Пристань Эминеню, Галатский мост и живописные закаты СтамбулаРЕПОРТАЖ+ФОТО

В миреФОТО 10-08-2016 10:01
Пристань Эминеню, Галатский мост и живописные закаты Стамбула – РЕПОРТАЖ+ФОТО
Рустам Гасымов 

Сегодня мы с вами отправимся на одну из самых оживленных пристаней Стамбула – Эминеню и Галатский мост, которые уже давно превратились в одни из символов города. Итак, обо всем по порядку. 

Пристань Эминеню является одним из самых оживленных мест Стамбула,  где всегда многолюдно вне зависимости от времени суток. Здесь расположена не только пристань, откуда можно добраться до  азиатской части города, но и большой автовокзал, откуда автобусы курсирует по всему Стамбулу. Поэтому, возле пристани Эминеню всегда множество кораблей, круизных лайнеров и паромов. 

 

Что же привлекает сюда стамбульцев и иностранных туристов? Во-первых, вы можете полюбоваться на паромы, который курсируют по Босфору, либо отправиться на прогулку по проливу, которая стоит более 20 лир, что составляет более 10 манатов. 


Помимо этого, можно насладиться городским пейзажем Стамбула, в частности знаменитой Галатской башней, которую видно с разных частей города, включая пристань Эминеню. 


Другой причиной  большого количества людей на Эминеню является наличие  множества местных кафе, где продают знаменитый балык экмек, представляющий собой батон, в который кладут свежайшую поджаренную  рыбку и листья салата. Блюдо можно приправить лимонным соком. Стоимость балык экмек  8 лир.  Однако, на пристани Ускюдар аналогичное блюдо стоит 6 лир. Здесь также можно приобрести соленые овощи, в частности огурцы, капусту с рассолом, которые продавцы собирают в пластиковые стаканчики, и продают по 2 лиры. Эти соленые овощи хороши  с балык экмек.


Особый интерес вызывают сами кафешки, где посетители сидят на небольших деревянных табуретках за деревянными столами. Эти заведения пользуются настолько большим спросом, что найти свободный столик здесь очень и очень сложно, несмотря на то, что официанты зазывают всех прохожих громкими криками, уверяя, что место для них обязательно найдется, ведь кто-то из клиентов уже вот-вот закончит трапезу. 


Причина такой популярности местных кафе заключается в их прибрежном месторасположении. Особый интерес у посетителей, да и у обычных прохожих, вызывает лодка под названием «Дерья балыгчы».  Это судно не фотографирует только ленивый. Помимо этого, посетители могут увидеть сам процесс приготовления балык экмек, который вызывает у туристов не меньший интерес, чем само блюдо.  

 
 
Вышеописанное судно особенно оригинально смотрится в ночное время суток, когда на нем зажигается подсветка, разноцветные огни которой отражаются в водах Золотого рога.  



Хочу также отметить, что отведать балык экмек вы можете в кафешках, расположенных на знаменитом Галатском мосту, причем цена идентичная 8 лир. 


Устроившись за небольшим, но аккуратным столиком, можно полюбоваться видами Босфора или процессом приготовления балык экмек. 
 


Несколько слов о Галатском мосте. Это уникальное сооружение, состоящее из двух этажей. На нижнем этаже расположилось множество кафе, где можно отведать самые разные блюда из морепродуктов. На верхнем  этаже имеется широкая двусторонняя автомобильная дорога, а также тротуары. Однако, главной достопримечательностью моста являются рыбаки, которых можно видеть здесь с утра до вечера. 


Некоторые рыбаки не только рыбачат, но и сдают удочку вместе с наживкой в аренду, создавая возможность туристам продемонстрировать свои навыки рыбака. Скажу вам больше, это увлечение пользуется большой популярностью у туристов, многие из которых женщины. Некоторые рыбаки даже рыбачат со своими женами, которые помогают снимать рыбу с крючка и складывать в тару. 


Поэтому, на Галатском мосту всегда многолюдно, как днем, так и ночью. 



Ну, давайте вернёмся к гастрономической части нашего репортажа. Итак, чем, кроме балык экмек, можно перекусить на пристани Эминеню. Хотелось бы начать с вкуснейшей турецкой сладости Османлы локмасы, представляющей собой небольшие пончики, обжаренные в кипящем сиропе. Лакомство очень вкусное и калорийное.  Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, то стоит задуматься о последствиях. В каждой порции пять пончиков. Стоит такое угощение 3.5 лиры. 

 
 

 
Другое лакомство, которое можно отведать в разных частях Стамбула, в частности на пристани Эминеню, является молочная кукуруза, которая продается в двух видах: варённая и жаренная на углях.  Первая стоит две лиры, вторая 3 лиры. Кукуруза в Стамбуле разлетается как горячие пирожки, причем, нравится она как местным, так и гостям города. 


Продают кукурузу в передвижных тележках с навесами, где имеются специальные емкости для варки и жарки кукурузы. 


Следующее лакомство, продаваемое на пристани Эминеню, - это жареные каштаны или как пишут турки кебаб из каштанов.


Каштаны продают на вес. 100 грамм стоит 5 лир, 200 грамм – 10 лир, 300 грамм – 15 лир и так далее.  Что касается вкуса каштанов, то он на любителя, наверное, к нему нужно привыкнуть. 


Очередным угощением, которое мне удалось попробовать на пристани, стала знаменитая турецкая выпечка семит, представляющая собой небольшой хрустящий бублик, обсыпанный семенами кунжута. Стоит это угощение всего одна лира. 


Помимо вышеперечисленного, здесь также можно попробовать устрицы, как в сыром варианте, так и приготовленную из них долму. Однако, пока я на это не решился. 

Переходя от гастрономии к эстетическому удовольствию, не могу не отметить живописные закаты Стамбула, которые вряд ли кого-то оставят равнодушным. 


В Стамбуле не бывает двух одинаковых закатов. Поэтому, каждый раз вы можете любоваться этой красотой, находя в ней отличительные особенности в сравнении с предыдущим днем. 


А такая картина открывается на пристань Эминеню с наступлением сумерек. 


На этом наш гастрономический и эстетический визит на знаменитую пристань Эминеню и Галатский мост подошел к концу. Если вы собираетесь посетить Стамбул и думаете, куда вам в первую очередь стоит пойти, то выбор очевиден – это вышеописанные достопримечательности Турции. 

Приятного просмотра и путешествия: 





















www.ann.az