Россия привезла армянина на чемпионат Европы в Баку

14:40 | 12.04.2018
Сегодня на Национальной гимнастической арене в Баку стартует 26-й по счету чемпионат Европы по прыжкам на батуте и тамблингу.

В соревновании, которое завершится 15 апреля, примут участие 420 гимнастов из 25 стран. Будет разыграно 28 комплектов медалей (по 14 у взрослых и молодежи) в четырех дисциплинах - индивидуальных и синхронных прыжках на батуте, в прыжках на двойном мини-трампе и акробатической дорожке. В трех из них состоятся и командные состязания.

Соревнования стартуют сегодня в 12:00. Церемония открытия начнется в 18:15. Азербайджан на чемпионате Европы представят: среди взрослых - Илья Гришунин, Руслан Агамиров, Вероника Земляная, Светлана Макштарова, Михаил Малкин; среди молодежи - Рияд Аббасов, Сельджан Махсудова, Тофик Алиев, Фарид Мустафаев, Адиль Гаджизаде и Эльнур Мамедов.

Особо отметим в нашей команде Михаила Малкина, который в ноябре прошлого года в Софии стал чемпионом мира среди молодежи. А Илья Гришунин выигрывал бронзу на Европейских играх 2015 года в Баку.

Главными фаворитами соревнования считаются российские гимнасты. На чемпионате Европы двухлетней давности в испанском Вальядолиде они завоевали семь золотых медалей. Титул чемпионки Европы в олимпийском виде - индивидуальных прыжках на батуте - будет защищать Яна Павлова. Также в состав включены чемпионы Европы Анна Коробейникова и Михаил Заломин, вице-чемпионы Европы Дмитрий Ушаков, Полина Троянова и другие. Есть в составе россиян и спортсмен армянского происхождения – Сергей Азарян, которого выделяет и главный тренер сборной России Алексей Рыжков.

«Хочу отметить выступление Сергея Азаряна на чемпионате России, - говорит специалист. - Не потому, что он выиграл, а потому что спортсмен очень сильно прибавил в трудности и показал стабильность на всех этапах соревнований. В итоге он единственный из мужчин смог выполнить норматив на попадание в сборную».

В мировых прыжках на батуте доминируют гимнасты из Китая, которые завоевали семь золотых наград на чемпионате мира в Софии. Российские спортсмены выиграли три золота - в столице Болгарии победили Заломин, а также мужская и женская команды в прыжках на двойном мини-трампе. На чемпионате Европы в Баку, понятное дело, китайцев не будет. Основными конкурентами сборной России станут спортсмены из Беларуси, лидером сборной этой страны является олимпийский чемпион и чемпион мира в прыжках на батуте Владислав Гончаров. При этом чемпионка мира в индивидуальных прыжках на батуте Татьяна Петреня первенство Европы пропустит.

Сегодня на чемпионате Европы у взрослых запланированы квалификационные соревнования. В пятницу определятся победители командных турниров в прыжках на батуте, в субботу - на двойном мини-трампе и акробатической дорожке. Победители в индивидуальных видах определятся в воскресенье. По итогам предварительных соревнований в финал выходят по восемь участников и пар в индивидуальных и синхронных прыжках, а также по пять сборных в командных турнирах.

Что касается первенства континента среди юниоров, то оно является отборочным на Всемирные юношеские игры, которые запланированы на октябрь в Буэнос-Айресе.
 
 



www.anews.az

Лента новостей