Родина Викингов Азербайджан - Фильм

14:21 | 10.02.2018
Российский телеканал РЕН ТВ подготовил видеофильм об исследованиях норвежских ученых, доказывающих, что викингами были выходцы с территории нынешнего Азербайджана.

Kult.az напоминает, гипотеза о том, что предки скандинавов перебрались в северные земли из прикаспийского региона принадлежит знаменитому путешественнику Туру Хейердалу. Сам путешественник неоднократно бывал в Азербайджане в поисках доказательств этой теории. Причем версия эта появилась у него при посещении Гобустанского музея, где ученый исследовал наскальные изображения. Это местечко в 50 км. к югу от Баку. Сохранившиеся здесь наскальные рисунки датируются 8 тысячелетием до н.э. и охватывают период до XIX века. На 750 скалах обнаружены около 4 тыcяч изображений людей, животных.

В одной из исландских саг описывается, что народ, называющий себя «азери», обитал на территории, ограниченной с одной стороны Каспием, с другой — Черным морем и рекой Дон

Хейердал сравнил гобустанские рисунки с образцами наскальной живописи, обнаруженной в Норвегии, и пришел к выводу об их общих корнях. При этом исследователь указывает также на исландские саги, в которых он нашел свидетельство, что восемь веков назад назад между Исландией, входившей в состав Норвегии, и Кавказом существовали связи. Исторические документы, хранящиеся в норвежских и исландских музеях, говорят о том, что предки скандинавских королевских семей прибыли когда-то из страны Азери. Тур Хейердал сделал вывод, что это именно Азербайджан. В одной из исландских саг описывается, что народ, называющий себя «азери», обитал на территории, ограниченной с одной стороны Каспием, с другой — Черным морем и рекой Дон. Жившие здесь племена после нападения войск Александра Македонского решили уйти на север: на кораблях они добрались до страны Сакс, где и осели на острове Фин в Дании, а затем перебрались и далее.

Ученый называл предками викингов удинов – этническое меньшинство в Азербайджане. Отсюда, по его мнению, происходит и имя бога Одина. Свою теорию норвежец обосновал в книге «В погоне за Одином. По следам нашего прошлого».

www.anews.az

Лента новостей