Пашинян успел испортить отношения с Россией, не скрывая своих политических пристрастий к сближению с Западом в ущерб геополитическим и геостратегическим интересам Кремля. Его неоднократные заявления о необходимости участия в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта сепаратистского режима Нагорно-Карабахского региона Азербайджана загоняют посреднические усилия Москвы, Вашингтона и Парижа в тупик.

На днях, делая реверанс в сторону протестного электората, приведшего его на волне массовых акций недовольств к вершинам власти, Н.Пашинян призвал своих сторонников прийти 17 августа на митинг на площади Революции в Ереване. Свое решение пообщаться с народными массами премьер объяснил тем, что очень соскучился по встречам с населением на митингах и желанием обсудить с ним дальнейшую судьбу Армении.
Анализируя первые месяцы правления нового премьер-министра Армении, эксперт Фонда прогрессивной политики Михаил Голованов (Россия) в интервью haqqin.az заявил, что действия Никола Пашиняна вызывают сильное раздражение в Кремле.


«Народный трибун оказался не мягкотелым идеалистом, каким его рисовали СМИ, а жестким и последовательным политиком, который легко идет на нарушение многолетних табу. Как настоящий популист новый премьер в своих действиях апеллирует напрямую к народным массам, и, безусловно, на грядущем митинге 100 дней он urbi et orbi получит мандат на продолжение кампании по искоренению коррупции. Вторая точка опоры премьера – голодные силовики среднего звена, которым лояльность Пашиняну в борьбе с «врагами народа» открывает заманчивые карьерные перспективы», - подчеркнул М.Голованов.

По его словам, в Москве серьезно озабочены зачисткой лояльных к России кругов, проводимой Пашиняном под видом борьбы с коррупцией.
«Проблема в том, что репрессии против карабахского клана, прежде всего, арест Кочаряна и давление на Хачатурова, воспринимаются в Кремле не как проявления декларируемой борьбы с коррупцией, а как сознательная зачистка пророссийских элементов в элитной верхушке. К тому же посадки высшего руководства за события 10-летней давности слишком болезненны для небезгрешной российской элиты и прямо напоминают об Украине», - отметил эксперт.

Он предположил, что «период пассивного наблюдения Кремлем за действиями Пашиняна заканчивается, и скоро начнется «обратка».

«Уже появилась утечка о приостановке выделения кредита на поставку Армении оружия на 100 миллионов. И это только начало. Насколько далеко зайдет охлаждение отношений между двумя союзниками зависит от того, как скоро Пашинян нащупает стоп-линию», - сказал М.Голованов.
Эксперт провел параллели между политикой Никола Пашиняна и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Вопрос в том, насколько команда Пашиняна инфильтрована западными спецслужбами, какие у него обязательства перед диаспоральными спонсорами, какова степень влияния на принятие решений у группы Карапетяна и союзного клана московских армян. Пока премьер ведет себя довольно свободно, как будто имеет хорошую крышу на Западе.

В этой связи напрашивается сравнение с Саакашвили, но я бы не спешил с выстраиванием прямых аналогий. В отличие от вскормленного с американских пеленок Саакашвили, Пашинян человек достаточно независимый, и не случайно он после ареста Кочаряна получил предостережения одновременно от Москвы и Госдепа США», - подчеркнул М.Голованов.

В этой связи, по его словам, проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе может действительно получить неожиданное развитие, «если новый армянский лидер захочет поиграть перед великими державами в регионального миротворца».

«По итогам 100 дней премьерства Пашинян оказался крепким орешком как для внешних, так и для внутренних сил. Опираясь на раздраженный народ и силовой аппарат, Пашинян попробует поставить под контроль активности кланов и консолидировать страну. Но если он увлечется играми с Западом, Москве достаточно сделать пару реверансов в сторону Баку, чтобы в Ереване об этом сильно пожалели», - резюмировал М.Голованов.


www.anews.az

Лента новостей