Родители учащихся лицеев «Истек» готовы взять на себя управление учебными заведениями

20:19 | 09.08.2018
Родители учащихся сети лицеев "Истек" опровергли сообщения представителей Минобразования о том, что в связи с ликвидацией этих учебных заведений, учащиеся там подают заявления о переводе в другие школы.

Напомним, что учредитель сети лицеев "Истек" 5 июля обратился в Минобразования о ликвидации этих учебных заведений. Это решение вызвало недовольство родителей учащихся.

Член родительского комитета Мехрибан Алиева опровергла утверждения Минобразования, что родители забирают документы детей из лицея и обращаются с заявлениями о переводе их в другие школы.

По ее словам, в настоящее время по инициативе родителей создается юридическое лицо с целью передачи лицеев в управление этой структуры.
Родительский комитет из 10 человек уполномочен обсуждать эти вопросы с государственными органами. Комитет представляет интересы более 2 тысяч учащихся и отстаивает интересы 600 педагогов 12 лицеев этой сети.

Как отметила Алиева, проведены три встречи с представителями Минобразования и администрации президента. На второй встрече с заведующей отделом по гуманитарной политике администрации президента Фарах Алиевой члены родительского комитета предложили создать собственную структуру по управлению лицеями с учетом опыта зарубежных стран.

Детальное обсуждение вопроса было решено продолжить с руководством Минобразования.

Члены родительского комитета пошли на эту встречу уже с готовыми документами.

Bстреча прошла с первым заместителем министра Махаббат Bелиевой и другими руководящими работниками. Родителям было обещано организовать встречу с самим министром Джейхуном Байрамовым после его возвращения из отпуска в понедельник. "Однако уже четверг и пока никакой информации из министерства о встрече нет", - сказала М.Алиева.

По ее словам, родители настаивают на сохранении сети лицеев с тем же педагогическим составом.

"Именно эти педагоги обеспечивают высокие результаты учащихся. 90% медалей на олимпиадах завоевывают именно учащиеся лицеев "Истек". Эти лицеи обладают специальной образовательной программой. Перевод их в другие школы мы считаем невозможным", - сказала М.Алиева.
Она отметила, что документы из лицеев забрали лишь несколько родителей.

"Мы верим, что руководство страны вмешается и лицеи продолжат свою работу", - сказала М.Алиева.

8 августа пресс-служба Минобразования сообщила, что с 9 июля начался процесс приема заявлений учащихся лицеев "Истек" для перевода их в другие учебные заведения, уже родители многих учащихся обратились в соответствующие районные отделы образования.

www.anews.az

Лента новостей