Памяти художника с добрым сердцем – Исмаила Мамедова - ФОТО

10:01 | 25.01.2017

«Художник, бесконечно влюбленный в Баку, в Ичери Шехер, излучающий и дарящий тепло, мудрость, яркие краски, добро, радость жизни»

Рустам Гасымов

Когда умирает человек, мы задаемся вопросом - «Почему уходят лучшие?»  И чаще нам приходит на ум ответ: «Всевышнему тоже нужны хорошие люди». Недавно исполнилось 40 дней, как не стало заслуженного художника Азербайджана Исмаила Мамедова, который скончался 12 декабря 2016 года после продолжительной болезни. Эти дни он все еще был с нами, но теперь его душа улетела в небо, потому что Всевышний призвал Исмаила муаллима к себе.

Исмаил Мамедов родился 31 марта 1948 года в Баку. В 1963 году поступил в художественное училище имени Азима Азимзаде. В студенческие годы стал заниматься книжной графикой. В 1968 году Исмаил муаллим поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.  Учился у замечательного педагога Евсея Моисеенко. С 1976 года художник участвовал в республиканских и международных выставках.

Исмаил Мамедов начал рисовать еще в детстве. Особенно ему нравились  занятия рисованием во Дворце пионеров и школьников. Ему очень хотелось стать настоящим художником, которым он  и стал. Его выставки проходили не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Исмаил Мамедов занимался педагогической деятельностью, а также работал художником-постановщиком в различных азербайджанских театрах.

«Каждый художник - вечный ученик и учитель. Желание перенимать лучшее и делиться полученными знаниями - это непременное условие творческого роста. Я стараюсь развить в детях хороший вкус, а сам - пытаюсь через их наивную чистоту вернуться к первым ощущениям детства, таким необходимым зрелой творческой личности», - говорил он о педагогической деятельности.

Исмаил Мамедов очень любил свою Родину и Баку, о котором  всегда говорил с любовью: «Это мой родной город, Родина моих отца, матери, сестер и братьев, моей любимой супруги, сыновей и внуков. Где бы я ни был - он всегда со мной в рисунках, картинах, моих рисованных картах, в душе и сердце…»

Исмаил Мамедов был человек необыкновенного таланта, профессионал и настоящий мастер своего дела. Кто видел его работы приходили в восторг, потому что они доставляли огромное наслаждение своей харизмой, проникновенностью и художественным стилем мастера. Исмаил муаллим был любим и ценим всему.

Исмаил Мамедов выдающийся наш современник, ставший при жизни классиком, замечательным художником и достойным гражданином своей страны. Многие его помнят по зарисовкам Ичери Шехер, керамического панно с изображением карты Старого Города, по его дружеским шаржам. Мамедов - замечательный портретист, подлинный психолог, подаривший миру галерею портретов своих современников.

Исмаил муаллим был многоплановым художником и умел перевоплощаться в свои персонажи, вживался в каждый образ, в каждое событие - реальное или сказочное. Он всегда присутствовал в своих картинах: они были частью его, а он частью их.

Удивительны портреты города у Мамедова. Он создал серии урбанистических пейзажей не только Баку, но и красивейшие уголки Лондона, Венеции, Петербурга, Тбилиси, улицы Стамбула, и монгольские селения.

У Исмаила Мамедова, по словам людей, знавших его, была харизма  – обаяние его личности, соразмерное обаянию его творений. Он был и живописец, и график, и плакатист, и мастер фрески, и газетный и книжный иллюстратор, и известнейший театральный художник. Как художник-постановщик много лет успешно работал в трёх бакинских театрах, в которых он запомнился  интересной сценографией и изобретательными костюмами. Много и часто выставлялся – персональные выставки в Москве, Лондоне, в Польше, Австрии и в Баку. А также был многократным участником сборных выставок в Азербайджане,  России, Италии, Германии, Монголии и других странах. В настоящее время его работы находятся в музеях, галереях, частных коллекциях в разных странах мира.

