Посети детский дом: подари малышу праздникИНТЕРВЬЮ+ФОТО

ОбществоФОТО 20-11-2016 12:05
Посети детский дом: подари малышу праздник – ИНТЕРВЬЮ+ФОТО
Рустам Гасымов 

Детство – самое замечательное и беззаботное время в жизни человека, когда он окружен любовью и заботой своих родителей, готовых защитить его от всех сложностей жизни. Однако, сегодня речь пойдет о тех малышах, которые по иронии судьбы лишились родительской заботы и внимания, оказавшись в детских домах. 

Причины, по которым малыши попали в детские дома, разные. Кто-то потерял родителей, от кого-то родители отказались, кто-то страдает от тяжелого генетического заболевания или синдрома, что делает необходимым заботиться о ребенке 24 часа в сутки, а на это способен не каждый родитель. 

Однако, дети не должны быть оторваны от жизни, ведь они такие же члены общества, как и мы с вами. Не только государству и всевозможным неправительственным организациям, но и обычным членам нашего общества следует проявлять активность и позволить почувствовать этим детям, что они нам не безразличны. Именно в наших руках помочь им стать полноправными членами нашего общества. Ведь каждый ребенок хочет жить в семье, иметь папу и маму, чувствовать теплоту своих родителей, что вряд ли смогут дать им воспитатели. 

Мне удалось побеседовать с людьми, которые по мере возможности стараются посещать детские дома и интернаты, где живут, как абсолютно физически здоровые дети, так и малыши с ограниченными возможностями и страдающими от сложных генетических заболеваний. Мои собеседники, регулярно создающие для детей небольшие праздники и дарящие им свое тепло, рассказали, что их привело в детские дома, что побуждает их этим заниматься и почему свою деятельность они считают крайне необходимой, стараясь привлечь новых людей к этому благому делу! 

Роза Мурадова 

«Я часто бываю в детских домах. Мне нравится реакция детей на наши посещения. Я люблю с ними играть, разговаривать, проводить с ними время. Несмотря на то, что наш визит длится всего пару часов, впечатлений бывает очень много и воспоминания остаются надолго. Дети радуются при виде нас, а мы тем более. Эти малыши ничем не отличаются от других детей. Они нуждаются во внимании так же, как и все мы. Устраивая праздники для детей, мы радуемся вместе с ними». 


Азия Гаджиева 

«Мне сложно описать чувства, которые я испытала, впервые посетив детский дом. Эти эмоции нечто особенное, которые невозможно охарактеризовать словами. Я словно перенеслась в какой-то другой мир. Эта атмосфера, взаимоотношение с детьми, улыбки, радость и немного грусти…. Скажу одно – после первого визита мне каждый раз хочется возвращаться туда вновь и вновь, чтобы еще хоть немного побыть с малышами, доставить им немного радости. Мне бы хотелось посоветовать людям, кто не безразличен к судьбе детишек, хоть раз в жизни постарайтесь посетить детский дом, чтобы дети хотя бы на время могли почувствовать теплоту, любовь и заботу. Доставьте им немного радости…»


Магеррам Али 

«Перед тем, как отправиться с друзьями в детский дом и сделать эти визиты регулярными, мы сообщили о своем желании нашему педагогу Академии художеств Мине ханум Гусейновой, которая определенное время преподавала в детском доме. Мина ханум поделилась с нами воспоминаниями того времени. Всем известно, что творческие люди очень чувствительный и сентиментальный народ, поэтому слова учительницы тронули нас. По словам Мины ханум, даже во время урока дети подходили к ней, целовали и называли мамой! Она в свою очередь обращалась с ними как со своими родными детьми, стараясь наделить их заботой и любовью. Спустя какое-то время по определенным причинам Мина ханум перестала преподавать в детском доме. За это время старое здание детского дома было снесено, а малышей переселили в другой дом. Шли годы. Однажды, к ней пришла группа молодых парней и девушек. Они зашли, держа в руках букеты цветов, обняли, поцеловали ее, называя мамой. Тогда женщина задумалась, кто это может быть, ведь всех своих студентов она помнила в лицо. Но ребята ей все рассказали. Оказывается, незадолго до этого наша учительница получила приглашение на один из каналов отечественного телевидения, где во время эфира рассказывала про свою преподавательскую деятельность и прочее. Дети, которым Мина ханум много лет назад преподавала в детском доме, несмотря на прошедшие годы, сразу ее узнали. Они позвонили в редакцию данного канала, узнали адрес своей любимой учительницы и пошли навестить ее (улыбается). 
  
