Рыбный рынок: морское изобилие на пристани Каракей - ФОТО

В миреФОТО 22-11-2016 10:01
Рыбный рынок: морское изобилие на пристани Каракей - ФОТО
Рустам Гасымов 

Стамбул – город, где встречаются Европа и Азия, где западный лоск соседствует с восточным колоритом, где можно побывать в крупнейших торговых центрах, огромных восточных базарах и модных бутиках, где представлены всемирно-известные бренды. Стамбул – это настоящий букет ароматов. Здесь и пряности, и вкуснейшие сухофрукты, и запах свежесваренного кофе по-турецки, и жареные каштаны, манящий аромат свежеприготовленной рыбки. Однако, чтобы почувствовать дыхание Стамбула вам просто необходимо побывать на рыбном рынке, представляющим собой настоящий рай для любителей рыбы, а также праздник для глаз при виде всего этого изобилия. 

Стамбул славится большим разнообразием морских продуктов, не зря там рыба, креветки, мидии, устрицы стоят гораздо дешевле мяса,поэтому рыбные блюда очень популярны и среди туристов и среди местных жителей.Рыбаков можно увидеть на всех пристанях, набережных, мостах. Среди них особо выделяется знаменитый Галатский мост, на котором круглые сутки можно увидеть рыбаков за делом. Мост состоит из двух этажей. На первом – расположилось множество ресторанчиков и кафе, где готовят свежайшую рыбу. Что касается рыбаков, то они облюбовали второй этаж по обеим сторонам моста. 

Именно здесь, на пристани Каракей, находится небольшой, но обладающий достаточно широким ассортиментом рыбный базар, где каждый может найти свежие морепродукты на свое усмотрение и в соответствии со своим карманом. Забегая вперед отмечу, что цены на рынке достаточно демократичные, особенно в сравнении с нашими. 

Если вы желаете купить рыбу, выловленную всего несколько часов назад,то лучше отправиться на базар пораньше, например,  8-8:30 утра. Правда цена в это время суток будет выше, чем вечером, когда будет самая низкая стоимость. 


Рыбный рынок виден издалека. Отмечу, не только виден, но и слышен, ведь каждый рыбак настолько яро старается продать свой товар, что его зазывания покупателя слышны еще до входа на базар. Мы оказались там вечером, но и в это время торговля шла полным ходом. 

Каждый продавец рекламирует свой товар, стараясь убедить покупателя, что у него самая лучшая и свежая рыба. Что касается торговли, то с турками здесь мало кто сравнится, ведь торговля - это, в какой-то степени, тоже искусство. 

Турецкие продавцы довольно приветливый и общительный народ. Если постоять рядом с ними минут пять, то можно узнать практически всю родословную продавца, ведь большинство торговцев из поколения в поколение передаёт свое мастерство. 


Большая часть рыбы, представленная на рынке, вылавливается ночью в Мраморном и Черном морях.Рыбу, лежащую на прилавке, регулярно поливают и обрызгивают холодной водой, а многочисленные лампочки дневного светасоздают самую настоящую иллюминацию. 

Это позволяет придать рыбе красивый товарный вид, ведь рыбная чешуя блестит, словно серебро.Поэтому прилавки ссеребристой рыбой переливаются и представляют собой целостную картину. 


Что касается представленного ассортимента, то он достаточно широк и разнообразен, поэтому мы остановимся лишь на некоторых видах рыбы. Пожалуй, самой распространённой рыбой на базаре можно назвать атлантическую пеламиду или западноатлантическую пеламиду или обыкновенный бонито — вид пелагических рыб рода пеламид из семейства скумбриевых. Чтобы продемонстрировать свежесть рыбы, продавцы выворачивают жабры, чей цвет должен быть ярко красного цвета. Если жабры серого, синего или желтоватого цветов, то рыба лежалая. Стоимость такой рыбки колеблется от 6 до 12 лир, что составляет, примерно, 3-6 манатов за килограмм. Согласитесь, для морской рыбы такая цена приемлема.


Другой не менее популярной рыбой является золотистый спар или дорада — морской карась, рыба рода спаров. Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами. На фотографии дорада лежит рядом с устрицами.


Другой знаменитой рыбкой, обитаемой в Черном море и считающейся одной из самых вкусных рыб, является обыкновенная султанка или барабулька — вид рыб из семейства барабулевых. В старые времена эту рыбу готовили только для султана, а для простых смертных она была под запретом и за её вылов люди карались смертью. Однако, времена изменились и сегодня барабулька, имеющая розово-оранжевый цвет, является доступной для любого покупателя. 
 

 

Рыба, о которой далее пойдет речь, является родственницей камбалы обыкновенной. Это камбала-калкан, которая считается самой вкусной рыбой в Черном море. Не стоит путать калкан с обычной камбалой, ведь данный представитель черноморских глубин крупнее своей родственницы и может похвастаться небольшими шипами, покрывающими розоватое брюшко рыбы.


Что касается семейства лососевых, то оно представлено сразу несколькими видами рыбы. Это радужная форель и лосось, который продается не только целиком, но и по кускам. 


Не удивительно, что рыбаки одевают специальную обувь, а именно резиновые сапоги, ведь везде течет вода, а запах рыбы надолго въедается в одежду. 


На рынке также можно найти следующие виды рыб: скумбрия, сибас, луфарь, хамса,пеламида,  ставридка и многие другие. Стоит отметить, что некоторые виды рыбы привозят из Норвегии, но их не так много. На рынке также представлен широкий ассортимент креветок, некоторые из которых просто огромные. 


Одним словом, даже если вы не рыбоед, вы не будете разочарованы гастрономической экскурсией на рыбный рынок, если вы найдете время отправиться туда с визитом.Ведь здесь можно поесть свежеприготовленную рыбу в одном из местных ресторанчиков. Вы даже можете купить рыбу и заплатить только за готовку. Особой полярностью в этом плане пользуется рыбный рынок Кумкапы, куда мы в будущем обязательно отправимся, а пока мы представляем вашему вниманию фотографии с рыбного рынка на пристани Каракей. 

Приятного просмотра: 
 




 














www.ann.az