Мисир Чаршысы – знаменитый рынок специйФОТО

10:01 | 22.08.2016
Рустам Гасымов 

Мисир Чаршысы или Египетский базар — второй по величине рынок Стамбула после Гранд базара, расположенный в старой части Стамбула, в районе Эминёню. 

Египетский базар был построен в 1660 году и выполнял функцию обеспечения финансирования строительства Новой мечети. Построен в форме зеркально-обратной букве L и насчитывает 6 ворот. Купола базара покрыты свинцом.

Своё название базар получил благодаря тому, что основная масса пряностей и специй (того времени) поставлялась из Индии через Египет.Ассортимент Египетского рынка с течением времени заметно расширился и уже не ограничен специями, хотя они по-прежнему являются одним из главных товаров, пользующихся большим спросом. 


Мисир Чаршысы – место, где вас начинает дурманить запах паприки, смешанный с куркумой и имбирем, ведь обилие специй придает рынку своеобразный аромат, свойственный восточным базарам. 

 

На его огромной территории находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых - пряности и лечебные травы, сладости, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты, сервизы, посуда, гончарные и керамические изделия, золотые и се6ребрянные украшения, носильные вещи, сувениры и многое другое. Причем, на Египетском рынке всегда многолюдно. 


Помимо этого, находчивые туристы отправляются на Египетский рынок не только за покупками, но и затем, чтобы совершить дегустационный тур по знаменитым турецким сладостям, слава о которых вышла далеко за пределы Турции.   
На базаре представлено множество видов национальной турецкой сладости рахат лукума, который делается из натурального фруктового сока с добавлением фисташек, семечек и других видов орехов. 


На рыке представлен широкий выбор сухофруктов, включая финики, курагу, кишмиш, сушеные киви, инжир, ананас и многое другое.  


Здесь также можно выбрать разные виды ароматного чая. 


Однако, отправляясь на Египетский базар, вам нужно помнить, что цены там довольно высокие. Покупая, например, ювелирные украшения нужно уметь хорошо торговаться, чтобы серьезно сбить завышенную цену. 


Если вы любитель керамики, то на Египетском рынке вы точно сможете прикупить себе парочку сувениров, ведь разнообразие керамических изделий вряд ли сможет оставить вас равнодушным. 


Помимо этого, для любителей роскошной посуды здесь имеется множество интересных предложений, как говорится, на любой вкус и цвет. 


Однако, если вами не движет желание делать покупки, то можно просто совершить экскурсию на рынок, ведь восточные базары – это всегда интересно, и сделать на память парочку удачных снимков.

Приятного просмотра

 



























 

www.ann.az

Лента новостей