Таксим – артерия современного СтамбулаРЕПОРТАЖ+ФОТО

В миреФОТО 31-08-2016 10:01
Таксим – артерия современного Стамбула – РЕПОРТАЖ+ФОТО
Рустам Гасымов 

Если вы хоть раз были в Стамбуле, то  не могли не совершить экскурсию по самой знаменитой площади этого древнего города – Таксим, считающейся одной из важнейших достопримечательностей Европейской части Стамбула (микрорайон Таксим района Бейоглу). Таксим считается самым «густонаселенным» туристами и местными жителями местом города. Итак, обо всем по порядку.
  
Как обычно, начнем с того, как можно добраться до Таксим. Первый способ – воспользоваться услугами подземного метро, так как на площади имеется станция метро с аналогичным названием. Здесь также располагается станция фуникулера «Таксим», куда можно добраться из Кабаташа. Второй способ – если вы находитесь в районе Султанахмет, то лучше всего сесть на скоростной трамвай Т-1, выйти на станции Каракёй, откуда на специальном подземном фуникулере, который в Стамбуле называется тоннель, доехать до начала знаменитой пешей улицы Истикляль. Данная станция создана в 1875 году и является второй в списке старейших в Европе. Здесь вы можете сесть на легендарный ретро - трамвай, который провезет вас через всю улицу  Истикляль и доставит прямиком на площадь Таксим. Однако, самый лучший способ, по моему мнению, это совершить пешую прогулку, начиная от тоннеля до Таксим. Это позволит вам пройтись по самой оживленной улице города, где в день бывает более двух миллионов человек, а во время уик-энда это число намного возрастает.    

 

Сама улица Истикляль уже давно превратилась в одну из самых знаменитых достопримечательностей города, ведь пройтись по ней, зайти в брендовые бутики, посидеть в кафе и ресторанах, потусить в барах и ночных клубах, приезжают люди со всего света. Как я отмечал выше, людей здесь действительно очень много. Невозможно сделать фото  без людей на заднем фоне. 


Несмотря на столь большое количество туристов и горожан, на улице  практически всегда царит идеальная чистота, которая поддерживается дворниками и работниками  местного муниципалитета. Безопасность здесь обеспечивается городскими полицейскими, которые регулярно патрулируют улицу, длина которой составляет более полутора километров. 


Что касается шопинга, то на Истикляль сконцентрированы многочисленные магазины демократичных турецких и европейских марок. Поэтому, любителям шоппинга здесь будет, чем заняться. На что я обратил внимание в Стамбуле, так это на то, что практически по всему городу – в самых значимых местах, вывешивают государственные флаги, откуда их прекрасно видно. Улица Истикляль в этом плане не является исключением, ведь на всем ее протяжении я неоднократно видел развивающиеся флаги Турецкой Республики. Представляю один из них вашему вниманию. 


На улице Истикляль расположено множество кафе и ресторанов, где вы можете отведать знаменитый турецкий фастфуд - донер, шаурму, лахмаджун, пиде, а также большую запеченную картофелину с разными начинками под названием кумпир, пиццу и многие другие блюда не только турецкой, но и европейской и других кухонь мира.  Здесь также продают знаменитое турецкое мороженое, мастерству продавцов которого даже позавидуют  опытные жонглёры. Помимо этого, на улице Истикляль можно купить настоящий турецкий кофе и сладости от лучших турецких производителей, включая фабрику «KOSKA» и многие другие. 


Прогуливаясь по Истикляль, невольно обращаешь внимание на фасады домов и зданий, многие из которых отличаются оригинальным экстерьером, включая использование лепнины, придающей архитектурным строениям своеобразную изюминку. Большинство зданий здесь построены в стиле Арт-Нуво, относящиеся к концу XIX в. Стоит отметить, что некоторые из этих зданий, в какой-то степени, похожи на дома бакинских нефтепромышленников.  

 

На улице Истикляль можно увидеть сразу несколько известных достопримечательностей, среди которых церковь Святого Антония, где проповедь ведут итальянские священники, музей Пера с роскошной экспозицией и так далее. Здесь также располагается Галатасарайский лицей.  
 
