У Замиры Гаджиевой отобрали особняк, самолет и гольф-клуб

16:39 | 11.10.2018

На имущество жены бывшего главы Межбанка Азербайджана Джахангира Гаджиева, который отбывает наказание по обвинению в мошенничестве и присвоении средств, Замиры Гаджиевой в Лондоне наложен арест. Вот уже два дня, как основные мировые СМИ пишут об этом. Потому что Замира Гаджиева стала первой иностранкой, в отношении которой был применен новый закон о борьбе с отмыванием денег в Великобритании.


Но Замира Гаджиева оказалась не единственной, чьим имуществом заинтересовалось Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency). Сейчас NCA проводит проверку в отношении 120-140 иностранцев – высокопоставленных чиновников и олигархов. Почти каждый из них является гражданином России.  

Как пишет Financial Times, в июле Замира Гаджиева обратилась в суд с просьбой отменить запрос в отношении одного из объектов. Тогда же на слушаниях в лондонском суде была представлена информация о роскошном образе ее жизни. Так, в течение 10 лет Замира Гаджиева потратила 16 миллионов фунтов стерлингов в самом известном универмаге Лондона – Harrods. Другими словами, ежедневно она отоваривалась на сумму примерно в 4 тысячи фунтов стерлингов.

Было установлено, что З.Гаджиева покупала напитки для своего винного погреба на сумму в 1800 фунтов стерлингов.

Жена находящегося за решеткой Дж.Гаджиева также потратила 100 тысяч фунтов стерлингов на ювелирные украшения от Cartier, а также 20 тысяч фунтов стерлингов в бутике люксовых товаров для мужчин.

Для покупок она использовала 3 местные карты брендовых магазинов и 35 кредитных карт Межбанка, который возглавлял ее муж.


Наряду с этим расследование установило, что пара имела 2 места на частной автостоянке Harrods, а З.Гаджиева приобрела частный самолет Gulfstream G550 стоимостью $ 42 млн.

Также она купила роскошный дом рядом с универмагом. Согласно отчетам расследования, однажды она потратила 150 тысяч фунтов стерлингов зараз в Boucheron – известном бренде дорогих украшений, парфюмерии и часов.

Издание пишет, что прецедент Замиры Гаджиевой способен существенно снизить привлекательность Великобритании как пункта назначения незаконно полученных доходов.

«Этот прецедент позволяет Великобритании более эффективно бороться с отмыванием денег через дорогую недвижимость в Лондоне и других частях страны, и теперь мы постараемся направить новые дела в Высокий суд», - цитирует издание директора отдела экономических преступлений NCA Дональд Туна.

Однако адвокаты Замиры Гаджиевой заявили, что в отношении их клиентки данный закон не может быть применен, потому что ни Замира, ни ее муж никаких законов не нарушали. Адвокаты заявили, что Джахангир Гаджиев был «крупным международным банкиром», который вел соответствующий образ жизни и приобрел свое состояние легальными способами. Замира Гаджиева представила в лондонский суд документы, согласно которым единственным зарабатывающим деньги в их семье был ее муж Джахангир. Когда Замира вышла за него замуж, он уже был богатым банкиром, который разбогател в 1990-х годах. Однако суд не счел этот аргумент весомым, так как установил, что между задекларированными Дж.Гаджиевым официальными доходами и тратами его жены в Лондоне есть огромная разница. В результате этого приговор о том, что активы Замиры Гаджиевой в Лондоне были приобретены на преступные деньги, был оставлен в силе. Потому что чистый доход Гаджиева в 2008 г. составил $70 650, также он получил почти $90 000 в виде дивидендов по акциям Межбанка.

Конфискованный судом особняк Замиры Гаджиевой в престижном лондонском районе Найтсбридж, состоящий из двух объединенных домов на улице в Walton Street (неподалеку от того самого Harrods), был куплен компанией Vicksburg Global в 2009 году за £11,5 миллиона. Эта компания зарегистрирована на Британских Вирджинских островах, бенефициаром компании является Замира Гаджиева. Компания для покупки этого особняка внесла первый взнос в размере 4 миллионов фунтов, а оставшиеся 7,47 миллиона фунтов были оформлены в виде ипотечного кредита, который был закрыт в течение пяти лет.

Одним из конфискованных активов Замиры Гаджиевой является участок земли около Эскота, на котором расположен гольф-клуб Mill Ride. Участок был куплен в 2013 году за 10,5 млн фунтов компанией Natura Ltd. Бенефициаром и этой компании является Замира Гаджиева, которая зарегистрирована в Великобритании по адресу этого гольф-клуба.

Другим конфискованным активом стал самолет Gulfstream 550, который был куплен компанией Berkleley Business Limited, бенефициаром которой также является Замира Гаджиева, за 42,5 миллиона долларов. Судья Холл в ходе судебного заседания назвал покупку данного самолета прямым доказательством отмывания грязных денег. 



www.anews.az

Лента новостей