Паромы Стамбула: комфортно, удобно и приятноФОТО

10:01 | 26.01.2017
Рустам Гасымов 

Сегодня мы с вами рассмотрим, на мой взгляд, один из самых интересных, и в то же время комфортных видов общественного транспорта в Стамбуле, пользоваться которым одно удовольствие. Речь в нашем материале пойдет о паромах. 


Оказавшись на пароме, вы можете совершить путешествие из одной части света в другую, а именно из Европы в Азию или наоборот. Представьте себе, пересечь границу двух материков на общественном транспорте всего за 20-25 минут. Ведь это здорово, особенно, когда вы сидите на открытой палубе и чувствуете запах Босфора! 

 

Путешествие с одной пристани на другую может превратиться для вас в удивительное плавание по одному из самых красивых морских проливов мира - Босфору с его кристальной водой, переливающейся в лучах летнего или осеннего солнца. Если вы были в Стамбуле, но не совершили прогулку по Босфору, то ваше путешествие прошло напрасно.  


Отметим, что на Босфоре функционируют два вида транспорта: традиционные паромы и более современные морские автобусы, обладающие большей скоростью. Что касается первых, то они плавают довольно шустро и используются на коротких маршрутах через Босфор, соединяющих такие районы города, как Каракёй, Эминёню и Бешикташ в европейской части с азиатскими районами Ускюдар, Кадыкёй и вокзалом Хайдарпаша. Найти нужный вам паром не составит труда. Для этого стоит отправиться на главные причалы, расположенные на выходе из бухты Золотого Рога — Каракёй возле Галатского моста и Эминёню (со стороны новой мечети). Попасть на пристань можно, пройдя через турникет, как на трамвайной остановке. Основные транспортные компании, осуществляющие морские перевозки, — это «IDO» и «TurYol».

В Стамбуле вы можете отправиться в тур по Босфору, но это недешёвое удовольствие, поэтому лучше всего воспользоваться именно паромами, которые курсируют по цене общественного транспорта, а полученного удовольствия и впечатлений не меньше, чем от туристического круиза. За время моего пребывания в Стамбуле я неоднократно прибегал к услугам этого комфортного вида общественного транспорта. Все паромы отправляются  строго по расписанию, которое можно увидеть на мониторах. Место следования судна написано на самом пароме. В жаркую погоду наиболее приятно наслаждаться окружающими видами Стамбула  сидя на втором  этаже с козырьком сверху и открытым по бокам. 


В вечернее время, когда в Стамбуле становится прохладнее, лучше всего путешествовать на первом закрытом этаже, который отличается мягкими креслами, кондиционером, вентиляцией и отопительной системой. На пароме имеется не только туалет, но и розетки, где вы можете зарядить свой телефон. Стоит отметить, что на паромах, многие из которых не новые, поддерживается идеальная чистота, за ней следят специальные рабочие.  

На паромах функционируют магазины и небольшие бары, где можно утолить жажду и перекусить. Однако, у большинства пассажиров, а именно туристов, особой популярностью пользуется турецкий чай, который продавцы разносят между посадочными рядами. Помимо этого, у пассажиров, время от времени, появляется возможность путешествовать, наслаждаясь живой музыкой. Например, во время одной из таких поездок вместе с нами на пароме оказалось несколько музыкантов, которые собрали небольшой ансамбль и начали свое выступление. Исполнение было настолько интересным и заводным, что, покидая судно, каждый пассажир и по совместительству слушатель незапланированного концерта в качестве благодарности оставил музыкантом пару тройку монет. 

Говоря о пассажирских паромах, стоит отметить, что в Стамбуле функционирует и другой вид водного транспорта – грузовые суда, перевозящие автомобили с одной пристани на другую. Подобный способ переправы пользуется популярностью, так как это позволяет водителям не кружить по городу, совершая долгие объезды, не тратить топливо и часами не простаивать в пробках, особенно в часы пик.  Поэтому в Стамбуле актуальны паромы не только для людей, но и для автомобилей.  

Вообще, водный вид транспорта пользуется большой популярностью у местного населения, которые плывут на нем на работу, по делам, а туристы, в основном, катаются, получая удовольствие. 


К большому сожалению, морской вид транспорта в Азербайджане совсем не развит, а ведь это отличный способ передвижения, который позволяет избежать пробок и сэкономить время. Одним словом, было бы неплохо развить морскую артерию сообщений у нас, что могло бы, в определённой степени, разгрузить столичные дороги. Однако, нам об этом пока остается только мечтать….

Приятного просмотра

































 

Лента новостей