Российский дипломат рассказал о компромиссе по Каспию

Политика 16-12-2017 17:18
Российский дипломат рассказал о компромиссе по Каспию

Странам "каспийской пятёрки" на переговорах о статусе Каспия в декабре удалось достичь компромисса, в частности, по вопросам разграничения акватории Каспийского моря на зону под национальным
суверенитетом, рыболовную зону и общее водное пространство, сообщил Интерфаксу посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.
 
 
По его словам, "на состоявшемся в Москве 4-5 декабря совещании министров иностранных дел прикаспийских государств (России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении) сторонам удалось завершить выработку общеприемлемых формулировок Конвенции о правовом статусе Каспийского моря".

"В частности - согласовать принципы разграничения его акватории на зону под национальным суверенитетом, рыболовную зону и общее водное пространство, а также дна и недр в целях недропользования, режимы судоходства и мореплавания в будущих территориальных и внутренних водах, условия прокладки подводных трубопроводов", - сказал И.Братчиков, отвечая на вопрос о том, по каким именно проблемам было найдено решение.
 
 
Он отметил, что найденные правовые развязки базируются на положениях политического заявления по итогам Четвертого Каспийского саммита 2014 года в Астрахани.
 
 
"Исходим из того, что подписание Конвенции состоится на Пятом Каспийском саммите в первой половине 2018 года в Казахстане", - указал российский дипломат.
 
 
И.Братчиков является руководителем российской делегации на многосторонних переговорах по правовому статусу Каспийского моря. Работа над Конвенцией о статусе Каспия велась почти 20 лет.
 
 
Как сообщалось, по окончании встречи глав МИД "каспийской пятерки" С.Лавров заявил, что ее участникам удалось договориться по всем ключевым положениям конвенции.
 
 
"С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст конвенции готов", - сказал С.Лавров на пресс-конференции в Москве 5 декабря.
 
 
Он отметил, что подписание документа должно произойти на пятом Каспийском саммите, который состоится в Казахстане в следующем году. К этому С.Лавров добавил, что в ближайшее время будет проведена редакторская доработка конвенции, перевод ее текста на национальные языки и внутригосударственная подготовка к подписанию в каждой из стран-участниц.

www.anews.az