Политические процессы ударили по лире: Что ждет манат?

11:00 | 24.05.2018
Курс турецкой лиры к доллару продолжает снижаться. Накануне курс обновил рекорд в 4,80 лиры за доллар. Таким образом, с начала года турецкая лира подешевела к доллару на 20,27 процента.


Причиной спада турецкой валюты стали заявления Fitch Ratings о том, что снижение независимости денежной политики в Турции окажет давление на рейтинг страны. 

Экономический эксперт Губад Ибадоглу заявил Oxu.Az, что удешевление турецкой лиры не обойдется для Азербайджана без последствий. 

По мнению эксперта, лира дешевеет в преддверии выборов в Турции: 

«Политическая напряженность осложнила текущую ситуацию в турецкой экономике. Ослабление лиры к доллару в последние дни оказывает влияние на турецкие ценные бумаги и долговые обязательства. 

В настоящее время курс доллара расположился у отметки в 4,84 лиры, но это еще не предел. Такими темпами лира останется под давлением до президентских выборов 24 июня. Обвал лиры не обойдется без последствий для Азербайджана.

Турция – ведущий партнер Азербайджана в импорте. Значит, и без того растущий импорт еще больше вырастет и ускорит поток валюты из Азербайджана в эту страну».
 
По мнению Г.Ибадоглу в Турции могут обесцениться недвижимость и инвестиции азербайджанского происхождения:

«На днях США ввели персональные санкции против пяти граждан Ирана, что должно ускорить спад стабилизировавшейся в последнее время иранской валюты. Если аналогичные процессы произойдут и в России, то на фоне роста импорта из стран-основных торговых партнеров в Азербайджан возрастет давление на манат.

Так что Центробанк и Таможенный комитет должны адекватно отреагировать на недавние события в странах-основных торговых партнерах Азербайджана и принять превентивные меры для регулирования воздействия на реальный эффективный курс».

www.anews.az

Лента новостей