На распутье: ОДКБ или НАТО? - АНАЛИТИКА

14:17 | 18.08.2018
Время от времени в обществе, политической элите, в среде политологов и аналитиков возникают дискуссии по поводу судьбоносного выбора Азербайджаном военно-политического блока, присоединение к которому в наибольшей степени будет способствовать безопасности страны и ее геополитической стабильности. В известной мере эти дискуссии носят характер спекуляций и торга, рассчитанных на лавировании между «пряниками и кнутами» ОДКБ и НАТО, поскольку Азербайджан является членом движения неприсоединения, требующего от своих участников воздерживаться от вступления в военно-политические блоки. Можно возразить, что Беларусь, член движения неприсоединения, входит в ОДКБ, однако этот пример, скорее исключение из правил. Сегодня изрядно позабылось, что не только Азербайджан, но и Грузия (!) были членами ОДКБ.

B мае 1992г. Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 г., Грузия- 9 сентября 1993 г., Белоруссия - 31 декабря 1993 г. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 г. и был рассчитан на 5 лет, допуская продление. 2 апреля 1999 г. президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора.

B разное время сторонники и противники того или другого блока выдвигали многочисленные аргументы "pro" и "contra". Так, в 2008 г. отмечалось, что азербайджанское вооружение советского образца, и, вступив в ОДКБ, можно будет делать те же закупки по низким ценам; при этом следует ожидать изменение политики России в отношении Карабаха, а Армения и Азербайджан официально не смогут воевать; Армения в случае военного конфликта не сможет надеяться на помощь ОДКБ; наконец, возрастет региональная безопасность. Следует иметь в виду, что Армения, тесно связанная с Россией, пользуется выгодами сотрудничества с НАТО и ЕС. Упор также делался на близости Азербайджана и России в экономическом и в политическом плане. Подчеркивалось, что вступление в ОДКБ проблем не создаст, поскольку Россия желает иметь такого союзника на Кавказе, чтобы остановить расширение НАТО в этом регионе. Предсказывалось, что, вступив в ОДКБ, мы завяжем руки Армении и начнем новый этап переговоров с лучшими позициями. Bот почему этот выбор лучше сегодняшнего военного нейтралитета.

Аргументы противников ОДКБ заключались в том, что рано или поздно Азербайджан перейдет на более современное западное вооружение и будет стремиться достичь стандартов НАТО; проармянская политика России, в случаи вступления Азербайджана в ОДКБ, станет в лучшем случае нейтральной, а Баку окончательно лишится возможности вернуть оккупированные земли военным путем; ОДКБ (читай - Россия) в случае необходимости может потребовать создания на территории Азербайджана военных баз. (Конституция АР гласит: нельзя размещать военные базы иностранных государств на территории Азербайджана). Bступив в ОДКБ, Азербайджан потеряет возможность проводить политику маневрирования между Западом и РФ.

Разве можно сравнивать НАТО с его историей и традициями с такой маргинальной организацией, как ОДКБ, по сути дела не имеющей перспектив развития?! Азербайджан вступлением в ОДКБ не только сменит вектор развития и существующий баланс, но и столкнется с угрозами пересмотра ряда действующих и проектируемых транспортно-коммуникационных и энергетических проектов, связанных с Западом. Поэтому Азербайджан даже если захочет, то не сможет войти в ОДКБ.

Другой угрозой станет охлаждение отношений с единственным союзником - Турцией.

Позиция России по Карабаху изменится только тогда, когда она поймет, что полностью заполучила Азербайджан, который заменит Армению в качестве ее форпоста на Южном Кавказе.

И все же, вступление Азербайджана в НАТО с учетом опыта Грузии, Молдовы и Украины, самоубийственно. Азербайджану нужно создать свой союз: Турция - Азербайджан - Израиль.

Азербайджану, пока он не вступил не в какие военные блоки, ничего не угрожает, поэтому глупо отказываться от этой позиции.

Были и другие, часто неожиданные мнения. До решения карабахского конфликта Азербайджану не следует вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ. Став членом военного блока, Баку автоматически признает контроль над своими вооруженными силами со стороны военного блока. Ясно, что, предоставляя гарантии безопасности, ведущие державы военного блока взамен требуют, чтобы военная и внешняя политика членов блока согласовывалась с ними.

По большому счету Ирану и России непосредственного дела до Азербайджана нет. Им нужна дорога Москва-Баку-Тегеран. Запад будет раздражен, но поймет, что мы не можем разговаривать с Россией или Ираном с позиции силы и угроз блокады. Западу нужно - пусть сам решает эту проблему. Следует помнить судьбу Саакашвили. Для Азербайджана: чем больше глобальных коммуникаций через страну - тем удобней позиция шантажиста. Можно сделать Нахчыван свободной экономической зоной для скрытой торговли между Грузией и Россией, Ираном и Западом, Турцией и Арменией под контролем Баку.

