Убийством журналиста руководил полковник спецслужб

09:40 | 20.10.2018

История с пропажей и возможным убийством в Стамбуле в здании генконсульства Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашкаджи не сходит со страниц мировых СМИ. Детали данного расследования тщательно скрываются. 

Западные и турецкие СМИ со ссылкой на неназванных турецких чиновников на протяжении последних дней пишут о том, что журналист был подвергнут пыткам, а затем убит и расчленен специально прибывшими из Саудовской Аравии представителями спецслужб королевства.

Как сообщает Haberturk, накануне правоохранительные органы Турции провели обыски в резиденции генконсула и в здании дипмиссии Саудовской Аравии, было собрано большое количество вещественных доказательств. Работа велась внутри зданий, а также на крыше и во внутреннем дворе, криминалисты использовали ультрафиолетовые лампы и реактивы. Отмечается, что следователи выносили из здания коробки с бумажными и пластиковыми пакетами. Сейчас собранные вещдоки отправлены на экспертизу. 

Между тем The New York Times со ссылкой на неназванные турецкие источники подтвердила детали убийства Хашкаджи, опубликованные в газете Yeni Şafak. Источники подтверждают, что когда журналист вошел в здание генконсульства, его сразу же отвели в кабинет посла Мухаммеда аль-Утейби, который собственноручно бил и пытал Хашкаджи. Отмечается, что есть "большое количество аудиозаписей убийства". На одной из них саудовский генконсул якобы просит расправиться с Хашкаджи за пределами диппредставительства и "не навлекать на него беду". На другой записи аль-Утейби якобы произносит следующую фразу: "Если хочешь остаться в живых по приезде в Саудовскую Аравию, замолчи".

В свою очередь The Wall Street Journal пишет, что один из подозреваемых, а именно Махер Абдулазиз Мутреб был частым сопровождающим наследного принца во время его зарубежных поездок.

А вчера турецкая газета Sabah распространила сенсационные кадры, как утром 2 октября Махер Абдулазиз Мутреб входит в здание генконсульства в Стамбуле. Согласно этим кадрам, которые были зарегистрированы камерами видеонаблюдения, прибывший в Стамбул на самолете Gulfstream Мутреб и его приближенные в 09:55 входят в здание консульства (примерно через два часа в здание вошел Хашкаджи). В 16:53 Мутреб покидает здание. В 17:15 он вышел из расположенного рядом с консульством отеля с большой сумкой в руках. Камеры зафиксировали Мутреба в аэропорту Ататюрка в 17:58.


О Мутребе известно и то, что он является полковником саудовских спецслужб, очень близок к наследному принцу. В свое время работал в посольстве Саудовской Аравии в Великобритании.



www.anews.az

Лента новостей