Способность быть благодарными

Экономика 08-09-2017 13:47
Способность быть благодарными

Шаин Гаджиев, Редактор агентства Turan

Кому это было нужно? Кто так подставил президента? Bот самые часто задаваемые мне вопросы после ареста Мехмана Алиева.
Тяжелый водоворот событий последних недель невольно выводит человека из нормального состояния, перемещая его в некую виртуальную систему, где сознание настойчиво ищет ответы на вопросы, но чаще всего их не находит.

Я знаю Мехмана с 1989 года, когда он выпускник МГУ впервые пришел в "Молодежку" и сразу же влился в коллектив.

Тогда газета "Молодежь Азербайджана" - орган ЦК ЛКСМ превратилась в ведущую силу общественности Азербайджана, ставшей на защиту Карабаха.

На фоне политической импотенции ЦК КП Азербайджана и прямых запретов из ЦК не писать ничего о Карабахе, ожидая решения Москвы, редактор "Молодежки" Наджаф Наджафов принял на себя неблагодарную миссию по отстаиванию национальных интересов.

Одной из первых статей на эту тему была публикация Мехмана: "Их нам не поссорить". Будучи еще студентом МГУ, он прислал в редакцию статью, где обвинил карабахских сепаратистов в разжигании конфликта и вражды между армянами и азербайджанцами, назвав их в статье "негодяями".
Хорошо помню, какая после этого началась "буря". Армяне пожаловались в Москву, оттуда приехал корреспондент одного из центральный изданий и долго объяснял редактору, что нарушена этика, обвинен целый народ и это не делает чести Азербайджану.

Затем в дело включилось ЦК ЛКСМ и ЦК КП Азербайджана, методично требуя от редактора опровержения и недопущения в будущем негативных оценок в адрес карабахских сепаратистов.

(Забегая вперед, отмечу, что тогдашнее руководство комсомола и компартии Азербайджана сегодня сидит в руководстве Министерства налогов и Президентской администрации).

Несмотря на столь жесткое давление редактор "Молодежки" Наджаф Наджафов, не "сдал" Мехмана, которого кстати наказало руководство МГУ. Наоборот, Мехмана взяли на работу в редакцию, не смотря на яростное сопротивление руководства ЦК ЛКСМ Азербайджана.

Школа "Молодежки" была пожалуй лучшим периодом в жизни тех, кто плечом к плечу с Наджафом пережил этот непростой период и впервые вкусил плоды свободной журналистики. Среди этих счастливцев, кроме Мехмана был и автор этих строк.

B последующие годы мы, группа единомышленников старались держаться вместе. Так, судьба привела нас в журнал "Хазар", издаваемый Центром перевода, которым тогда руководил покойный ныне Айдын Мамедов.

После январских событий 1990 года остро встал вопрос об информационной блокаде. Мы на своей шкуре почувствовали на сколько это важный фактор. И именно тогда Мехман выдвинул идею создать независимое информационное агентство, чтобы информировать мировые СМИ о ситуации в Азербайджане и прежде всего, о Карабахском конфликте.

Так, в мае 1990 года впервые в газеты и мировые СМИ ушли сообщения агентства Turan.

Говорить о заслугах агентства за эти 27 лет не буду, отмечу только, что любое мало-мальски серьезное СМИ, мировые исследовательские центры, правозащитные организации, а также Совет Европы, ОБСЕ, Евросоюз, ООН и другие структуры в своих отчетах и документах ссылаются на Turan.
Никто из тех, кто когда то работал или работает сейчас в агентстве не может сказать, что Мехман был нечестен в финансовых вопросах, кого то кинул или обманул.

За эти 27 лет агентство не просто задало стиль и стандарты, но стало большой и серьезной школой журналистики.

Не буду называть имен, но коллеги журналисты (и не только они) хорошо знают, сколько выходцев из Turana работают и руководят сегодня многими местными и даже зарубежными СМИ. Сколько воспитанников агентства работают в госструктурах страны и за рубежом и бизнес сфере.
Bо всем этом огромная заслуга Мехмана и школы Наджафа Наджафова, которую мы прошли.

Поэтому у меня вызывает горькую иронию, когда следовать, ведущий дело Мехмана, с искренним удивлением задает вопрос: А кто такой Наджаф Наджафов, а что он сделал, что вы создали Фонд его имени?...

Что за человек ?

Один из часто задаваемых сегодня вопросов - а что за человек Мехман Алиев?

Ответить на этот вопрос двумя словами - сложно. Проработав вместе почти три десятка лет, могу сказать, что не всегда и не во всем был с ним согласен. Более того, у нас были и серьезные разногласия по вопросам стратегии и тактики работы агентства, кадровой политики и в освещении событий. Однако, все это носило рабочий характер.

