Стратегическая цель Баку - Иреван

14:42 | 10.02.2018
Президент Ильхам Алиев регулярно выражает свою позицию относительно территорий Азербайджана, некогда переданных Армении, основываясь на исторических реалиях. И за упоминанием главой государства во время своего выступления на VI съезде партии «Ени Азербайджан» названий наших исторических земель - Иреванского ханства, Зангезура и Гейчи, стоят несколько целей.

Как сообщает Musavat.com, об этом сказал политолог Эльчин Мирзабейли, подчеркнув, что, во-первых, нынешнее государство Армения было создано на территориях, принадлежащих Азербайджану, вопреки воле азербайджанского народа.

«Во-вторых, армянский народ, только благодаря поддержке внешних сил, в свое время уже определил свою судьбу, поэтому Азербайджанское государство и народ никогда не позволят повторного создания еще одного армянского государства на своих территориях.

В-третьих, после урегулирования конфликта, с точки зрения юридического права собственности, должно быть обеспечено право азербайджанцев на проживание на своей исторической родине в Иреване, Гейче, Ведибасаре, Дерелейезе, Амасии, Кафане, Зенгибасаре, Гырхбулаге Керпюбасаре, Сардарабаде, Гернибасаре, Абаране, Деречичеке и других ныне арменизированных исторических землях Азербайджана, как и проживание армян в Карабахе в качестве азербайджанских граждан под юрисдикцией Азербайджана.

Однако, если Армения не откажется от своей оккупационной политики, то Азербайджан не удовлетворится освобождением только Нагорно Карабаха и примыкающих к нему территорий от оккупации, но и предпримет самые жесткие меры для возвращения азербайджанцев на свои исконные земли», пояснил политолог слова главы государства.

Политолог добавил, что слова Президента отражают мнение народа, этим заявлением глава государства вновь обновил память нации и напомнил о национальных целях.

Напомним, что Ильхам Алиев в своей речи на съезде партии, в частности, сказал:

«Мы не должны забывать и не забываем о наших исторических землях. Это должно определять нашу будущую деятельность, мы и сегодня работаем в этом направлении. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зангезур и Гейча. Это должны знать молодое поколение и весь мир. Я рад, что в связи с этим вопросом – в связи с историей наших исконных земель - сегодня пишутся ценные научные работы, снимаются фильмы, организуются выставки. В предстоящие годы мы должны проявлять еще большую активность в этом направлении, а также организовывать выставки и презентации в разных уголках мира. Потому что Иреван – это наша историческая земля, и мы должны вернуть азербайджанцев на эту землю. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к этой цели».

www.anews.az

Лента новостей