С Азербайджана частично сняли санкции

Спорт 13-06-2018 18:00
С Азербайджана частично сняли санкции
Сокращен срок дисквалификации Федерации тяжелой атлетики Азербайджана, наложенной Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF), сообщает haqqin.az.

Уже начиная с 19 июня юные азербайджанские штангисты имеют право выступать в международных соревнованиях. Для молодежи и взрослых атлетов «амнистия» наступит 19 августа. Таким образом, вместо годичной дисквалификации юноши получили 8-месячное отстранение, а более старшие штангисты – 10-месячное.

Благодаря решению IWF юношеская сборная Азербайджана сможет выступить на чемпионате Европы в Милане (22-29 июля) и – самое главное – на 3-й Юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе (6-18 октября).

Независимая группа мониторинга (IMG), созданная для наблюдения за антидопинговой работой, проводимой девятью дисквалифицированными членами IWF, отметила значительный прогресс в этих странах. После приостановления членства в IWF всем девяти национальным федерациям были объявлены четкие критерии, которые они должны были выполнить. В их числе были требования о предоставлении допинг-офицерам возможности приезжать в страну без предварительного уведомления, о том, чтобы было известно местонахождение спортсменов и была обеспечена их доступность для проверяющих, о том, чтобы взятые допинг-пробы не задерживали на таможне, и т.д.

Наказанные федерации были оштрафованы на 50 тысяч долларов каждая. Эти деньги, как объясняют в IWF, «должны послужить вкладом в усиленную антидопинговую деятельность Международной федерации в стране».

Также среди критериев необходимость оперативного расследования в отношении людей, связанных с допингом, организация антидопинговых семинаров. Кроме того, местная федерация обязана не позже, чем за три месяца, отправлять в IWF список спортсменов, которые будут выступать на том или ином международном соревновании. 

Каждый из этих штангистов должен был за период отстранения федерации трижды сдать тест на допинг, и чтобы результаты были отрицательными.

IWF смягчила санкции лишь в отношении трех из девяти федераций. Помимо Азербайджана, это также Турция и Армения. При этом Азербайджан, как и турки, и армяне, по-прежнему не имеет права проводить международные соревнования IWF, принимать у себя Конгресс IWF и другие мероприятия. Также мы пока не имеем права голоса на Конгрессе и не можем активно участвовать в его работе.

IWF предупредила и о том, что строгий контроль за всеми девятью странами будет продолжен, а прощенные федерации в случае дальнейшего несоблюдения критериев могут быть наказаны вновь.

Напомним, что санкции против Азербайджана, России, Казахстана, Армении, Беларуси, Молдовы, Украины, Турции и Китая были введены из-за многочисленных нарушений (три и больше) антидопинговых правил, выявленных при перепроверке допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

У азербайджанских штангистов было пять положительных допинг-проб. Лидируют тут Казахстан и Россия - по 10, у Беларуси - 7, у Армении - 4, у остальных стран – по 3 позитивных теста.

В составе сборной Азербайджана на допинге попались Интигам Заиров (Пекин и Лондон), Боянка Костова (Лондон), Низами Пашаев (Пекин) и Сардар Гасанов (Пекин). Дисквалификация официально вступила в силу 19 октября.

Помимо этого, в апреле Международная федерация тяжелой атлетики сообщила, что сборные России, Казахстана, Азербайджана, Армении и Беларуси будут представлены на Играх-2020 максимум двумя спортсменами. Причиной подобного решения стало новое правило IWF, которое гласит, что национальная федерация, спортсмены которой совершили 20 и более нарушений антидопинговых правил в период с 2008 по 2020 год, не может быть представлена на Олимпиаде более чем двумя атлетами (одним мужчиной и одной женщиной). Федерации, чьи спортсмены нарушили антидопинговые правила от 10 до 19 раз, могут отправить на Игры четырех тяжелоатлетов, с менее 10 нарушениями - восьмерых штангистов.

www.anews.az