Итак, собравшись с однокурсниками, мы решили посетить дом-интернат в поселке Сарай Абшеронского района для детей с ограниченными физическими и умственными способностями. Наша учительница Мина ханум, как всегда была рядом с нами, давая ценные советы. Помню свои первые впечатления. Дети приняли нас тепло и с такой любовью, словно родных и близких, что мы забыли про их физические недостатки и прочее. Мы разговаривали, смеялись, пели песни и танцевали. Родители и тем, кому еще  предстоит ими стать, прекрасно понимают, насколько дети нуждаются в любви, внимании, поддержке и заботе. Недостаточно просто родить ребенка, его нужно еще воспитать. Эти детишки страдают от физических недостатков. Они были лишены не только здоровья, но и любви родителей, которые их бросили….»  


Считаю, что нам, хотя бы раз в месяц, следует посещать детский дом. Это наш долг. Дети не нуждаются в материальной помощи. Не думайте, что они голодны и им ничего надеть. Нет! Главное, чего они лишены, -  любви, заботы и внимания родителей! Пустоту внутри каждого ребенка можно заполнить только любовью и лаской. Это не сироты, это наши дети! Если мы равнодушны к ним, значит мы не искренне и со своими близкими. Общаясь с детьми из детских домов, следует создавать такую атмосферу, чтобы малыши почувствовали себя любимыми. Наше внимание и забота об этих детях добавит им веру в себя, и впоследствии из них вырастут самодостаточные личности, которые займут свое достойное место в нашем обществе, а не станут изгоями. Делайте добро, и оно обязательно к вам вернется…» 


Милена Набиева 

«Несмотря на то, что многие люди предпочитают помогать нуждающимся инкогнито и никогда об этом не говорить, я придерживаюсь другого мнения. Дело в том, что некоторые занимаются благотворительностью для саморекламы. Однако, о хороших поступках просто необходимо рассказывать, чтобы привлечь как можно больше людей делать добро. Ведь человек может подумать – если никто не помогает, зачем я должен помогать кому-то?! Наша цель – это не дать этой мысли поразить сознание всех представителей азербайджанского общества. Нужно открывать людям глаза и стимулировать их на хорошие поступки, показывая на своем примере. 

Сегодня мы живем в мире, где люди стали довольно холодными по отношению друг к другу, безразличными к чужим проблемам, переживаниям и страданиям. Поэтому вместе с единомышленниками мы стараемся помогать нуждающимся людям, особенно, больным детям. Я стараюсь привлекать к этой инициативе всех своих друзей. Только так мы можем разбудить человечность в наших согражданах, призывая людей помогать друг другу. Я по мере возможности отправляю деньги в разные благотворительные организации, в частности в фонд поддержки детей с врожденным пороком сердца, который называется «Счастливое будущее детей». Этой организацией руководит Наргиз Керимова. Благодаря деятельности этого фонда, мы часто помогаем больным малышам и агитируем других людей, присоединиться к нам. Только совместными усилиями мы сможем изменить мир к лучшему.  
     
Мне хочется помочь, ведь чужих детей не бывает. Малыши из детских домов особенно нуждаются в любви и внимании, потому что они этого лишены. Эти дети -  будущие личности, а человек, выросший без любви, может стать озлобленным, чего допустить нельзя. Поэтому, по мере возможности, я стараюсь посещать детские дома и устраивать там небольшие праздники, чтобы согреть детишек своим теплом и подарить им радость, чтобы они почувствовали, что их тоже любят. Например, летом я брала детей из детского дома на море, где они получили массу удовольствия. Им очень понравилась эта прогулка. Свой последний день рождения я также провела с этими детьми и хочу сделать это хорошей традицией. 


Что касается реакции, то дети радуются каждому моему визиту. Стоит мне приехать, как они бегут ко мне на встречу со всех ног. Когда я ухожу, многие из них плачут, спрашивая, когда я вернусь, а некоторые даже называют мамой. Это очень приятно. Такие эмоции детей придают мне новый стимул работать, чтобы в будущем еще больше радовать их, устраивая им праздники.        

