Нам известны факты уклонения от налогов иностранными компаниями

Экономика 13-02-2018 14:25
Нам известны факты уклонения от налогов иностранными компаниями
«Необходимо отделить совестливых налогоплательщиков от тех, кто не платит налоги».

Как передает АПА-Экономикс, об этом заявил министр налогов Микаил Джаббаров в ходе своего выступления на конференции «Налоги.
 
Прозрачность. Развитие». По его словам, совестливый налогоплательщик имеет право на ошибку. «Задача налоговых органов не ждать, когда произойдет эта ошибка, а всеми возможными способами предотвратить ее. Такой подход требует пересмотра и расширения понятия «оказываемые налогоплательщикам услуги». Это понятие также должно охватывать учреждение и оказание поддержки бизнесу. Министерство налогов способно отличить правильное налоговое планирование от уклонения от уплаты налогов. Если первый случай мы воспринимаем позитивно, то второй считаем преступлением, и будем делать все возможное, чтобы сделать неотвратимым наказание», - сказал министр.

М.Джаббаров отметил, что сегодня Министерство налогов предлагает налогоплательщикам перейти на принцип добровольной уплаты налогов: «Это показывает наличие здоровых отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, а также послужит повышению роли и авторитета предпринимателей в обществе. Министерство налогов восстановит налоговый учет, будет вести разъяснительные работы, объяснять налогоплательщикам, что жить, соблюдая законы, выгоднее и достойнее, чем, жить, нарушая их. 

Мы также воспитаем новое поколение налоговых сотрудников, которые будут смотреть на налогоплательщиков не как на жертв, а как на налоговых партнеров, у которых кроме обязательств, есть и права», - подчеркнул министр.

М.Джаббаров подчеркнул, что министерству известны факты уклонения от налогов иностранными компаниями: «Они могут нанимать квалифицированных консультантов, знающих способы уклонения от налогов, или привлекать опытных юристов, отстаивающих их интересы. 

Сегодня я могу сказать только то, что знаем об этих фактах, мы быстро учимся и, если такое поведение продолжится, однажды налоговый инспектор постучится и в их дверь».  

www.anews.az