Российские военные ворвались в армянское село - ВИДЕО

16:40 | 18.07.2018
В Армении военнослужащие 102-й российской военной базы провели учения на административной территории села Паник Ширакской области, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами.

Как передает Oxu.Az, об этом сообщает «Аравот».

Инцидент произошел днем 17 июля. Как отмечается, жителям села сперва показалось, что началась война.

«До трех десятков солдат перекрыли дорогу села, остановили свою колонну, и такие звуки, выстрелы! Хорошо, что патроны были небоевые. Весь народ сразу выбежал из домов после этих звуков, даже есть дети, которые потеряли сознание», - рассказал глава общины Паник Вардан Макеян.

«Оскорбительно то, что никого не предупредили, что на территории общины будем проводить учения. Если кто-то из Армении в Российской Федерации сделает такое, в общине хотя бы с одним домом, то раздули бы трагедию! Хорошо, поняли, что военная база, спасибо, защищают, но не должны приходить и устраивать боевые действия на территории села!», - добавил он.

Также Макеян сказал, что ежедневно передвигающаяся сверхтяжелая российская военная техника разрушила улицы и дороги в селе.

В социальной сети Facebook появилась видеозапись беседы местных жителей с российскими военнослужащими.

Заместитель командира 102-й российской базы в Армении по работе с личным составом Алексей Полюхович сказал, что руководство базы проводит разбирательство в связи с инцидентом. Губернатор Ширакской области Карен Саруханян заявил, что российские военные сообщили о форс-мажорной ситуации и извинились за инцидент.

«Такое произошло впервые, и они заверили, что в следующий раз подобного не повторится. В отношении виновных сейчас проводится служебное расследование, и они обязательно понесут ответственность», - цитирует Саруханяна «Sputnik Армения».

По его словам, при выполнении подобных действия необходимо было известить администрацию области, однако, как объяснили военные, они не собирались проводить их в районе села.

Село Паник расположено рядом с полигоном «Алагяз», где проводятся учения российских военных. 102-я российская военная база в городе Гюмри, в 126 километрах к северу от Еревана, составляет основу российской военной группировки в Закавказье.

База развернута в 1995 году, ее сформировали в основном из подразделений 127-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в Армении с 1953 года, а также из частей военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ПВО). Текущая численность личного состава базы - около четырех тысяч человек.

www.anews.az

Лента новостей