 

На улице Истикляль находится  монумент, посвященный 50-летию Турецкой Республики 1923-1973.


Улица Истикляль является местом, куда стекаются творческие люди, например,  уличные музыканты, многие из которых довольно экстравагантны и необычны, например, как этот человек в костюме североамериканского индейца. 


Порой музыканты стоят не по одиночке, а образуют небольшие музыкальные группы, где выступает не один, а сразу несколько вокалистов, в то время как остальные члены мьюзик бенда создают необходимую ауру для выступлений. Такие представления вызывают восторг у прохожих, которые останавливаются, чтобы послушать пение вокалистов и игру музыкантов, снять происходящее на камеру своего мобильника и сделать парочку фотографий на память.  


Помимо этого, вечером у прогуливающихся людей появляется прекрасная возможность посмотреть настоящее музыкальное представление, организуемое музыкантами, играющими в специальном вагоне, который прикрепляется к знаменитому ретро-трамваю, курсирующему по улице Истикляль. 


На Истикляль можно увидеть различные композиции художников – стрит-арт, позволяющий молодым креативным живописцам познакомить горожан и гостей Стамбула с их креативными идеями и новыми течениями.  



Еще один интересный вид с улицы Истикляль. 


Итак, после, примерно 30-ти минутной пешей прогулки, мы добрались до Таксима - площади, считающейся артерией Стамбула. Название площади в переводе означает деление или распределение. Это объясняется тем, что именно на этом месте сходились главные водопроводы города, и отсюда вода уже поступала в отдаленные районы Стамбула еще со времен султана Махмуда I. 


Именно на площади Таксим берут начало два значимых проспекта города — Истикляль и Джумхуриет. Про Истикляль мы говорили выше. Что касается Джумхуриет, то она идет на север — в деловой район города. Стоит отметить, что в ХIХ веке на этом месте находились еще и артиллерийские казармы, но они были снесены в процессе создания известного парка Гези.

Сегодня именно на площади Таксим проходят массовые праздничные, и не только, мероприятия, всевозможные митинги и пикеты. Мы помним, как в конце мая 2013-го года площадь Таксим стала местом столкновения турецкой полиции с демонстрантами, выступающими против вырубки деревьев в парке Гези, располагающийся рядом с площадью, и сооружения там торгового центра. Волнения, перешедшие в политическое русло, захватили всю страну. По определенным данным, только в Стамбуле за все время акции на улицы вышли более 2 миллионов человек. 

На площади находится остановка знаменитого красного ретро-трамвая, превратившегося в своеобразный символ города, площади Таксим и улицы Истикляль. Наверное, каждый, кто хоть раз посетил Стамбул, сфотографировался с этим оригинальным антиквариатом. 


Однако, главный символ площади находится в центре Таксима. Это 12-метровый монумент «Республика» (Cumhuriyet Anıtı), воздвигнутый в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики. Монумент включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню, Февзи Чакмака и фигуры простых людей.


Памятник имеет четырехугольную форму. На каждой стороне можно увидеть исторические личности. В группе на южной стороне монумента по левую руку от центральной фигуры Ататюрка расположены скульптуры Климента Ворошилова и Семёна Аралова. Включение этих лиц в скульптурную композицию выполнено по указанию Ататюрка в знак благодарности за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советской Россией в деле обретения Турцией независимости в 1923 году. Аралова, чья скульптура находится позади Ворошилова, нередко ошибочно называют Фрунзе.
 
 
Прогуливаясь по площади, можно понаблюдать за сотнями голубей, которые облюбовали Таксим, птицы там повсюду. Здесь же можно встретить людей, предлагающих вам купить зерно и покормить голубей. Это стало своеобразным развлечением для гостей города и многочисленных туристов, приезжающих в Стамбул со всего света. 


Стоит также отметить, что недалеко от площади Таксим имеются автобусные остановки, где сходятся сотни маршрутов самых разных видов транспорта, что позволяет путешественникам добраться с Таксима в любой район Стамбула.  

На этом наша экскурсия на знаменитую турецкую площадь Таксим и улицу Истикляль подошла к конку. 

Приятного просмотра: 











www.ann.az