Могли ли умные часы Хашогги быть источником записи?

12:38 | 20.10.2018

Турецкая газета Sabah, снова со ссылкой на "надежные источники в разведке", сообщила, что Хашогги оставил невесте, которая ждала его снаружи, свой iPhone, но взял с собой "умные часы" Apple Watch и включил на них запись звука.

В итоге эта запись, по данным издания, автоматически загрузилась в облачное хранилище iCloud, а агенты саудовской разведки, заметив, что часы записывали звук, смогли удалить лишь часть записей. При этом они якобы использовали руку убитого Хашогги для разблокирования датчика отпечатков пальцев на устройстве.

Как объясняет корреспондент Би-би-си по технологиям Рори Кехлан-Джонс, в этой версии есть сразу несколько сомнительных моментов,
Во-первых, часы Apple Watch не оснащены датчиком отпечатков пальцев. А телефон, на котором он мог быть включен, находился у невесты Хашогги снаружи.

Правообладатель иллюстрацииEPAImage captionНевеста Хашогги - Хатидже Дженгиз - ждала его около консульства 11 часовВо-вторых, разобрав все возможные варианты связи часов с телефоном или автономно с интернетом, Кехлан-Джонс приходит к выводу, что Apple Watch на руке Хашогги технически не могли записать звук и передать его в облачное хранилище.

Рори Кехлан-Джонс считает, что версия с Apple Watch, вероятно, стала удобным прикрытием для тех методов, которыми турецкие власти могли на самом деле получать аудиозаписи того, что происходит в консульстве.

Но если эта информация от турецких спецслужб не является достоверной, то каким сообщениям турецких СМИ со ссылкой на такие анонимные источники можно верить?

www.anews.az

Лента новостей