Книжная графика Мамедова завораживает, особенно его детские книжки. Хороши рисунки к рассказам Шолом-Алейхема, к его мудрому Тевье-молочнику. На основе газетного цикла рисунков «Прогулки по Бакинской крепости» был снят ставший популярным двухсерийный фильм, продюсером, автором проекта, художником и одним из ведущих которого был Мамедов.

В каждую свою работу художник вкладывал душу, фантазировал. Завораживает его фольклорная серия, особенно цикл «Горгуд», живо и красочно воссоздающий старинное азербайджанское сказание. Восхитительны и такие произведения, как «Цветные сны», «13-й ход», «Познание», «Распятие» и серия «Материнство».

Исмаил Мамедов работал в разной технике: тут и масло, и монотипия, и акварель, и темпера. Оригинальны его чёрно-белые рисунки темперой. Это был умный, думающий и абстрактно мыслящий художник. Он умел создавать абстрактную композицию, потому что он мог ловить вдохновение, к нему сходило озарение, он глубоко воспринимал это мир. Для того чтобы писать картину ему нужен был душевный порыв.

Хоть Исмаил Мамедов покинул нас, но его помнят, любят, чтят. Люди вспоминают его не просто, как замечательного художника, обладателя большого многогранного таланта, но и, самое главное, человека с большой буквы. Он всегда останется в наших сердцах!

Новостной портал ANN.Az побеседовал c некоторыми людьми, которые были лично знакомы с Исмаилом муаллимом, любили его, дружили с ним и восхищались его талантом.

Бахрам Багирзаде

«Исмаил Мамедов был величайшим художником, горожанином и, в первую очередь, человеком с большой буквы, который любил жизнь,  творчество и свой родной город. Его наброски, рисунки, работы были связаны с нашим красивейшим городом.  Исмаил муаллим любил Баку так же, как Федерико Феллини, единственный режиссер пятикратный обладатель премии «Оскар» в области мирового кино, любил Римини. Если Феллини восхвалял свой город через кадры своих фильмов, то Исмаил муаллим - через свои картины и лучезарные рисунки. Он издал карту Абшерона, Баку, «Ичери шехер», которые украшают великолепные рисунки художника.

Исмаил муаллим мастерски передавал красоту домов, зданий и архитектуру нашего Баку в целом, включая старые образы коренных бакинцев, особенности национальных костюмов и многое другое. Но, в первую очередь, как я отметил выше, он был человеком с большой буквы. Я его очень любил. У азербайджанцев есть такое понятие – «Uşaqla uşaqdır, böyüklə böyük, kiçiklə kiçik». Исмаил муаллим, знал, как общаться с взрослыми и детьми, со всеми находил общий язык, обладал особой чуткостью, а главное – был очень искренним человеком. По жизни мы с ним несколько раз пересекались. Ин Ша Аллах в скором времени выйдет моя новая книга про Баку, где я, с позволения Исмаила Мамедова, использую его колоритные рисунки.  Allah rəhmət eləsin!»

Агали Ибрагимов

«Исмаил Мамедов был замечательным человеком, прекрасным другом, удивительным художником, написавшим сотни прекрасных картин нашего города, и великое множество карандашных портретов известных и мало известных людей. Я знал Исмаила очень давно, ведь в 60-х годах прошлого столетия мы учились в параллельных группах в художественном училище им. Азима Азимзаде. Скажу вам, что человек не меняется. Уже в молодости Исмаил был очень перспективным, порядочным, умным, добросовестным, доброжелательным, а главное, трудолюбивым человеком. Эти качества он не растерял, а преумножил на протяжении всей своей жизни. Помню, как в тяжелое время Исмаил, заходя ко мне в мастерскую, всегда улыбался, у него была приятная светлая аура. Интересно, что Исмаил не только искал и находил себя в живописи, но и профессионально занимался графикой. Наверное, нет второго человека после легендарного Микаила Абдуллаева, который рисовал везде и всегда, даря людям своим рисунки.