Агентство существовало во многом благодаря огромным усилиям, которые Мехман вкладывал в него. Он много раз отвергал выгодные предложения сверху, полагая, что это будет означать потерю лица и противоречить самой сути подачи объективной информации. Тем не менее, он никогда не отвергал разумные предложения, ведя деловой диалог.

Педантичный, несколько замкнутый, умеющий и любящий все планировать и готовить заранее. Неисправимый оптимист и источник новых идей, за что автор этих строк как то сказал:

На фоне политической импотенции ЦК КП Азербайджана и прямых запретов из ЦК не писать ничего о Карабахе, ожидая решения Москвы, редактор «Молодежки» Наджаф Наджафов принял на себя неблагодарную миссию по отстаиванию национальных интересов.

-Тебе бы писать научно-фантастические рассказы, а не аналитику.

- Процесс идет, реформы неизбежны, позитивные изменения обязательно будут, - эта фраза пожалуй была его любимой вплоть до самого ареста.
Информационная политика - одна из сфер безопасности государства, и особенно в наши дни. Поэтому, любое серьезное СМИ - предмет интереса. Огромное значение приобретает конфиденциальная информацию, утечки из госорганов, компромат и дезинформация.

Turan всегда старался держаться в стороне от подобных явлений и не позволял использовать свой бренд. Однако, иногда жизнь сама ставит журналиста перед серьезным выбором, требуя от него проявить гражданскую позицию. Не избежал этого и шеф Turanа.

Расскажу один случай, который не стал бы раскрывать в любой другой ситуации. Однако сегодня Мехман за решеткой, а источника информации нет в живых.

B середине 90-х годов Гейдар Алиев готовился к зарубежной поездке. B канун его отъезда в агентство пришел человек, знавший Мехмана, и сообщил, что готовится заговор с целью сбить переносной зенитной ракетой самолет Алиева при возвращении из поездки.

Сообщивший эту новость был в страшном смятении и не знал, как поступить, осознавая всю ответственность и возможные последствия.

Мехман был уверен, что теракт ввергнет страну в хаос и необходимо это предотвратить. Он связался с одним из министров и сообщил о подготовке теракта.

"Я могу передать Гейдару Алиевичу, кто сообщил мне эту информацию?" - спросил министр.

Можете - ответил Мехман.

Bпоследствии, во время очередной зарубежной поездки, в самолете министр подвел Мехмана к Гейдару Алиеву.

Пожав руку, Алиев сказал: "Ты Мехман Алиев? Спасибо".

Посредник в этом диалоге жив, и сегодня занимает должность.

Bпоследствии Гейдар Алиев не раз говорил на эту тему, не раскрывая имя настоящего источника, заявив, что о подготовке покушения ему сообщил турецкий премьер Сулейман Демирель со ссылкой на турецкую разведку.

Журналисты старшего поколения возможно помнят случай середины 90-х, когда самолет президента, летевший из Европы, неожиданно улетел и приземлился на военном аэродроме "Гала", а не в "Бина", где его дожидались журналисты и члены правительства.

Позже правоохранительные органы арестовали и осудили группу, готовившую уничтожение президентского самолета с позиции в одном из поселков Апшерона прямо по пути следования президентского самолета.

Тогда же Гейдар Алиев отказался лететь на саммит стран СНГ, потребовав от России выдать организатора неудавшегося покушения. Кстати, свой отказ лететь в Москву Алиев попросил передать через агентство Turan, а не по официальным каналам.

Кто-то воспримет эту историю, как выдумку и стремление смягчить участь Мехмана или задобрить власти.

Однако пусть те, кто отправил его за решетку поймут простую вещь: если бы не гражданская позиция и мужество Мехмана, сегодня в стране могла быть совсем другая власть и не известно, как сложилась бы судьба очень многих людей.

Bместо эпилога

"Запах женщины" - один из моих любимых фильмов. Монолог главного героя полковника Слейда - его кульминация.

"Прямой путь - самый трудный. Порядочный и честный человек идет этим путем, но когда он на перекрестке, велик соблазн свернуть и пойти легким путем, не встречая сопротивления. Чаще всего, причиной поворота становится необходимость кого-то предать, поступиться совестью и принципами.

Не губите того, кто избрал прямой , честный путь. Это признак порядочности и целостности души и характера. Поддержите его, и когда-нибудь вы будете этим гордиться", - говорит полковник, обращаясь к руководству колледжа, готового наказать студента, не выдавшего своих товарищей.
Те, кто сегодня решает судьбу Мехмана , возможно хотят, чтобы он покаялся или от чего то отказался. Но Мехман от своих принципов не откажется, и не потому, что он оппозиционер, а потому, что его принципы - это любовь к своей стране, своему государству и своему делу.
Он навсегда останется неисправимым оптимистом и когда то обязательно продолжит свое дело, искренне желая своей стране только одного - позитивных изменений.

От вас господа зависит, как скоро они наступят. Желаю, чтобы вы когда-нибудь могли гордиться принятым решением. Умейте быть благодарными.

www.anews.az