Народ Турции не считает США другом и союзником - Чавушоглу

Экономика 13-02-2018 23:00
Народ Турции не считает США другом и союзником - Чавушоглу
Народ Турции не считает США другом и союзником, и это связано с позицией США по отношению к террористам PYD и YPG, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщают во вторник турецкие СМИ.

По словам Чавушоглу, Турция с первого дня военной операции в Африне была искренна с США, но власти США, как и ранее, не сдержали свое слово по отношению к Турции.

«США должны выполнить требования Турции и прекратить поддержку террористов PYD и YPG в Сирии», - сказал Чавушоглу.

США, сказал министр, должны и обязаны учитывать интересы Турции.

Ранее вице-премьер Турции Хаканг Чавушоглу сказал, что предоставление США финансовой помощи в 500 миллионов долларов действующим в Сирии террористам из PYD может привести к полному разрыву отношений между Анкарой и Вашингтоном.

По словам Чавушоглу, США должны сотрудничать по всем вопросам с Турцией, а не с террористами.

"К великому сожалению, США не изменили своей позиции в отношении террористов в Сирии, и Вашингтон по-прежнему оказывает военную помощь террористам из PYD", - сказал Чавушоглу.

Напомним, что 20 января ВС Турции приступили к совместной со Свободной сирийской армией военной операции под названием "Оливковая ветвь" в сирийском городе Африн.

Как заявил ранее премьер Турции Бинали Йылдырым, предполагается, что в Африне дислоцируется около 8-10 тысяч террористов PYD и YPG.

В операциях задействованы самолеты F-16 ВВС Турции, которые наносят авиаудары по позициям PYD на сирийско-турецкой границе.

Турция начала стягивать военную технику к сирийской границе с июня прошлого года. Сообщалось, что техника сосредотачивается в турецкой провинции Килис, которая граничит с сирийской территорией, контролируемой отрядами YPG и PYD.

Напомним, что подразделения ВС Турции 24 августа 2016 года приступили к операции "Щит Евфрата" против боевиков "Исламского государства" и при поддержке сирийской оппозиции взяли пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также город Эль-Баб.

www.anews.az