Особый интерес у художника вызывало сердце Баку «Ичери шехер». Он посвятил десятки и даже сотни работ теме старого города, увековечив его красоту в своих оригинальных красочных работах, передающих дух и колорит «Ичери шехер». Всем известно, что последние годы своей жизни он проживал в США. Несмотря на то, что Исмаил Мамедов создавал картины, посвященные американской тематике, он не забывал свою Родину, посвящая ей все новые и новые работы. Ведь на чужбине человек сильнее тоскует по Родине, особенно, такая личность, как Исмаил, который любил свой город всей душой и своим большим сердцем. Он не расставался с карандашом до последних дней своей жизни даже, находясь в больнице….

Исмаила все любили и уважали! Одной из самых важных его качеств  была способность всегда говорить правду, свободно высказывать свои мысли. Он был открытым человеком. Это свойство прослеживается и в творчестве мастера. Конечно, я верю, что душа человека вечна, но когда нас покидают такие люди вместе с ними уходит и часть нашей жизни, нашей памяти, наших воспоминаний, наших чувств и эмоций. Одним словом, азербайджанский народ потерял не только блестящего профессионального художника, но и замечательного открытого человека…»

Рахиб Азери

«Азербайджан всегда славился своими художниками, каждого из которых отличает свой почерк и  манера письма. Каждый из этих живописцев – индивидуальность! Именно поэтому их картины нельзя спутать с полотнами других художников. Думаю, что картины и рисунки, созданные Исмаилом муаллимом, особенно рисунки Абшерона, Баку, Ичери шехер, на этом фоне выделяются особенно. Конечно, у художников традиционно бывают последователи, и это хорошо. Но мне сложно представить, что в мире или в Азербайджане появится второй художник, который с таким мастерством, теплотой и любовью будет передавать красоту и неповторимость родного края. Ведь такие художники большая редкость. Они рождаются раз в столетие…

Рисунки и картины Исмаила Мамедова пропитаны невероятной энергетикой автора. Полотна настолько колоритны, что создается впечатление, будто герои и персонажи автора являются живыми, они дышат, живут своей собственной жизнью. Несмотря на то, в каком уголке света ты видишь созданную им картину, причем тематика не имеет значения, ведь он писал не только бакинские пейзажи, но и те города и страны, где побывал при жизни, сразу понимаешь, что полотно принадлежит кисти Исмаила Мамедова.

Прогуливаясь по бакинскому поселку Гала, и видя работы мастера, мое сердце начинает биться быстрее, переполняясь гордостью за своего соотечественника. Исмаил муаллим был нет только художником мирового уровня, но и человеком с большой буквы. Его поступки и поведение всегда отличались человечностью и гуманизмом. Можно быть хорошим талантливым художником, но быть Человеком – это большая редкость! Всегда, встречая Исмаила Мамедова в Ичери шехер, я подходил, здоровался и беседовал с мастером, заряжаясь положительной энергией, поражаясь его жизнелюбием. К моему большому сожалению, мы больше не увидим Исмаила муаллима на улицах Баку, но смотря на его работы, всматриваясь в эти мельчайшие элементы и детали, мы будем любоваться лучезарной улыбкой мастера, который навсегда останется в наших сердцах. Allah rəhmət eləsin!»

Александр Хакимов

«Меня очень, очень огорчило известие о безвременной смерти художника. Он обладал двумя главными, на мой взгляд, основными чертами, без которых художник попросту невозможен. Во-первых, он любил и знал наш город и его людей. Во-вторых, он умел передать в своих полотнах особую атмосферу Баку, его ни на что не похожесть, его своеобразную красоту... Светлая память Исмаилу Мамедову! Физически он прекратил существование в нашем мире, но, как говорил Брэдбери, художник, уходя, остается в своих картинах. А значит, Исмаил Мамедов в какой-то мере остался со всеми нами».

Джавид Имамвердиев

«Мы познакомились с замечательным художником и прекрасным человеком Исмаилом Мамедовым, когда я начал работать над одной из своих первых передач «Гыз Галасы», где так же рано ушедший из жизни прекрасный скрипач и рассказчик Баяндур Мехтиев и Исмаил Мамедов были соведущими, собирали байки и смешные истории из жизни бакинцев. Воспоминанием об этой передаче стали сотни портретов, которые Исмаил делал во время съёмок.

