Нарикала: знаменитая городская крепость Тбилиси - РЕПОРТАЖ+ФОТО

В миреФОТО 07-09-2016 10:01
Нарикала: знаменитая городская крепость Тбилиси - РЕПОРТАЖ+ФОТО
Рустам Гасымов 

Эта городская крепость  является одной из самых известных достопримечательностей Тбилиси, откуда открывается потрясающая панорама на грузинскую столицу. Нарикала видна с разных частей города, чему способствует высокогорное расположение крепости. Итак, начинаем наше путешествие. 


Точная дата основания крепости не известна. Однако, по информации определенных источников и летописей, Нарикала существовала уже в IV веке под названием Шурис-Цихе. Возведенная персами, как военная цитадель, крепость значительно расширилась при арабских эмирах в VIII веке.

Нынешнее название крепость получила со времени монгольского нашествия, когда стала именоваться «Нарын Кала» (от тюркского «нарын» - «малая» и «кала» - «крепость»). Внешний вид крепость приобрела в XVII-XVIII веках, однако землетрясение, произошедшее в 1827 году, нанесло строению непоправимый урон. В 90-х годах прошлого столетия совершались попытки отреставрировать Нарикала. Была отстроена церковь Святого Николая, которая уже в XII веке находилась на территории крепости. Многочисленные остатки святыни были обнаружены при археологических раскопках, в 1966 году.

Самый удобный способ подняться на Нарикалу – воспользоваться канатной дорогой, которая соединяет гору Мтацминда и парк Рике. Стоимость одноразовой поездки стоит один грузинский лари. Что касается карты, то ее цена ровняется двум лари. Таким образом, если вас двое, то вам понадобится 10 лари, чтобы подняться на гору и вернуться обратно. Длительность поездки примерно пять минут, за которой вы можете насладиться панорамой города. 


Даже в жаркий день наверху довольно прохладно. Первое, что привлекает внимание – это вид на Тбилиси с высоты птичьего полета. Город сверху просто великолепен. 

 

Отсюда можно любоваться красочным пейзажем, яркими крышами домов и отелей, конусообразными куполами церквей и храмов, президентским дворцом, дорожными развязками и прекрасным мостом Мира.


Однако, если вы хотите рассмотреть городскую архитектуру, то можно воспользоваться телескопом, стоимость которого равняется одному грузинскому лари. 

 

Рядом с крепостью Нарикала, на вершине холма Сололаки, расположился величественный памятник – женщина с чашей вина в левой руке и мечом в правой. Это монумент Матери Картли или Матери Грузии, ведь название Картли обозначает историческую область, много столетий назад ставшую колыбелью грузинской государственности. Монумент отличается своими внушительными размерами, ведь в высоту он достигает 20 метров. Сейчас Тбилиси невозможно представить без  его главного символа – Матери Картли. Памятник имеет символическое значение. Мать Картли приветствует чашей вина каждого, кто пришел на эту землю как друг. А тех, кто прибыл в Тбилиси со злыми умыслами, ждет погибель от острия ее меча.

Величественная статуя была установлена на 1500-летие Тбилиси в 1958 году, а её автором стал Элгуджа Амашукели. Согласно информации, первоначально, монумент был выполнен из дерева. Однако, спустя 5 лет статую Мать Картли заменили на аналогичный, но алюминиевый. Кстати, находясь у подножия памятника, можно полюбоваться не только городским пейзажем, но и ботаническим садом и долиной реки Цавкисисцкали, которые находятся неподалеку. 

 

Что касается самой крепости, то время ее серьезно потрепало, и сегодня мы можем видеть только развалины некогда грозной оборонительной Нарикала, которой она была раньше. Однако, стоит отдать должно властям города, которые бережно относятся к своей истории, стремясь сохранить и передать последующим поколениям каждый древний памятник истории и культуры. Это заслуживает уважения. Ведь, как я отмечал выше, Нарикала неоднократно реставрировалась и восстанавливалась, благодаря чему сегодня у нее опрятный и ухоженный вид, аккуратные ступеньки, перила на опасных участках и прочее. Одним словом, здесь созданы все условия для посещения туристов, которых в городе в избытке. Каждый приезжающий в Тбилиси путешественник не  отказывает себе в удовольствии отправиться на знаменитую крепость Нарикала.   

Не сфотографироваться в этом историческом месте просто невозможно. 


Если вы проголодались после исследования крепости, здесь же можно отведать вкуснейшие грузинские сладости чурчхела, которые готовят во всех кавказских республиках. Она представляет собой нить, на которую нанизываются орехи (грецкий орех или лесной (фундук)), которые окунаются в чан с фруктовым соком. Это может быть виноград, гранат, вишня и т.д. Главное, чтобы сок был максимально натуральным с наименьшим количеством крахмала, который добавляют, чтобы сделать массу более густой и объемной. Нам повезло, ведь чурчхела на Нарикала была отменной. Сначала мы купли небольшие палочки чурчхелы, состоящие из грецкого ореха в виноградном соке, стоимостью два лари. 


После небольшой прогулки мы закусили другой чурчхелой с фундуком, стоимостью 2,5 лари. 


Продавец был очень доволен нашими покупками, предлагая нам попробовать все новые и новые виды чурчхелы.


Местные жители превратили Нарикала в настоящую достопримечательность, где можно не только совершить экскурсию, но и выпить прохладительные напитки, закусить, прикупить грузинских сувениров, включая ручные работы и магниты, а также сфотографироваться с павлином или орлом. Цены здесь довольно туристические, так как небольшой стаканчик свежевыжатого сока стоит около 4-5 лари.
 
 

Одним словом, на Нарикала вы сможете интересно провести время, нисколько не пожалев, включив крепость в список достопримечательностей, которые вы собираетесь посетить в Тбилиси. Экскурсия в Нарикала позволит вам не только насладиться городским пейзажем грузинской столицы, но и подышать чистым горным воздухом. 

Приятного просмотра: 







www.ann.az