Меттис и Помпео едут в Баку. Что происходит в регионе?

12:21 | 14.07.2018
Присутствие Президента Азербайджана в числе высокопоставленных гостей на саммите НАТО в Брюсселе и проявление особого внимания к азербайджанской делегации следует рассматривать как важный фактор международной политики.

Об этом заявил в беседе с Axar.az аналитик Эльчин Мирзабейли, обратив внимание на встречу Президента Азербайджана с главой Совета Европейского Союза Дональдом Туском, темы обсуждения, парафирование документа «Приоритеты партнерства».

По его мнению, заявление госсекретаря США Майка Помпео и министра обороны Джеймса Маттиса после встречи с Эльмаром Мамедъяровым и Закиром Гасановым о визите в Азербайджан свидетельствует о начале нового, перспективного этапа в отношениях Вашингтона с Баку.

Аналитик подчеркнул, что включение в итоговый документ саммита НАТО пункта о поддержке территориальной целостности Азербайджана является большим успехом Президента Ильхама Алиева и, конечно же, Азербайджана:

«Крах всех инициатив Никола Пашиняна в Брюсселе вопреки тотальной кампании армянского лобби в преддверии саммита НАТО и поддержку позиции Азербайджана следует воспринимать как серьезный месседж стране-агрессору и поддерживающим ее неоимперским центрам зла и лицемерия. Думаю, что итоги этого саммита окажут свое влияние на переговорный процесс по Карабаху и традиционно манипулирующие двумя принципами международного права – территориальной целостности и самоопределения народов – силы, наконец, ограничат свои действия».

Аналитик в заключение отметил, что Президент Ильхам Алиев добился максимально возможных результатов для страны в ходе этого саммита, а усилия премьер-министра Армении не увенчались успехом. Брюссельский саммит еще раз продемонстрировал, что и Европейский союз, и НАТО заинтересованы в развитии сотрудничества с Азербайджаном, а Армения не рассматривается как серьезный партнер.

www.anews.az

Лента новостей