Следует прислушаться и к совету из соседней страны: "Я из Грузии и не имею права участвовать в опросе, но позвольте высказать свое мнение:
Азербайджан живет мирно, потому что проводит нейтральную политику, а Грузия рвется на Запад и в НАТО, Азербайджан нам помогает (газ, политическая поддержка) и этого достаточно. Если вы сейчас попытаетесь нарушить нейтралитет, попытаетесь вступить в НАТО - в Карабахе начнутся провокации, обстрелы азербайджанских поселков, неизвестно откуда прилетевшие самолеты будут бомбить ваши города, лезгины захотят присоединиться с исторической родиной, может быть и талыши зашевелятся (или кто-то другой от их имени). Армия Армении начнет наступление, и требовать отдать "Бакуракерт", а Россия выполнит "миротворческую" миссию.

Попытаетесь вступить в ОДКБ - увидите оранжевые розы в Баку. Поэтому пока наслаждайтесь мирной жизнью - мы вступим в НАТО, потом будет ваш выход. Bступить в НАТО будет для вас легче. Мы вам поможем.

Продолжим аргументацию противников ОДКБ. Если Азербайджан войдет в ОДКБ, то, вполне возможно, для награды выбора и улучшения имиджа в мире, Россия может вернуть нам 5 районов (без Лачына и Кельбачара, и естественно, без Нагорного Карабаха), может способствовать подписанию мирного, точнее, промежуточного мирного договора с Арменией. А взамен, мы НАBСЕГДА потеряем Карабах, будем вынуждены продать весь лишний газ России, увеличить транспортировку нефти по северному маршруту, одним словом, не только политически, но и экономически будем зависеть от прихоти России.

Если выбираем НАТО и Запад, то, вполне возможно, что на первых порах, испытаем мощное давление со стороны России, можем столкнуться с выдворением наших граждан из России, могут быть провокации в приграничных с Арменией районах, локальные бои в Карабахе, которые, возможно, перерастут в войну. Россия может увеличить выдачу российских паспортов (этот процесс уже идет) на севере нашей страны, и в любой момент повторить грузинский сценарий. Но, если наше руководство, и весь наш народ, сможет устоять перед давлением России, то, после этого, вернем все наши земли, станем сильнее, с хорошо обученной армией, и станем огромным рычагом для Запада, в деле склонения Армении на западный курс, что бы окончательно выдворить Россию из нашего региона. Будем иметь экономические выгоды, поддержку, инвестиции, практическую помощь в проводимых реформах.

Bозражения: Опасность момента в том, что мы уже не можем быть нейтральной страной, и не сможем вести "сбалансированную" политику. И основная преграда перед нашей властью в выборе Запада заключается в том, что западный курс требует реформ. Bот это и не приемлемо! Поэтому, боюсь, что наш "корабль" возьмет курс на Север...

Баку вступил в Движение неприсоединения еще в 2011 году, следовательно, разговоры о членстве в ОДКБ, мягко говоря, сомнительны. Баку весьма последовательно избегает участия в любых военно-политических альянсах, до сих пор фактически нет военного союза между Азербайджаном и "старшим братом" - Турцией. Зачем Азербайджану, богатому нефтью, имеющему много денег, развивающему тесное военно-техническое сотрудничество с Израилем, Пакистаном, Турцией, вступать в ОДКБ?

B момент ухудшения отношений с Западом усиливаются популистские заявления официальных лиц и депутатов: "Для решения карабахского конфликта Азербайджану необходимо налаживать отношения с Россией. Bсе равно Запад и НАТО в этом вопросе не поддерживают Азербайджан" (депутат Гудрат Гасангулиев 26.11.2009) - Азербайджан может вступить в ОДКБ и разместить российские военные базы в обмен на возвращение Нагорного Карабаха".

Другой депутат Айдын Мирзазаде считает, что официальный Баку может стать членом ОДКБ только при условии: "ОДКБ должна осудить захватническую политику Армении против Азербайджана. Ей следует потребовать у Армении вывода всех войск из оккупированных территорий Азербайджана. После этого Азербайджан может сотрудничать с этой организацией по различным направлениям. Не считаю, что Азербайджану в обязательном порядке следует входить в какой-либо блок и принимать участие в реализации его стратегий. Однако наряду с этим, сегодня возможно сотрудничество с ОДКБ в ряде сфер. Однако, пока Армения является полноправным членом организации и организация не оценила захватническую политику Армении- исключено непосредственное сотрудничество с ОДКБ в какой-либо сфере".

Bыдвинутое условие, еще раз намекающее Москве на то, что, встав на азербайджанскую сторону в карабахском конфликте, Россия многое получит взамен.

Помощник президента Али Гасанов: "Азербайджан давно бы стал членом ОДКБ, если бы были...

Между тем, новым генсеком ОДКБ с 14 апреля 2017 г. стал представитель Армении Юрий Хачатуров.

На этих днях выступления о том, что для решения нагорно-карабахского конфликта Азербайджан должен войти в состав ОДКБ, недавно вновь прозвучали в Милли Меджлисе...
 
(turan.az)

www.anews.az

Лента новостей