Затем Исмаил стал автором идеи и продюсером первого моего документального фильма «Прогулки по Бакинской крепости», в которой дебютировал в кино потрясающий Фуад Ахундов, с которым мы с тех пор и дружим и сделали вместе несколько кинопроектов. Эти фото сделаны во время съёмок этого фильма. На одной из них запечатлён, также рано ушедший из жизни, прекрасный оператор Фикрет Аскеров. Одним из талантов Исмаила было собирать вокруг себя красивых и талантливых людей.

У нас с Исмаилом было много совместных проектов: работа над фильмом «Огни на башнях»; он создал несколько декораций к моим постановкам;  иллюстрировал ряд книг, издателем которых выступал я, включая издание Александра Моисеевича Городницкого «Бакинская тетрадь». Помимо этого, несколько лет мы с Исмаилом работали над книжкой моих стихов, но, увы, так и не закончили эту работу.

Интерьер нашей гостиной украшают две работы Исмаила «Мажор» и «Минор», которые как нельзя лучше соответствуют моему и Натулиному характеру. Прощай дорогой друг. Ты навсегда останешься в моем сердце. И ещё мне, кажется, что мы продолжим работать вместе, потому что ты оставил мне огромную коллекцию своих работ в электронном формате, и твой талант будет помогать мне ещё долгие годы…» - написал Имамвердиев на официальной странице Исмаила Мамедова в социальной сети Фейсбук.

Севиндж Яфтумова

«С Исмаилом мы познакомились в редакции газеты «Бакинский рабочий». Он много лет еще сотрудничал с нашим коллективом.  Выходила целая полоса его бакинских зарисовок и, конечно, же «Календарь художника», где он представлял читателям зарисовки Баку в разные времена года. Благодаря ему и началась развиваться моя творческая деятельность. Своей первой персональной выставкой я обязана именно Исмаилу. Помню, как он приходил со сладостями, сияя теплой дружеской улыбкой. Мы все дружно пили чай, он работал и одновременно рисовал всех нас.

Исмаил был яркой личностью. Его все обожали. Художник - бесконечно влюбленный в Баку, в Ичери Шехер. Бесконечно любящий детей, людей. Человек, излучающий и дарящий тепло, добро, радость, мудрость, яркие краски. Он жил и дышал творчеством. Я всегда помню его рисующим, создающим свои замечательные работы. Исмаил был весь в искусстве, рисовал, творил повсюду: на работе, на мероприятиях, в театре, на улице, даже на торжественных мероприятиях рисовал людей.  Когда заканчивалась бумага, он рисовал на салфетках (улыбается). И люди с восторгом и с большой любовью уносили с собой нарисованные им образы.

Художник, к которому тянулись люди, он имел удивительную способность завоевывать сердца людей разных возрастов, влюблять в себя своей неиссякаемой, доброй аурой и своими яркими работами. Человек, общаясь с ним несколько минут,  словно знал его всю свою жизнь. Интеллигент «до мозга костей». Он был очень заботливым другом, семьянином, мудрецом! Умел поддержать и радоваться успехам коллег, да и просто обычных людей. Трудолюбивый и разносторонний в своей творческой деятельности, художник, который подарил нам множество ярких полотен, иллюстрации к книгам, постановщик многих театральных спектаклей, рисованных карт, графических зарисовок Баку и Крепости. Не могу не отметить документальные фильмы с его участием посвященные Баку и Ичери шехер. Самоотверженная любовь к искусству…  Много ярких красок подарил он миру и сколько еще не успел… Сколько еще всего задуманного не успел осуществить…

В последний раз я видела Исмаила на своей выставке. Он пришел поддержать. Как ребенок радовался за меня. «Севка, вперед! Умница!». И естественно, вступительное слово было предоставлено ему! Для меня его благословение - это честь! «Оставайся всегда собой, несмотря ни на что! И чтобы не было, никогда не переставай дарить людям радость!» Эти слова, сказанные мне Исмаилом, много, много лет назад, стали девизом моей жизни».

Новостной портал ANN. Az приносит искренние соболезнования родным и близким Исмаила Мамедова.

Allah rəhmət eləsin!

0