Родители закрытого бакинского лицея протестуют

Политика 07-07-2018 14:20
Родители закрытого бакинского лицея протестуют
Накануне учредитель сети лицеев İstək обратился в Министерство образования с заявлением о закрытии своих учебных заведений, а уже сегодня родители обучавшихся в Международной школе İstək вышли на акцию с требованием объяснить причины такого внезапного решения.

Обратились обескураженные родители учеников İstək и в haqqin.az, утверждая, что о ликвидации учебных заведений их заранее не уведомили. Более того, в начале лета сотрудники İstək обзвонили семьи учащихся и предложили срочно продлить контракт на следующий учебный год, что подразумевало и оплату обучения авансом.

Уровнем образования в лицеях Международной школы İstək до сего дня и ученики, и родители были довольны. Обучение велось на английском языке, а учебные программы были насыщеннее и сложнее, чем в других средних школах. Лицеисты не раз становились лауреатами различных международных олимпиад. А потому родители безропотно внесли плату за год вперед, причем большинство полностью, лишь некоторые частично.
Между тем годовая плата за обучение в İstək превышает 10 тысяч манатов, и, принимая всего месяц назад эту немалую сумму, никто из сотрудников лицеев и словом не обмолвился о возможном закрытии учебных заведений. 

«С тех пор как наш ребенок поступил в İstək, мы внесли за учебу 40-50 тысяч манатов. О каком закрытии теперь идет речь, почему нас не предупредили и не предложили какие-то приемлемые варианты дальнейшего образования наших детей?

Мы просим, чтобы Международную школу İstək передали в ведение Минобразования, но программу обучения оставили бы прежнюю, ведь ученикам трудно будет перестраиваться на учебу по другой системе. Родители лицеистов даже согласны сразу внести первый взнос государству», - говорит Севда Мамедова, мать одного из учеников.

Между тем директор Международной школы İstək на встрече с родителями учащихся заявил, что в сети лицеев возникли внутренние проблемы, и потому они обратились в Минобразования с заявлением о закрытии, добавив, что об этом шаге не уведомлялись и руководители лицеев. Решение, мол, принял учредитель учебного заведения, имя которого он раскрывать не вправе.


«Наши дети обучались не по государственной программе образования. Мы просим Министерство сменить учредителя и название сети лицеев, но чтобы дети могли продолжать обучение там и по той же программе», - заявляют родители.

А от учредителя сети лицеев İstək, предупредили они, будет потребована вся внесенная за обучение сумма.

Требование родителей учеников İstək выслушал представитель Департамента образования Баку, обещав разобраться и в ближайшее время сообщить о дальнейшей судьбе школы.

Отметим, что в прошлом году на Глобальном саммите предпринимательства в Индии ученица 9-го класса этого лицея Рейхан Джамалова представила свой стартап по преобразованию энергии дождя в электроэнергию, который имел большой успех. Этот проект азербайджанской школьницы был высоко оценен и дочерью президента США Иванкой Трамп, которая вручила Рейхан Джамаловой специальную премию.

Ранее лицей назывался Dədə Qorqud и входил в сеть учебных заведений, контролируемых, как выяснилось, Фетхуллахом Гюленом. После
того, как в Турции началась широкомасштабная кампания по борьбе с гюленистами, в Азербайджане контролировавшиеся ими частные учебные заведения сменили владельцев. А сейчас объявлено о закрытии всех этих 12 лицеев, действовавших в Азербайджане.





























www.anews.az