Несвоевременное заявление Зияда Самедзаде

19:20 | 14.02.2018
«Налоговая нагрузка не должна расти, сумму же собираемых налогов нужно увеличить за счет расширения круга их плательщиков», - заявил на пресс-конференции «Налоги, прозрачность, развитие» председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса Зияд Самедзаде, сообщает haqqin.az.

З.Самедзаде считает, что значительный налоговый резерв составляют сельхозпроизводители, которые сейчас выплачивают лишь земельный налог. Между тем в аграрном секторе занято порядка 35% трудовых ресурсов страны.

Предложение депутата неоднозначно воспринято как специалистами по аграрному сектору, так и  экономистами. Haqqin.az узнал мнение некоторых из них.

Зияд Самедзаде

«Руководители местных органов исполнительной власти постоянно выступают с заявлениями, что им удалось добиться огромных успехов в сфере производства сельхозпродукции. Проверить это было невозможно, потому что аграрный сектор освобожден от налогообложения. В случае же обложения фермеров налогами руководству регионов придется называть более реальные цифры. Это, можно сказать, плюс предложения З.Самедзаде. Однако есть и минус: обложение сельхозпроизводителей новыми налогами неизбежно приведет к  скачку цен на продовольственные товары», -  утверждает председатель Союза фермеров Азербайджана Садых Муртузаев.

«Отмена налоговых льгот фермерам неизбежно приведет к росту себестоимости продукции. Это станет причиной роста цен на продовольствие на внутреннем рынке. А вследствие повышения себестоимости продукции уменьшатся экспортные возможности азербайджанских фермеров, потому что никто не станет покупать дорогие продукты», - полагает руководитель Центра экономического и социального развития Вюгар Байрамов.

«Считаю предложение Зияда Самедзаде абсолютно несвоевременным хотя бы потому, что девальвация маната и без того повлекла за собой увеличение затрат фермеров на производственные нужды. Сельское хозяйство Азербайджана сегодня еле держится на ногах, налоги его добьют», - убежден экономист Ровшан Агаев. 

Во всем цивилизованном мире, напомнил он, сельское хозяйство пользуется поддержкой государства, а у нас предлагают возложить на фермеров дополнительное налоговое бремя.

К тому же непонятно, каким механизмом будут руководствоваться для взимания предлагаемых налогов, ведь 95% всей сельхозпродукции Азербайджана производится мелкими семейными хозяйствами, где не ведется никакого учета, отметил экономист.

www.anews.az

Лента новостей