На дне: пара слов о желтой прессе

16:42 | 15.03.2019
Со вчерашнего дня ряд местных так называемых «СМИ» распространяет видео, сделанное неким блюстителем морали в бакинском аэропорту. Причем, после прочтения заголовков создается впечатление, что речь идет как минимум о порнографической сцене,исполненной, так сказать, с особым цинизмом – на глазах у малых деток, беременных женщин, шокированных девственниц и потрясенных старушек. 

«Позор в бакинском аэропорту. На глазах у всех…» - этим патетическим восклицанием сопровождается видеоролик, главные герои которого – пара среднего возраста, просто целуются возле ленты выдачи багажа.

Подумав, что позор то, видимо, я сразу и не разглядела, я просмотрела ролик еще раз. И еще. И, хоть убейте, не увидела в нем ничего криминального.

Взрослые люди целуются, видимо, встретившись после долгой разлуки. Никакой вам тут обнаженки, никакого хватания друг друга за причинные места. Да и одеты пристойно, и выглядят прилично.

Иной раз в центре Баку посреди бела дня можно увидеть мамзель с накачанными губками, наклеенными ресничками и тонной косметики, распространяющую вокруг себя стойкий мускусный аромат, или молодого человека неопределенного пола и возраста в приспущенных штанишках и с хохолком на голове – вот эти смотрятся действительно вульгарно, даже если не целуются.

В здоровом обществе никто в принципе и не поймет, что это за «новость» такая – целующиеся в аэропорту или на вокзале люди. Да никому в голову и не придет снимать это обыденное действо на видео.

Но не у нас. Рыцари диванных баталий, поборники моральной чистоты и милли менталитета, которые большую часть своего рабочего времени используют, приставая как к холостым, так и к замужним женщинам в социальных сетях, радостно подхватили и распространили ролик, сделанный каким-то озабоченным бандерлогом, которого по доброй воле, видимо, никто никогда не целовал.

Позвольте, коллеги. Есть понятие «желтая пресса», от нее никуда не деться. Но есть еще и дно.

В погоне за рейтингом даже серьезные издания порой позволяют себе публиковать разного рода «жареные» новости, что уж говорить о большинстве местных СМИ. Но когда дело доходит до абсурда, когда пресса старается удовлетворить самые низменные и примитивные запросы читателей – вот тут и начинается дно.

Приведу один пример.

Несколько дней назад чуть ли не все сайты опубликовали новость о паре, которая погибла, отравившись угарным газом на съемной квартире. Про газ при этом упоминалось вскользь. Главной «сенсацией» стало то, что погибшие оказались любовниками, имевшими супругов и детей. Опубликовали и их имена, и то, откуда они были родом.

То есть, акцент делался не на причины, приведшие к трагедии, не на то, что кто-то за взятки не обращает внимание на то, как в квартирах проведен газ. Акцент был сделан на личные взаимоотношения двух взрослых людей, которые никого не касаются.

Естественно, недалекая аудитория, на которую поданная таким образом новость и была рассчитана, отреагировала совершенно предсказуемо. В комментариях почти никто не высказался о том, что отравление угарным газом становится в Баку обыденным делом, и что вообще не помешало бы соответствующим структурам обратить на это внимание.

Злобное стадо (а иначе это сборище недалеких, неграмотных индивидов не назвать)  набросилось на покойных, обзывая их последними словами. С наибольшей частотой звучало мнение, что они полностью заслужили смерть – за прелюбодеяние.

Особенно рьяно по этому поводу злорадствовали две категории граждан- поборников семейных ценностей: плюгавые (судя по фото) мужички, с которыми уважающая себя женщина даже рядом в автобусе не сядет, не говоря уже об интиме, и пухлые, похотливые халашки, у которых самих рыльце в пушку.

А то, что семейные ценности при этом сводятся к тому, чтобы все было шито-крыто, выклянчиванию у супруга подарков на праздники, да к совместным походам на свадьбы – чтобы все было «как у людей», никого не волнует.

Вот аудитории подобного пошиба в погоне за рейтингом и стараются угодить СМИ, хотя пора уже начать задумываться о том, что это пресса должна воспитывать читателя, а не читатель - навязывать ей свои вкусы и предпочтения.
 
Алия Исмаилзаде
 

www.anews.az
loading...

Лента новостей