Кто же такой Джамаль Хашкаджи?

12:05 | 18.10.2018

Спустя две недели после исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи стало окончательно ясно, что этого неординарного человека жестоко убили, а перед этим пытали.

Турецкие правоохранительные органы совместно с саудовскими коллегами вчера провели обыски в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, а в СМИ попали жуткие фотографии расчлененного тела Джамаля Хашкаджи.

Генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби уже отправлен в отставку (СМИ сообщали, что пытки и казнь совершались на его глазах).

Смерть журналиста может вызвать серьезный политический кризис, и при этом даже расколоть властную элиту в США, ведь Белый дом не склонен к жестким мерам против Эр-Рияда, а вот Конгресс США настроен более чем жестко.

Так кто же такой Джамаль Хашкаджи?

Как пишет турецкая газета Daily Sabah, жизнь обозревателя Washington Post (в последние годы журналист сотрудничал с этим американским изданием) ординарной назвать нельзя.

Daily Sabah отмечает, что известный критик политики Эр-Рияда Хашкаджи был сторонником правительства королевства, но сменил свою позицию после того, как принц Мухаммад бен Салман стал наследным принцем в 2017 году.

 
наследный принц Мухаммад бен Салман

Джамаль Хашкаджи родился в 1958 году в семье с достаточно хорошим положением. Его дед — Мухаммад Кхалед Хашкаджи — был личным врачом короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Джамаль также является племянником миллиардера Аднана Хашкаджи (Хашогги).
После окончания государственного университета Индианы в США в 1982 году, Хашкаджи начал карьеру журналиста.

В 1992 году он занял позицию главного редактора в издании Al Madina, а в 1999 году Хашкаджи стал заместителем главного редактора Arab News, которое является крупнейшим англоязычным изданием в Саудовской Аравии.

Аззам Тамими, один из ближайших друзей Хашкаджи, который знал его на протяжении 25 лет, рассказал, что журналист раньше был активным политическим деятелем и был близок к королевской семье.

По словам Тамими, Хашкаджи принимал участие в различных дипломатических встречах, представляя саудовское правительство.

«Он был среди саудовской элиты. Элитной группы, которая хочет реформ для Саудовской Аравии без изменения режима. Принц Салман видит в этой группе опасность для себя и преследует их один за одним», — сказал Тамими.

Турки ибн Фейсал - экс-глава спецслужб Саудовской Аравии

Журналист является племянником саудовского бизнесмена, торговца оружием Аднана Хашкаджи. В 1960-70-х годах он занимался торговлей оружием, выступая в качестве посредника между американскими фирмами и правительством Саудовской Аравии.

В начале 80-х годов, когда его состояние достигло своего пика и составляло 4 миллиарда долларов, он считался одним из богатейших людей мира.
Двоюродный брат Хашкаджи Доди Файед был возлюбленным британской принцессы Дианы. Доди Файед занимал должность атташе в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов в Лондоне.

Файед также был владельцем одного из самых больших и модных универмагов Британии — Harrods.

Доди Файед и Леди Ди

Он погиб в автокатастрофе вместе с принцессой Дианой и водителем Анри Полем в туннеле перед парижским мостом Альма на набережной Сены в 1997 году.

В 2015 году принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд открыл телевизионную станцию Al-Arab News и назначил Хашкаджи главным редактором.

Однако станция проработала менее 24-х часов, назвав причиной закрытия технические проблемы. После этого случая в стране появились слухи, что станцию закрыли власти Саудовской Аравии из-за трансляции речи бахрейнского оппозиционного политика.
Журналист покидает Родину 

Один из друзей Хашкаджи рассказал BBC Turkey, что через пару лет после этого журналист переехал в США и на постоянной основе писал статьи для The Washington Post.

В своих материалах он анализировал ситуацию в Саудовской Аравии, внешнюю политику страны, не умалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.

«Он больше критиковал внешнюю политику [Саудовской Аравии]. Он считал, что война в Йемене ни к чему не приведет, и что ухудшение отношений с Катаром не соответствует интересам Саудовской Аравии. Но он никогда не позиционировал себя в качестве противника королевской семьи», — сказал сотрудник BBC Arabic Ахмед Заки, который лично был знаком с Хашкаджи.

Джамаль Хашкаджи был и медиа-советником принца Турки ибн Фейсала, бывшего главы Службы общей разведки Саудовской Аравии и экс-посла в Великобритании и США.

Как пишет, в свою очередь российская «Независимая газета», клан Хашкаджи (Хашогги) в королевстве – это не просто несколько семей, родственными узами и дружескими отношениями связанных с деловыми и политическими элитами Ближнего Востока и США. Его патриарха, миллиардера и одного из крупнейших международных торговцев оружием Аднана Хашогги называли «человеком-ширмой». Ширмой, за которой скрывались самые волнующие тайны политической истории Ближнего Востока.

«Когда твой дед – личный врач короля, один двоюродный дядя – оружейный барон и человек, облеченный доверием ключевых фигур в Эр-Рияде, Вашингтоне, саудовской разведке, ЦРУ и Пентагоне, а другой – «романтический друг» принцессы Дианы, блестящая карьера и насыщенная жизнь тебе обеспечены.

… Эта близость к тайнам саудовской династии и сыграла трагическую роль в его судьбе. До определенного времени ему удавалось успешно лавировать в этом «террариуме родственников». Аккурат до того момента, когда фактическим властителем в королевстве стал молодой и амбициозный «маленький принц», любимый сын короля Салмана – Мухаммад», - отмечает издание.
 

Трамп и Мухаммад бен Салман

Мухаммад тесно дружит с зятем президента США Дональда Трампа, Джаредом Кушнером. И это давало ему возможность представить свои действия главе Белого Дома в наиболее выгодном для себя свете – «борьба с коррупцией», «сомнительные связи» арестованных с исламистскими радикалами, и т.д.

Но Джамаль Хашкаджи (Хашогги) прекрасно разбирался в закулисных играх в Эр-Рияде и мог представить свою версию происходящего, что не могло нравится наследному принцу Саудовской Аравии.

Мухаммад бен Салман, как пишет «Независимая газета», предлагал Джамалю Хашкаджи забыть о разногласиях и стать его советником. Тот отказался.

2 октября он зашел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле и уже не вышел оттуда. Если верить сообщениям, в том числе и турецких СМИ, последние минуты жизни Джамаля Хашкаджи были мучительны. Его пытали, отрезали пальцы, а затем обезглавили и расчленили…

(хаггын.аз)

www.anews.az

Лента новостей