Президент показал азербайджанский ответ армянским «Искандерам» - ВИДЕО

Политика 11-06-2018 12:37
Президент показал азербайджанский ответ армянским «Искандерам» - ВИДЕО
Беларусь приступила к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» в Азербайджан.

Об этом, как передает anews.az, стало известно после открытия N-ской воинской части ракетных войск Министерства обороны с участием президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева.

Отметим, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» были замечены на нескольких фотографиях с открытия воинской части.

Эксперты считают данный контракт ответом Баку на поставки Россией комплексов «Искандер» в Армению.

Ранее главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, говоря о поставках «Полонез» в Азербайджан, сказал, что наличие этого грозного оружия, способного поражать объекты городской и военной инфраструктуры, аэродромы, дорожную и речную сеть, а также живую силу является успехом официального Баку.

По этому поводу высказался и военный эксперт из Беларуси.

Так, председатель Либерально-демократической партии Республики Беларусь Олег Гайдукевич отметил, что «Полонез» – совместная разработка Беларуси и Китая:

«Это очень эффективное и мощное оружие. Однако «Полонезы» не стоит сравнивать с «Искандерами» хотя бы потому, что они немного по-разному действуют с военной точки зрения. Но в целом две эти системы дополняют друг друга в системе противовоздушной обороны (ПВО). Возможно «Полонез» даже эффективнее «Искендеров».

«Полонез» способен защитить Азербайджан. Мощь этого оружия признали даже россияне».

Азербайджанский эксперт Узеир Джафаров, затрагивая тему поставок «Полонез» в Азербайджан, сказал, что это будет дополнительным толчком для противников Азербайджана, которые пока не понимают серьезности намерений республики восстановить свою территориальную целостность.

«Это весьма удачный выбор, своевременный, и это усилит мощь и боеготовность ВС республики», - подчеркнул он.

Вооружен и очень опасен!

Система «Полонез» предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации. Она включает в себя машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах. Все элементы РСЗО установлены на колесных шасси повышенной проходимости белорусского производства.

Установленная в машине боевого управления аппаратура обеспечивает связь с боевыми, транспортно-заряжающими и командными машинами на расстоянии до десяти километров в движении и до 30 на стоянке. Боевой расчет из четырех человек может непрерывно работать до 48 часов. Боевая машина «Полонеза» использует шасси той же марки, на которых строятся российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».  

Белорусские корректируемые ракеты калибра 300 мм летят в два раза дальше американских «коллег» РСЗО HIMARS. Они оснащены комбинированной системой корректировки на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем. Круговое вероятное отклонение ракет не превышает 30 м. Их боевые части могут иметь различное снаряжение: осколочно-фугасное, осколочное кассетное, кассетное с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами и другое. Батарея РСЗО «Полонез» из шести боевых машин способна одним залпом накрыть до 48 отдельных целей, расположенных на площади 100 кв. км.

При использовании в «Полонезе» новой управляемой высокоточной ракеты М20 система плавно переходит в новое качество – в оперативно-тактический ракетный комплекс. Ракета имеет комбинированную инерциальную и спутниковую систему управления, обеспечивающую максимальную дальность стрельбы в 280 км. Боевая часть массой 480 кг имеет мощность, соответствующую заряду 560 кг тринитротолуола.
 


www.anews.az