Считаю, что люди, у которых есть возможность, просто обязаны помогать тем, кто испытает трудности, как моральные, так и материальные. Ведь на месте этих детей могли оказаться дети каждого из нас. Эти детишки тоже мечтают о детстве. Я даже планирую собрать группу из 10-15 человек, составить программу, чтобы каждый из нас устраивал для детей праздники. Например, один сводил группу детей на море, другой  - кино, третий – в музей и т.д. Думаю, так мы сможем изменить жизнь детей к лучшему…» 

Хураман Гафарова  

«Почему я хожу в детские дома?! Видя радостные глаза детей и улыбки на их лицах, я забываю обо всем…. Главная цель – это поднять им настроение, чтобы они почувствовали любовь, заботу, внимание, что они в этом мире не одиноки…. Их тоже любят, хоть они и лишены родительской ласки…. Считаю, что людям хоть изредка следует посещать детские дома и интернаты. Ведь у большинства членов нашего общества есть семья, а у этих детей ее нет…. Они беззащитные, обездоленные маленькие создания…. Дети должны видеть в нас опору, понимать, что они не одни в этом мире, о них кто-то думает и заботится. Каждый наш визит в детский дом – это большой праздник для них. Эти детишки хотят общения, внимания, чтобы с ними играли, шутили, бегали, прыгали…. Мне сложно описать чувства, испытанные мной во время первого визита в детский дом. Дети с синдромом Дауна такие добродушные, безобидные и искренние. Помню эти задумчивые взгляды с небольшой долей тоски…. Взгляды надежды…. Надежды на то, что когда-то у каждого из них будет своя семья, любящие родители и жизнь изменится…. Видеть слезы радости на глаза этих малышей и слышать радостный смех – самое дорогое, что есть на земле…»       


Помимо вышеперечисленного, хотелось бы отменить очередной удачный проект от «ASAN xidmət» под названием «Asan Məktub» (asanmektub.az). Данный проект реализуется неправительственной организацией «ASAN Könüllüləri», в рамках которого у малоимущих детей из разных регионов нашей республики  есть шанс получить заветный подарок. Нам удалось побеседовать с руководителем проекта Рабией Джафаровой и сотрудницей «ASAN xidmət» Тураной Гасымовой, которые рассказали про цели и принципы работы «Asan Məktub». 

«Данному проекту уже более одного года. Главная цель – это доставить радость ребенку и помочь ему получить подарок, о котором он мечтает. За время существования «Asan Məktub» нам удалось побывать в самых отдаленных уголках Азербайджана, включая приграничные регионы (Физули, Агдам, Горанбой, Тяртяр и т.д.), высокогорное селение Губинского района Хыналыг, село Лахыдж Исмаиллинского района и многие другие регионы, а вчера мы посетили южную часть Азербайджана. В нашем обществе много людей, которым не безразлична жизнь детей, они хотят помочь малышам, живущим за порогом бедности, но не знают, как это сделать. Им на помощь приходит проект «Asan Məktub». Как это работает?! 


Мы сотрудничаем с Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и с Исполнительными властями азербайджанских регионов. Дело в том, что география данного проекта охватывает не столицу, а именно регионы республики. Дети в возрасте от 4 до 14 лет могут написать письмо в рамках данного проекта. Это могут быть малыши из детских домов, малоимущих семей, одним словом, те, кто в чем-то нуждаются. В реализации данного проекта большую помощь оказывают именно волонтеры, которые при поддержке ИВ и вышеупомянутого комитата находят малоимущие семьи и детские дома, отправляясь к детям, стараясь узнать, какой подарок им бы хотелось получить, и просят написать их письма в «Asan Məktub», которые публикуются на официальном сайте проекта (asanmektub.az). Человек, желающий помочь ребенку, заходит на сайт, читает письма детей, выбирает малыша, которому хочет сделать подарок, заполняет анкету, назначает время и место, после чего с ним связываются наши волонтеры, забирают подарок, а после вручения презента на электронную почту этого гражданина отправляется фотография ребенка и подарка, который он ему подарил. Таким образом, каждый желающий может помочь ребенку получить долгожданный подарок. Это могут быть и карандаши, и обувь, и куртка, и портфель, одним словом, все, что пожелает душа ребенка. Каждая церемония вручения подарков превращается в настоящий праздник, где вознаграждением для нас становятся искренние слезы радости детей, получивших свои подарки….» 

 
Сегодня, когда отмечается Всемирный день ребенка, хотелось бы, чтобы у каждого малыша была семья и заботливые родители, которые окружили бы его своей заботой, любовью и вниманием. К сожалению, в нашем обществе все-таки есть дети, лишенные семьи, и наша задача дать им хотя бы небольшую крупицу теплоты наших сердец, ведь каждый ребенок заслуживает счастливого детства. 

Завершить статью мне бы хотелось словами известного русского писателя Антона Павловича Чехова: «Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он человек». Не убивайте в себе человека…. 
 


 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 



www.ann.az